Новичок
7
17 года |
Водоросли в швах |
Здравствуйте. |
|
#619404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение asixПлохая адгезия герметика к стеклу. Вероятнее всего в результате недостаточно хорошего обезжиривания. Предлагаю провести проверку. Для чего сильно надавив ногтем на кобаску шва нужно постараться сдвинуть её относительно стекла. Не просто смять, а именно сдвинуть место контакта стекла и герметика, т.е. отклеить колбаску. Если это удастся, вердикт один - переклеивать. Если нет - спите спокойно и раз в месяц проводите проверку. Много аквариумов с такими швами живут десятилетиями. |
|
#619556 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
у меня тоже такая проблема недавно появилась... |
|
#619602 |
Новичок
7
17 года |
|
Не совсем понял, где надо это сделать. Там где еще не отклеилось? Но эти водоросли уже по всей длине швов. Или то место где от них очистил? Там где очистил, разве должно снова прилипнуть? |
|
#619625 |
Новичок
7
17 года |
|
#619629 |
Новичок
7
17 года |
|
шов сверху выглядит так: |
|
#619639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение asixВезде. Как минимум где герметик соприкасается с водой. Если герметик имеет плохую адгезию со стеклом, то сильное надавливание по касательной к поверхности стекла сдвигает участок шва практически полностью, даже немного между стекол. Можете вместо ногтя взять деревянную или пластиковую палочку/щепочку. Если при надавливании герметик будет отклеиваться от стекла - значит кердык Нормально приклееный герметик от стекла отодвинуть невозможно - в лучшем случае, если усилие ОЧЕНЬ велико, можно вырвать мелкие кусочки из массива шва, но от стекла может быть отковырян таким макаром только маленький участок! Если же шов сдвигается от стекла и при этом не разрушается - это плохой признак. Но это не значит что надо с воплями начинать черпать воду из аквы мусорным ведром Аквариум даже с очень плохими швами может простоять очень долго. Был как-то аквас со швами, которые недополимеризовались на сильном морозе. Большой, литров на 700, глубиной около 60см. Простоял полный несколько месяцев. В один "прекрасный" день один из длинных швов у дна отошел почти по всей длине, вода вылилась водопадом. При осмотре акваса, силикон из его швов спокойно вынимался этаким шнуром, практически без усилий. НО! Еще раз повторю - аквариум простоял НЕСКОЛЬКО месяцев! Так что причин к панике нет, проверяйте спокойно. |
|
#619642 |
Посетитель
|
|
мне кажется что стекло шлифовонная если ето так имхо аквариум долго не протянет |
|
#619648 |
Новичок
7
17 года |
|
Armen не думаю, что waterhome шлифует стекла на месте склейки. Да и проблема то сейчас там, где силикон приклеен к плоскости стекла, а не к торцу. Водоросли полезли там, могут они разрастаясь дальше отслаивать силикон? А смотреть снаружи с торца - выглядит неплохо вроде и держится крепко - пробовал надавить. |
|
#619659 |
|
Посетитель
|
|
имхо наоборот разрастаютса там где отслаивается силикон |
|
#619663 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
asix 7 лет стоит, с водорослями непомню сколько, года 2 наверно. у меня теперь регулярно начинается паника по поводу швов. Ввиду того что аквас стоит довольно долго, я придумываю себе всякие ужасы.... как я уже и писала выше шов у меня не "колбаской" почему то, а как бы размазан полукругом между стеклами, и эксперимент по его отодвиганию от стекла невозможен. к тому же мой многострадальный аквас стоит на самодельной тумбе, и у него перекос на правую сторону около 4-5 мм. хочу задать вопрос не критично ли это? размеры аквы 81(д)*28(ш)*40(в), два ребра вдоль переднего и заднего стекла, толщина стекла - 6 мм возникла дикая мысль - взять герметик и промазать швы СНАРУЖИ(не сливая воды), чтобы не думалось... как думаете можно так сделать? |
|
#656214 |
Постоянный посетитель
|
|
и у меня в 600 литрах под силиконом водоросли(( правда не много мм 2 - 3 всего, но растут( |
|
#656224 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Олесямож закрасить или заклеить швы что б свет не попадал, может это приостановит процесс?Это сделает его невидимым снаружи. Силикон прозрачный - водоросли будут расти. К тому же водоросли не опасны, опасно то что под силиконом для них нашлось место! То есть силикон начал отклеиваться от стекла. Однако спешу успокоить - обычно 1-2мм и не больше так вот отклеивается - народ хреново обезжиривает дальние от шва участки стекла... |
|
#656227 |
Постоянный посетитель
|
|
DNKспасибо, успакоили) и вопрос не в тему, подскажите пожалуйста, если я буду делать протоку из этой аквы, стекло надо будет обязательно срезать для того что б высверлить отверстие для слива или можно так и сверлить? стекло 10 мм. и если можно сверлить не срезая не отразится ли это на таких не очень качественных силиконовых швах?.. |
|
#656261 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ОлесяСверлить можно, торцовые стекла имеют большой запас прочности. Но обычно стекольщики боятся. Но можно уговорить Швам не будет ничего. |
|
#656308 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
а можно на мой глупый вопрос ответить? |
|
#656465 |
Постоянный посетитель
|
|
Deva промазать можно хоть снаружи, хоть изнутри, но прочности это не добавит для самоуспокоения можно сделать внешний каркас или просто рамку сверху. или приклеить к алюминивые уголки на силиконе |
|
#656553 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Deva Снаружи бессмысленно ...внутри - слить воду, очистить швы от водорослей, просушить, обезжирить швы(лучше медспиртом)и на растояние 4-5см от шва, обклеить по длине шва малярным скотчем с зазором в 5-10мм с двух сторон от шва и нанести герметик новый слой на старый с последующим снятием скотча(1-2мин после герметика)...2-3дня просушки герметика и акв будет и дальше радовать , а сомнения уйдут... |
|
#656605 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Devaу него перекос на правую сторону около 4-5 мм. хочу задать вопрос не критично ли это?Судя по описанию, все хорошо с вашим аквариумом. Поводов для волнения не вижу. |
|
#656620 |
Посетитель
436
Тольятти 13 года |
|
DNK а ничего, что: шов у меня не "колбаской" почему то, а как бы размазан полукругом между стеклами??? |
|
#656676 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DevaАбсолютно без проблем. |
|
#656777 |
|
Посетитель
436
Тольятти 13 года |