Председатель колхоза
|
Статья: Мини аквариум с встроенным фитофильтром. Из стекла и силикона. |
".... эксперимент подтолкнул меня к мысли об изготовлении небольшого (7…10 литров) аквариума с встроенным фитофильтром. Именно об его изготовлении я хочу рассказать. При этом я не претендую на какую либо новизну предлагаемого материала. Практически все идеи почерпнуты из множества различных статей и форумов в интернете. Тем не менее, я рассчитываю, что рассказанное будет полезно умельцам-аквариумистам...."
Читать целиком. |
|
#629230 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#629235 |
|
Председатель колхоза
|
|
починил |
|
#629239 |
Посетитель
|
|
Volcan0Очень интересно. Кто бы мне такой сделал ) |
|
#629575 |
Посетитель
|
|
супер. Я впечатлен. Интересное решение и хорошо написанная статья. |
|
#629665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Автору респект |
|
#629703 |
|
Новичок
|
|
user367 Не так страшен черт, как его малюют! Всем желающим повторить конструкцию обещаю давать пояснения и советы, по мере сил. |
|
#629882 |
Посетитель
|
|
интересно, по такому принципу на 200 литровую банку сделать - эстетично и практично получится? |
|
#630090 |
Новичок
|
|
Mustanger Получится ещё эстетичней и практичней. Поскольку относительные размеры фитофильтра станут меньше. Увеличивать размер лотка есть смысл только по ширине, то есть его нужно делать равным ширине аквариума. Остальные размеры я бы трогать не стал. Может быть имеет смысл увеличить размер отсека механического фильтра (200 л - это не 8). Более того дно фитофильтра является ребром жесткости для задней стенке аквариума, что хорошо. |
|
#630155 Нравится Илья97
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Отлично получилось! |
|
#630169 |
Малёк
20
15 года |
|
Отлично получилось но меня тоже смущает сложность изготовления, я молчу про время которого ни у кого нет, руки должны расти из нужного места, а с этим труднее. |
|
#630301 |
Новичок
|
|
pels На фото собственно 2 растения. Справа - это хлорофитум. Растет великолепно и быстро. У тего развитая корневая система с клубневидными наростами. Где то читал, что не стоит такие использовать, но практика показала, что все в норме. Шапка из лисьтьев получается густая и выглядит эстетично. Кроме этого пускает усы. Живность в аквариуме не жалуется. Кстати хророфитумов немерянное количество сортов, отличающихся друг от друга по внешнему виду, как небо от земли. Слева - фиттония. Её я думаю заменить. Причина - недостаток света. Я использую естественное освещение южного подоконника (балкон застеклен). Поэтому фиттония начала вытягиваться и выглядит както жидко и хило. В мощности фитофильтра с фиттонией я сомневаюсь. Для себя я сформулировал такие требования к растению в фитофильтре: 1. неприхотливое 2. влаголюбивое 3. теневыносливое Думаю будут отлично себя чувствовать в фитофильтре карликовые сорта циперуса, плющи, возможно даже фиалки и т.д. Интересно послушать мнение практиков по этому вопросу. |
|
#630585 |
|
Председатель колхоза
|
|
DigitallHead Я только рискну предположить, что бансайного вида Китайский Вяз и смотрелся бы не плохо, и болотце он любит. |
|
#630599 |
Малёк
20
15 года |
|
Спасибо за растения я думаю что если клубни не в воде то все будет хорошо. |
|
#630852 |
Новичок
|
|
pels Симпатично. Монстера - это шикарно для большого аквариума. Но для мини громоздко очень. Кстати есть и миниатюрные сорта. Правда я их живыми не видел. А что за растение в центре со свисающими перистыми листьями??? И где ссылка, что то я не нахожу... |
|
#630960 |
|
Малёк
20
15 года |
|
DigitallHead Эту тему уже обсуждали на этом форуме. Рискну обсудить снова тем более что это действительно актуально. http://www.israquari... Растение в центре папоротник но я его убрал, много опадающих листьев и толку с него мало. Правильно ты заметил на счет карликовой монстеры. |
|
#631274 |
Малёк
|
|
DigitallHead День добрый! Я так понимаю это Вы сконструировали описанный в статье аквас? Если так, огромное спасибо за это и низкий поклон! По Вашей статье на работе (в свободное время) склеил из бу стекла 5 мм аквас на 50 (гдето) литров, сейчас буду заканчивать крышку и в новогодние праздники запускать это чудо. Аква точные размеры : 440х440х350 (дхшхв) и задняя стенка 500 мм |
|
#1300333 |
Малёк
|
|
сообщение DigitallHead Огромное Вам спасибо!!! Исключительно благодаря Вам и Вашей статье я решился и наконец сваял себе данный девайс! Ура! У меня сейчас практически копия Ваш аква, но размеры 440х440х350 мм (дхшхв) (54 л фактически с учётом отключ. эл-ва и безопасным сливом воды из ФФ) |
|
#1319263 |
|