Посетитель
|
Нужно ли кипятить. |
Есть много грунта из старого аквариума. Три месяца грунт лежал в полиэтиленовых пакетах и сох. |
|
#629946 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Игорь Д. Нужно ли мыть яблочки перед едой или можно так, это вопрос гигиены и каждый его решает сам. |
|
#629952 |
|
Посетитель
|
|
Чейз То есть можно не кипятить? Грунта 70 кг - кипятить влом. |
|
#629958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если в старом аквариуме болезеней в последнее время не было, кипятить грунт смысла нет никакого....прополоскайте и все.... |
|
#630146 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь Д.Если вы засыпали его в пакеты мокрым, то все же стоит прокипятить, так как в полиэтилене он мог просто задохнуться или проще - протухнуть. |
|
#630211 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз При всём уважении - неудачное сравнение. ИМХО для травы при запуске лишнее г... из старого акваса тока на пользу будет. А вот протухнуть он в пакетах вполне мог. ТОгда лучше его действительно прокипятить. |
|
#630214 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Шкет Сравнение самое то!!! Что же касается лишнего г.... , то как Вы сами выразились оно и есть в свежем аквариуме лишние. Что же касается пользы, то для кого? Если для бурного размножения не нужных бактерий в данном случае, то да, сама польза. Есть такое понятие, равновесие, типа хищник-жертва. Так вот в новой акве его нет и с таким подходом не скоро будет. Что же касается г.... вообще, то в природе, для его пользы работают целый ряд животных и организмов, которых в акве, свеженькой просто нет. Вот к примеру, для понимания сути процесса, цитата----- Известны случаи, когда, например, в Австралии из-за отсутствия навозников пастбища теряли свою продуктивность, так как кучи навоза не разлагались и мешали возобновлению травы. http://www.russiante... Только не надо говорить что это не водная среда, ибо там все происходит так же, только с участием другого контингента. Умиляют просто темы о г.... и его пользе для растений, особенно которым оно в данном случае в больших кол-вах не нужно, ибо свеже посаженные, да еще и в малом кол-ве. Еще больше умиляют темы о пользе грязного грунта, особенно который закис в полиэтиленовом пакете. Собственно решение за вопрошающем. Лично мне окатить кипятком тот -же грунт или еще там чего, труда не составляет, гигиена прежде всего, ибо береженого и Бог бережет. |
|
#630223 |
Свой на Aqa.ru
|
|
если кипятить затруднительно, то стоит хорошо промыть горячей водой под краном или под душем |
|
#630231 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Александр, кто ж против, что кипять надо? или кипяточком окатить? Я ЗА. Я говорил про то, что тщательно промывать не всегда нужно. Если травы много планируется с нормальной корневой системой. Не даром же все травники делают с питательным грунтом. А рыбьи какашки - неплохое подспорье в питании растений. Про навозников я читал. Читал также и про то, как быстро разлагается органика при разной влажности. Всё-таки на воздухе и в воде эти процессы идут с неизмеримо разной скоростью. Ps я Вас только очень прошу - давайте не будем начинать долгий и ненужный никому спор. Мы ведь всё равно с Вами останемся при своем мнении каждый. |
|
#630238 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Шкет Поэтому в новой акве, бактериальная вспышка обеспечена и надолго. Грязь, да еще и прокисшую, вряд ли можно назвать рыбьими какашками. Я не спорю, я отвечаю на ----«не удачное сравнение» со всем уважением. |
|
#630244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Чейз Кстати. Вот мне самому интересно. Во всех книжках написано, что на 2-3 день, как бы тщательно грунт не промывали вода белеет (бактерии), потом это быстро проходит. Последнее время при запусках у себя я такое не наблюдаю )хотя раньше, безспорно было). Почему так? что-то я неправильно делаю? Или без бактериальной вспышки лучше? |
|
#630254 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение Шкет Развитие бактерий идет в любом случаи, только с разной скоростью и количеством оных. При запуске, она есть всегда, можно сравнить воду в месячном аквариуме и только что за пущенном. Налейте в банку и посмотрите на просвет. В банки из работающей аквы (нормальной), ее не видно. Давайте представим, хотим этого или нет, но в зависимости от кол-во пищи, развитие гнилостных бактерий происходит. Теперь вопрос, а кто их будет, есть в новой акве? В природе любая свободная ниша, тут же занимается. И остается занятой, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до постепенного увеличения колонии/животных/.....способных подавить эти организмы. Затем развитие этих организмов/животных/...останавливается и из-за той же голодухи сокращается, дохнут они. Я лично запускаю инфузорию, и вспышка быстро идет на убыль или находится на должном уровне (минимальном, подчеркиваю, минимальном. Но я не скажу что вода у меня при запуске не замутненная, хоть и бывает чистая. Что касается закиси, вот здесь примерно----http://entheogen.ru/wiki/BolezniIVrediteli Поэтому и не только, всегда соблюдаю гигиену и в акву ничего без кипячения или прокаливания не сую. Чего и другим желаю. Собственно разговоры, нужно ли мыть руки перед едой? А Вы ходили в туалет? Если нет, тогда не имеет смысла, довольно забавны. Изменено 9.7.08 автор Чейз |
|
#630265 |
|
Посетитель
|
|
Чейз Спасибо за обсуждение Ве прокипятил. Заняло это 6 часов. |
|
#630287 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
как трава? не сдохла? обычно кипятить строго не рекомендуют... |
|
#633930 |
Посетитель
|
|
А что если грунт просто промыть хорошенько, а потом прокалить в духовочке хорошенько при температуре в градусов 200.При кипячении только 100, а здесь аж в два раза выше. |
|
#633984 |
|
Посетитель
123
16 года |
|
пр@в@к Прокалить в духовке - это тожео один из широкораспространенных способов обеззараживания. Только вот в зависимости от "промытости" грунта образуется запах, который в этой духовке может остаться на лостаточно долгое время. Кого-то жена за это может и "кончить". Если подобной опасности нет или уверены что отмоете духовку от запаха - тогда вперед! |
|
#633986 |