go to bottom
Новичок

5
Russian Federation Moscow
13 года

"Исход" меланий

Вот в этой теме: Гибель рыб при изменениях в аквариуме. - среди основных, почти решённых проблем с рыбой и водой (тестов воды так и нет) появилась странность. Как уже говорилось, в банке много меланий. Я раньше никогда не занимался аквариумистикой и не знаю до сих пор, сколько меланий "много", а сколько ещё нормально. Мне всё время казалось, что их многовато..
Но теперь, после тщательной сифонки грунта - а был он изгажен здорово, 1,5 - 2 см в толще грунта у передней стенки банки занимали отходы. На этой почве, стало быть, мелании и размножились. Теперь в толще делать такому количеству нечего (ну это догадка моя). И мелании, видимо, поэтому полезли толпами наверх, а не вглубь. Счас наблюдается такая картина: примерно на четвёртой части площади дна аквариума (100л) расположились большущие мелании, не прячущие своего тела, но и особо никуда не лезущие. Часто можно среди них заметить какие-то сцепки тел разных меланий разного размера, как будто они друг друга или жрут, или размножаются так... некоторые при свете лампы лезут вверх, но их очень немного. И ещё что меня почти напугало, это какое-то перерождение либо другой вид моллюсков - по форме напоминают меланий, но раковина у них более округлая и они коричневые. Из этих по стеклу верх ползут больше.

Что это собсно за перерождение такое, прав ли я насчёт причины исхода меланий из грунта (повторюсь, тестов воды нет. Вчера делал замену по 50-60% два раза с интервалом в 7 часов, сегодня, как обычно уже, 30% 1 раз) - что это из-за недостатка корма. И ещё, если большая часть меланий погибнет без их отлова мною, это может быть опасно для рыб и растений? Их панцири то есть.

2008-07-1111/07/2008 15:31:47
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 255
Москва
4 года

Может, и из-за этого ваши мелании повылезали из грунта.

Вы просто возьмите за правило: раз в день 15 минут тратить на то, чтобы эвакуировать их из аквариума - всех, кого можете увидеть и достать за это время. Так будет лучше для всех.

Предположить, что они погибнут в одночасье, очень сложно. Скорее всего так не будет. Но хорошего от этого всё равно мало. Проблема даже не столько в их панцирях, сколько в останках их тел: органика будет гнить, тухнуть, другие мелании будут их есть и т.д.

Не думаю, что у ваших меланий перерождение. Просто их есть как минимум 2 вида, популярных в аквариумах: гранифера и туберкулата. Почитайте про них тут -
http://vitawater.ru/...

2008-07-1111/07/2008 15:39:45
Нравится Ягуляр

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь