go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

74
Москва
19 час.

Никарагуанцы после неудачного нереста... в стрессе?

Возник вопрос по никарагуанским цихлазомам ....
Ситуация :
После заселения в общий аквариум (250л) пары никарагуанцев (было это пару недель назад), они решили отнереститься.
На второй день после нереста пришлось спасать плошку с икрой, т.к. рыбы не могли отбиться от крупных попугаев (попугаи атаковали гнездо и половину икру точно разметали потоками воды и съели).
Освободили другой аквариум (тоже цихлидник, но маленький-70л ), перенесли туда плошку с остатками икры (очень аккуратно и быстро, икра была все время в воде), а потом и родителей пересадили. ( в воду добавляли ср-во от стресса с алое)
После этого в течение часа самка съела остатки икры.
И вот уже четвертый день рыбы сидят большую часть времени в укрытиях, от еды отказываются (хотя в общем аквариуме кушали очень охотно и активно уже на второй день после заселения)
Как долго они продержатся на голодном пайке?

Итог:
Как вывести рыб из этого стрессового состояния?
Оставить их в отдельном аквариуме?
Вернуть в общий?
Оставить их гнездо или убрать?
Как накормить?
Может что-то еще посоветуете в данной ситуации...

2008-07-2121/07/2008 14:42:03
Посетитель

98
Russian Federation Perm
17 года

Akula

Некоторые ср-ва от стресса немного не так влияют на рыб...просто они бы обошлись бы и без него...у меня астронотусы после таких лекарств и транспортировки вообще 8 дней не ели и плавали 2 мин в день. остальное время лежали на дне..так что они сами должны восстановиться...старайтесь кидать корм рядом с укрытиями..они его возьмут если только мимо рта он проплывёт .. у них щас все рецепторы нарушены..отсадить или нет ..тут лучше подождать как начнут есть а потом в общий т.к. в общем есть попугаи и сонных рыб даже ровестников и т.д. могут обидеть.. просто на антидеприсанты в таких ситуациях не надо полагаться...здесь ничего такого не было чтобы обращатся к антидепресантам.. начнут есть никуда не денутся Смайлик :)
2008-07-2121/07/2008 16:45:58
Посетитель

74
Москва
19 час.

Akula

add1k

Спасибо, про ср-ва от стресса поняла.....
А вот с кормлением еще вопрос, т.к он и так плавал около рта , но реакции не было... как будто и не видят его..
Сидят бедолаги по норкам, тусклые и вялые...
А плошку (гнездо их) убрать?
Больше она их не заинтересует?
А вообще с каким интервалом рыба начинает нереститься, если у нее не прошел весь процесс выращивания малька? (оборвался на этапе икры)
Просто не хотелось бы дергать их из аквы в акву, если они даже хотя бы в ближайшие месяцы надумают опять нереститься ( т.к. уже понятно, что в общем аквариуме ничего и не получится...)
2008-07-2121/07/2008 17:39:56
Посетитель

98
Russian Federation Perm
17 года

Akula

ну вот я бросал корм допустим комок трубочника он падал прям на морду им..и только тогда кое как они затягивали его..и то помоему не соображая .. просто отходняк пока у них..ничего страшного.. да плошку пока убрать..думаю она ближайший месяц не будет их интересовать..может и больше..у всех по разному.. вы оставьте их в отдельной акве а как увидите что поправились они и набрали цвет и резвость ..тогда и ставьте плошку Смайлик :)
2008-07-2121/07/2008 17:46:37
Посетитель

74
Москва
19 час.

add1k

Еще раз спасибо, буду наблюдать за их состоянием дальше...
2008-07-2121/07/2008 19:11:20
Посетитель

198 16
Spain Murcia
10 года

Я думаю лучше вернуть их в общий и суньте кокос ( только не половину а целый с небольшой дыркой типа пещеры) им нравиться очень, даже если не в нересте. Обычно при хороших условиях нерестятся три раза в месяц, если икру съедают " соседи" у меня это делали платидоры.
Антистрэссовые жидкости по моему это полная ерунда, лучше как говорит add1k что-б сами выкарабкивались. Самка при нересте обычно ничего не ест, ничего страшного, она может несколько дней без этого.
Если хотите вывести мальков, после нереста можете отсадить часть икры в отд. аквариум с хорошей аэреацией и они сами вылупятся и без стрэссов для родителей и для Вас. Я так 100 штук " вырастил"
Дело в том, что Никарагуанцы не очень рьяные зашитники и поэтому лучше воспользоваться этим способом.

2008-07-2121/07/2008 22:33:28
Посетитель

74
Москва
19 час.

zolya

Я когда заметила , что они пытаются приладить для нереста не очень удачную площадку на скале , открытую всем зверям вокруг в общей акве, положила им глиняный горшок необливной и они практически сразу переключились на него ( о кокосе думала, но под рукой его не было )
На следующей же день в нем уже была икра, самка действительно даже не отвлекалась на корм, все время следила за икрой, а на второй день им было уже не совладать с соседями ( хотя не могу сказать , что они не защищали кладку - боролись, как мне показалось, до последнего, но соседи в 2 раза крупней и в размере и в количестве).
Учту на будущее , что возможно сохранить их икру и без родителей. Такая ситуация у меня впервые, так что не знала как лучше поступить...
Но меня на данный момент очень волнует их состояние - полное безразличие ко всему, корм также продолжают игнорировать, зависают в одном месте часами, изредка меняя положение.
Может их лучше сейчас не пересаживать обратно? не усугубит это их состояние? сразу столько потрясений...
Или, наоборот, рыбье общество на данный момент их подстегнет к активности?
2008-07-2121/07/2008 23:05:41
Посетитель

198 16
Spain Murcia
10 года

Akula

Каких они у Вас размеров? У самца продольная полоса уже исчезла или ещё нет? У самки она сильно выражена или блеклая? Каких размеров Попугаи и сколько их?
По моему стрессовое состояние Ников из-за размеров банки. Попробуйте пересадить в общак.
2008-07-2121/07/2008 23:30:23
Посетитель

74
Москва
19 час.

zolya

Размеры никарагуанцев на данный момент сложно сказать точнее (все прячутся) , но на глаз - самка 10 -11см, самец - 13-14см (это от носа до кончика хвоста).
У самца полоса еще присутствует, самка окрашена ярко и четкая полоса ( была окрашена..., сейчас серые и невзрачные оба ).
Попугаи: 4шт, самый маленький где-то 11-12см , а самый большой около 20см, еще 2 средних - 15-17см.( все до кончика хвоста)
Там же живут 5 мальков еллошек и 6 мальков трофеусов.
Попугаи в планах на переселение, т.к. мне кажется, что им там уже тесно.

Заметила , что никарагуанцы немного активизируются через некоторое время после выключения света, т.е. начинают потихоньку перемещаться по нижней части аквы.
Видимо сегодня займусь их возвращением в общий аквариум.
2008-07-2222/07/2008 11:05:12
Посетитель

198 16
Spain Jijona
10 года

Akula

Это правильно, в маленькой банке у меня даже лисички и гири в депрессию впадают, а это всё-таки крупная рыба.
У меня две недели назад три самки (15см) и самец "Николай" (17 см) исдохли. Фильтр со скимером ( поверхностным) засорился, а растючки было-полная банка, из-за нехватки кислорода. Остальные вроде ничего, а Ники не выжили. Так-что смотрите, что-б кислородного голодания небыло.
2008-07-2222/07/2008 22:11:42
Посетитель

74
Москва
19 час.

сообщение zolya

Akula

У меня две недели назад три самки (15см) и самец "Николай" (17 см) исдохли. Фильтр со скимером ( поверхностным) засорился, а растючки было-полная банка, из-за нехватки кислорода. Остальные вроде ничего, а Ники не выжили. .

очень жаль, что так случилось ...

А мои вчера вернулись в общий аквариум.
Вчера правда попрятались сначала, а сегодня уже кушают со всеми вместе и плавают по всему объему.
Даже уже окрасились в практически первоначальный вид.
Вы правы, видимо на них очень давил объем, т.к. с аэрацией там вроде все нормально было (там чернополосики живут постоянно)
Гнездо пока не возвращала, да и заменить хочу его (горшок на кокос - как Вы и посоветовали)
2008-07-2323/07/2008 13:12:01
Посетитель

198 16
Spain Jijona
10 года

Akula

Как себя чувствуют Ники?
2008-07-2525/07/2008 21:15:43
Посетитель

74
Москва
19 час.

zolya

Ники полностью вернулись в свое бодрое расположение духа и , видимо, опять ищут себе гнездышко.
Я уже приобрела сегодня кокосы ( от жадности аж 3шт), но пока еще не подготовила их к погружению...
Подскажите, им требуется какая-то допобработка перед загрузкой в акву? (кроме конечно очистки от внутреностей...)
2008-07-2525/07/2008 22:34:16
Посетитель

198 16
Spain Jijona
10 года

Akula

Раз за них. Кокосы я снаружи проходил рашпилем, придавая текстуру дерева продольными полосками, затем варил пару часов и всё. Главное не оставлять острых краёв. Вход в кокос я делал как можно уже, так они лучше себя сувствуют.
Это старая фотка ( к сожалению остались только воспоминания и фотографии).
Картинка с форума
2008-07-2727/07/2008 12:12:52
Посетитель

74
Москва
19 час.

zolya

Спасибо за совет, сегодня вечером буду экспериментировать с кокосами Смайлик :)
2008-07-2828/07/2008 15:56:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь