Малёк
20
17 года |
Pseudotropheus Elongatus Mpanga - какие соседи? |
В аквариуме (180 л.) живут Pseudotropheus Elongatus Mpanga - самец и самочка близкого ему вида, и два малька. Хочу купить еще к ним семейку: 1 самца и 3-х самочек. Вопрос в том - кого? К такому агрессивному жителю надо и соседей соответствующих подобрать, чтобы могли за себя постоять и по размеру близких. Причем хочется не синеньких, а другого цвета. И еще, тут в Германии в нашем маленьком городке поблизости нет приличного магазина с цихлидами, поэтому трудности с подбором самочки у продавцов и у нас. И из-за этого хочется чтобы самец и самочка отличались по цвету, чтобы проще было выбирать. Кучу всего перечитала, но не могу определиться. Помогите, пожалуйста! |
|
#635872 |
Посетитель
|
|
Азбука Вопрос непростой! Тут еще дело в возрасте рыбасов, но предположим, что они взрослые - поступаем буквально так: перед посадкой новых рыб, вылавливаем ваших P.еlongatus "Mpanga", и водружаем их (и лучше по одному) на полдня в отсадник. Полностью меняем ревир в аквасе, т.е. переставляем камни и пр. декорации совершенно по-другому. Затем запускаем туда десяток-полтора-два других рыб(тут вы должны понимать, что 180 л. несколько маловато для такого количества рыбасов, и от половины вам придется со временем избавлятся, оставив со временем на 180 - не более 8-10 рыбасов), и когда они уже часиков 5-6 обживутся, добавляем выших "Mpanga". Как соседи к этим бестиям подходят рыбы не имющие сходной окраски, и имеющие такой же бешеный темперамент: Metriaclima lombardoi, M.aurora, M.mbenjii, Melanochromis auratus, M.chipokae, M.cyanerhabdos, Pseudotropheus crabro, и прочие малавийские бандиты. И не смотря на то, что многие из перечисленных видов вырастают крупнее "Mpanga", они великолепно соседствуют с ними. Если же вы подсадите к ним рыбу просто так, то вполне возможны травмы, а то и вообще - убийство. Удачи. Ах да, рыб подсаживать близких по размеру. |
|
#635896 |
|
Посетитель
256
Самара 1 года |
|
Сажайте любых представителей мбуна штук 7-9 и проблем не будет. Так же можно астатотиляпий Бертона, латифасциата или других викторианских хаплохромисов, нрав у них - будь здоров! Добавлять меньшее количество рыб хуже, т.к. чем больше население, тем сильнее рассеивается агрессия. На моем опыте убийств в малавийнике не было, только жесткая территориальная борьба. |
|
#635921 |
Посетитель
|
|
MasterQ Ну, насчет викторианцев согласен, а насчет любых мбуна... А ну, засадите-ка к взрослому Мпанге (который жил практически один), да в такую микроскопическую для малавийцев банку как 180л, кого-нить с похожей окрасочкой, и посмотрим что будет, а чтоб не было ненужных эксперементов, я подскажу, что произойдет самом лучшем случае - много выбитой чешуи, разорванные плавники и губы, а в худшем - выбитые глаза, а то и вовсе трупы... |
|
#636010 |
Малёк
20
17 года |
|
V.Zbaratskiyспасибо за ответ! Пойду изучать инфу про этих рыбок. Но до конца последовать Вашему совету не смогу. В частности про "потом часть рыб убрать". Для меня это большая проблема. В магазин рыбок не берут назад. Продать с помощью интернета не получается. В унитаз - жалко. По этому я и просила совета на счет рыбок, чьи самцы и самки сильно отличаются по цвету (кроме синеньких), чтобы выбрать только нужное количество рыб и без ошибок на счет пола. И в дополнение инфа. Самцу год. Самку купили взрослой с мальками во рту. Теперь она снова с икрой. Так что коллектив расширяется. Эх... Кому в Германии цихлид подарить? Малечков? |
|
#636286 |
Малёк
20
17 года |
|
MasterQСпасибо за ответ! А самки и самцы у них разных цветов? |
|
#636287 |
|
Посетитель
|
|
куда уж проще - посадите с элонгатусами йеллоу, у меня они вместе живут прекрасно, похоже жёлтый цвет меньше злит самцов элонгатусов, да и сочетание синих рыб с жёлтыми - классическое. Есть вариант с красной зеброй, но у Вас аквариум маловат |
|
#636901 |
Малёк
20
17 года |
|
amigoспасибо за ответ! Про этих желтеньких я тоже думала. Но там вроде тоже не так просто различить самочку и самца? Поиду еще изучать инфу про них. А в Вашем аквариуме они на сколько сантиметров вырастают? И как часто у них мальки? |
|
#638146 |
Посетитель
|
|
Азбука самец - 9 см-10, самка сильно меньше. Молодые рыбы, да ещё при почему-то рекомендуемом многими авторами соотношении 1 самец/3-4 самки нерестятся неприлично часто. Мальки дико живучие, причём в любых условиях. Видел великанов и по 12 см - грустное зрелище, перекормленная хрюшка. Ищите настоящий жёлтый цвет с чёрными плавниками, в продаже много "серятины". |
|
#638741 |
|