Посетитель
|
Вода из торфяного озера |
Параметры озерной воды-рН-ниже 6(тест от 6 до 7.6), кН и GH-не определяются. Озеро непроточное, пополняется подземными ключами, находится в лесу, вода желтоватого цвета..Хочу вот сделать 100л акву только с этой водой и без подмен-для харацинки и растений.. Какие противопоказания будут? |
|
#638284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Первое, что приходит в голову: а зачем? |
|
#638386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GalinNiKКакие противопоказания будут?Конкретизирую предыдущего автора. Осмос будет дешевле, а результаты - лучше. Разве что этот водоем у вас не под окнами... |
|
#638407 |
Завсегдатай
|
|
GalinNiK Мне бы такое озеро да экологически чистое, да поблизости!! На Вашем месте попробовала бы то же самое (т.е. замутить именно с этой водой отдельный аквариум) - но с регулярными подменами. И последила бы за качеством воды в озере с годик (динамика показателей, журнал погоды, всё такое). Ну и потом, если всё нормально с месяц-другой и стабильно, - любых самых сложных лабиринтовых туда...! И пусть себе размножаются. Причем объем может быть раз в пять уменьшен, и расход воды - тоже. Бешеному псу сто верст не крюк - а что такое ведро воды с озера раз в три дня для любимого детища? Интересный получился бы опыт! |
|
#638414 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И последила бы за качеством воды в озере с годик (динамика показателей, журнал погоды, всё такое).
...бактериальные посевы и химические анализы воды... Бешеному псу сто верст не крюк - а что такое ведро воды с озера раз в три дня для любимого детища? ...особенно зимой) |
|
#638424 |
Завсегдатай
|
|
Helga77 Ну что сказать.... Нам, зоотехникам, зимой в коровничке и не такое приходилось выполнять (аквариум не держала, честно) Мноое можно организовать при большом желании Мы же не о полетах в космос говорим |
|
#638445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
E.R. |
|
#638506 |
Посетитель
|
|
Это озеро рядом с моей дачей (примерно в 2км). Экология-думаю, нормальная-дорог рядом нет, по грунтовой можно проехать к нему только в сухую погоду на джипе. Купаться ходим пешком или на великах. Обалденной красоты белые нимфеи растут. Зачем-а практически готовая мягкая вода ведь..природная, с торфиком Любопытно, как будет вести себя харацинка и растения в такой воде. Про подмены- без них можно обойтись или свети к минимуму при разумном количестве рыб и растений. Скептизм понятен, но попробовать можно |
|
#638551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GalinNiKОсмос сейчас городить нет желания, и воду из-под осмоса сразу в акву ведь не зальешь..На осмосе вы имеете гарантированно идеальную воду. Если разбавить её 1/3-1/7 водой из крана (смотря какая жесткость), то надо будет раз в неделю вносить макроэлементы (которых в реальной акве надо всего два - нитрат калия и сульфат калия) и раз в 3 дня, а то и в неделю набор микроэлементов и железа. Все эти вещи стоят копейки - я прикидывал - для моего тонника на месяц получается около 30 рублей - даже не смешно. То есть затраты денег - ноль, затраты времени - ноль. При этом имеем гарантированно отличный и главное предсказуемый, результат! Затраты на установку осмоса - около 100$ первый раз и не более 1000 рублей в год, даже если у вас очень поганая вода из крана льется. А если более-менее хорошая вода, то - как у меня - за 2,5 года ни копейки дополнительных расходов Зачем еще что-то?! Хотя... Хобби - широкое понятие - нравится геморроиться и ведрами воду возить - пожалуйста. Люди получают кайф и от куда более странных вещей |
|
#638606 |
|
Посетитель
|
|
DNK Про осмос убедительно, кроме внесения микро и макро-не на глазок же? Значит, еще тестить нужно будет воду на что-то? С озерной водой, пожалуй, разок поэксперементирую, а постоянно это неудобно, конечно. |
|
#638613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Торфовать воду дома - тоже много денег и умения не надо... |
|
#638614 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение GalinNiK Попробовать хотя бы ради интереса всегда полезно. У меня был опыт с прудовой водой, правда, давно. Молодость, в заду шило, тянуло на эксперименты различные. Но эффект до сих пор помню, аква 40 литров, Амазон пошел в рост как никогда по тем временам и вообще растючка акву быстро забила. Потом надоело воду таскать. Но было интересно, гоголем ходил. Ха... типа умный. |
|
#638621 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GalinNiKМикро- вносятся как раз на глазок Тестировать надо только на нитрат и фосфат. Чтобы приспособиться к соблюдению правильной пропорции. Грубо говоря, нитрата калия надо вносить в 15-20 раз больше чем фосфата калия. Если вообще фосфат нужен - потому как частенько обычные рыбьи корма содержат его в достаточном для травы кол-ве. То есть из макро останется вносить только нитрат калия и сульфат калия как дополнительный источник калия в кол-ве примерно в 2 раза большем нитрата калия. Но это мы уже в оффтопик лезем - с этой темой надо переходить в удобрения для аквариумных растений. В любом случае все это выглядит сложно пока не попробуешь, а потом все становится понятно и легко Самое же приятное в осмосе - всегда знаешь что и как с твоей водой, не бывает проблем с сезонностью, сбросами в реку гадости и проч... |
|
#638657 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK У меня по химии в школе еле-еле четверка вытянута была!! Поэтому не пугайте меня, пожалуйста! Может, когда-нибудь соберусь с духом и попробую разобраться..но это нескоро наверное будет |
|
#639158 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GalinNiK, |
|
#650519 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А у меня логическое продолжение вопроса: а для нереста харацинки кто-нибудь использовал озёрную воду? |
|
#650601 |
Постоянный посетитель
|
|
В таких озерах вода для нереста харацинок может быть очень подходяшей, тем более если жесткость почти нулевая. как-раз большие объемы для нерестовиков не требуются (если, конечно не конго или что-то вроде этого) . Всё-же остается вопрос насчет химзагрязнений (удобрения или химикаты туда не могли попасть?) и паразитов. От паразитов можно избавиться, подогревая воду до 60-80 град. Но если в озере есть живность (рыба там водится?)- значит всё в порядке, химикатов нет, воду можно использовать после прогрева . |
|
#653093 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mika Но если в озере есть живность (рыба там водится?)- значит всё в порядке, химикатов нет, воду можно использовать после прогрева .Не факт - потому как отрава там могла накапливаться постепенно и рыбы имели возможность к ней приспособиться. А ваши рыбы и тем более их икра, этой возможности не имели и могут благополучно склеить ласты |
|
#653236 |
|