Малёк
28
17 года |
побелела валлиснерия |
В аквариуме на 10 л валлиснерия сначала хорошо пошла в рост, а потом у меня случилась проблема с нагревателем и температура скакала за неделю от 30 до 20, градусов. Не уверена что это связано - но примерно в это же время валлиснерия остановилась в росте, молодые листья странно побелели - у основания без четких границ. А кончики остались зелеными. Новые стрелки стали совсем белыми. Причем, совсем расти не перестали. Старые листья стали волнистыми и ближе к концам покрылись бурым налетом (я думала - это диатомовые водоросли). Такой же бурый налет появился на элодее. И ее свежие ростки тоже стали совсем бледными, почти белыми. Но расти не перестали. При этом кабомба и роголистник чувствуют себя без изменения и все растения активно выделяют пузырьки воздуха. |
|
#642814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Astalavista А как у Вас с подменами воды? |
|
#642914 |
|
Малёк
28
17 года |
|
#643131 |
Малёк
28
17 года |
|
Может правда лампу поменять? Вроде получается - света не хватает |
|
#643483 |
Малёк
28
17 года |
|
Получается, никто с такими чудесами не сталкивался? Ну или хоть исходя из теории направление для мысли подскажите)))) |
|
#643724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Astalavista Учитывая, как Вы пишете "Много растений" нехватка железа ?, как вариант... |
|
#643727 |
|
Малёк
28
17 года |
|
Много - это 3 куста валлиснерии с детками, 9 веток элодеи по 20 см, 2 ветки кабомбы, ключевой мох и роголистник в свободном полете веточе 5 наверное. Мне кажется и вправду много... То есть свет здесь не причем точно? |
|
#644015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
подкормить.! петух много не накакает |
|
#644055 |
Малёк
28
17 года |
|
бедный петух)))) |
|
#644072 |
|
Посетитель
179
13 года |
|
Astalavista свет тут точно ни при чем. Самые придирчивые люди меняют лампу раз в 6 месяцев, но это, конечно, не утверждено. Скорее всего, действительно не хватает удобрений, особенно если травки много! |
|
#644089 |
Постоянный посетитель
|
|
AstalavistaДело не в свете и лампе, а в подкормке. Валеснерия вообще с естественным светом растет хорошо и темно зеленая. Как правило ваши признаки мной замечены когда богатый свет для валеснерии и мало питательный грунт для нее. |
|
#644100 |
Малёк
28
17 года |
|
Все большое спасибо!!!! А учитывая состав растений - что нужнее - жидкие удобрения подобрать или гранулы в грунт? Читала что валлиснерия плохо железо переностит - а большинство удобрений которые я видела - с железом((( Или дозу поменьше давать чем производитель рекомендует? |
|
#644522 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Astalavistaдля валеснерии я делаю удобрения сам. Хотите вот рецепт: 1 часть чернозема, грунтовой земли (у нас на кубане чернозем), с 2-мя частью обычного речного песка, в песке много глины, все это перемешиваю в ведерке, и заливаю водичкой слитой из аквариума, чтоб покрывало землю не больше чем на фалангу пальца. Кваситься все это и можно использовать недели через две-три. Ведерко у меня стоит в котельной, где маленькое окошко и там так скажем днем видно... За это время состав так скажем слеживаеться, плотный на ощупь. Можно перемещать можно прямо так брать и на блюдце небольшим слоем... И все это в микроволновку минуты на 2-3... Предупреждаю сразу запах не из приятных... Получаеться такая лепеха, с кратерками когда воздух при кипении выходил и вода испарялась... вообщем сошкребаю это все с блюдца получаються где кусочки, где просто песочек - и все это чайной ложечкой под корни где ратут растения. Вода практически не мутититься. Изменено 20.8.08 автор kazak |
|
#644558 |
Малёк
28
17 года |
|
спасибо, попробую. Правда на Урале чернозема не достанешь))) Попробую с покупной землей для цветов |
|
#644960 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Astalavista С этим осторожнее, можно водорослей поиметь... |
|
#645117 |
|
Посетитель
|
|
Простите, что встреваю, но у меня такая же беда с валлиснерией. Рыб мало (на 120 л - 2 макра и гирик), недавно поставила УФфильтр, надеялась, что будет лучше, но стало, вроде еще хуже. |
|
#645125 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тетровские палочки Инишиал стикс неплохо работают..Землю для цветов я б таки не сыпала |
|
#645264 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Yelissa Удобрения, особенно жидкие, оптимальнее использовать когда есть много растений и их рост нормальный, иначе начинают кормиться водоросли... |
|
#645305 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо, попробую подкормить. От водорослей мне дяденька на птичке советовал на 3 дня выключить свет в аквариуме и закрыть его одеялом. Не пробовала, страшновато как-то... Мож водоросли и загнутся, а растения? |
|
#645341 |