Посетитель
85
12 года |
анцитрус гонщик? |
Вот уж несколько дней наблюдаю как анц-самец нарезает круги по стеклу аквы по периметру, пару кругов в скоростном режиме проплывет, сядет, отдохнет чуток и опять "полетел". Все в акве как всегда, не менялось. Такого не видела, анцитрусу к 2 годам, единственное только что пару месяцев назад самочку подсадила его же возраста. Что это с ним? |
|
#642894 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Барианциструс L 018,видео |
|
#642919 |
|
Посетитель
85
12 года |
|
Drey U похоже, но не так, он четко по всему аквасу вдоль стекла почти по кругу, углы подсрезает малость. к поверхности не поднимается, плавает чуть ниже середины высоты стекла. и пожалуй 1-2 раза за день в теч. нескольких минут. но вроде не после еды. хотя постараюсь поточнее заметить. в этой акве он в детства и тем-па не менялась. видео кстати прикольное, можно и послать куды-нить Изменено 15.8.08 автор tanik Изменено 15.8.08 автор tanik |
|
#642937 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
tanik Если это не проблемы с кишечником (чем кормите?) - не топорщит иголки при выполнении фигур и когда отдыхает? - если ничего такого нет, что говорило бы о его возможном плохом самочувствии, то он просто пытается произвести впечатление на самку))) В других "странностях" замечен не был? - не бился ли случайно об грунт где-нибудь по углам или под фильтром? Попробуйте положить какой-нибудь керамический горшочек типа "амфора" небольшой или другую аналогичную емкость (новую) - вероятнее всего он будет искать место для гнезда и лучше всего, чтобы это было под вашим контролем))) Изменено 15.8.08 автор Imp737 |
|
#643022 |
Посетитель
85
12 года |
|
Imp737 Ээ, была у меня такая мысля, т.к. самочка в это время на стекле сидит. Точно башкой не бъется Щеки раздувает иногда просто так, может и заигрывает, или отпугивает. Корм не менялся, кокос есть, трава, таблетки сомячьи, сейчас мотыль стал ему перепадать иногда и трубочник частенько. А пара амфор есть в акве, одна имхо подходящая, а Вы думаете новую надо? мож керам. трубку лучше? Изменено 16.8.08 автор tanik Изменено 16.8.08 автор tanik |
|
#643036 |
Посетитель
|
|
tanik У меня анцики нерестятся под куском какоса. Когда я готовил к погружению какос спилил у него не большую часть. Т.е. получился какос со спилом и остаток от какоса. Т.к. анцики очень любят обгладывать коряжки, какосы и т.п. я положил обе части в аквас. Через некоторое время самец облюбовал маленькую часть какоса для нереста. В данной момент сидит там же на кладке второй раз. Кстати, два взрослых акнцика объели какос где то за пол года. Для того чтобы спровоцировать нерест я делаю интенсивные подмены, ну и конечно хороше кормление. Общий вид. Анцик на первой кладке... Изменено 16.8.2008 автор gaddiman |
|
#643047 |
|
Посетитель
85
12 года |
|
gaddiman Долго искала анца на кладке - госпидя! да как он там поместился-то? ) Кокос у меня как Ваш 1-й вариант. А у Вашего анцика как поведение перед нерестом было? в итоге склоняются все к преднерестовому состоянию, получается. А в хорошее кормление что входит? знаю что тема заезженная, но опыт интересен. летом кабачок и огурец в меню добавляются, но видимо им мяса, мяса подавай. |
|
#643097 |
|
|
tanik Бьется - я имела в виду боками - т.е. пытается сделать углубление в грунте, а не от того, что болен))) Новое жилье советовала просто потому, что у меня тоже куча всякой керамики лежала и половина кокоса и коряги целых 2 с дуплами удобные. Сом долго выделывался примерно так же, как у вас, а потом стал рыть яму за цветочным горшком: сначала в одном месте, потом в другом - я боялась, что он все бока себе так обдерет, а горшок новый положила даже и не ему вовсе, а акантофтальмусам, причем не в каком-нибудь уютном месте, а ближе к переднему стеклу, так уже к вечеру икра в этом горшке была отложена))) - видимо ко всем старым декорациям он привык уже, а новый горшок, в который он даже целиком поместиться не мог, показался ему более заманчивым. Можете попробовать из старых какой-нибудь горшок положить на другое место. К емкости для гнезда они на самом деле не притязательны - думаю, что если бы горшка не было, так отложили бы икру прямо в вырытую им ямку на грунт, но в принципе лучше, чтобы было достаточно тесно и при этом расположить емкость дыркой в сторону течения (не обязательно, чтобы она была сквозная - у меня трубу керамическую они как раз проигнорировали совершенно). С тех пор горшок стал постоянным для нереста и для жительства папаши вообще - удобство в том, что всегда было известно, где и когда они отнерестились - поскольку при хорошем питании это происходит каждые 3 недели, то каждый раз оставлять икру нереально, ибо и сом будет на ней сидеть просто пожизненно, что очень быстро истощит его силы, да и мальков в таком количестве девать просто некуда, поэтому удобно было икру из горшка у него забирать на 2-3 день - не сразу, чтобы и ему не так обидно было и себе меньше проблем с нежелательным потомством))) А горшок такой Изменено 16.8.08 автор Imp737 |
|
#643109 |
Посетитель
85
12 года |
|
Imp737 Вот. Шоу продолжалось ночью, при слабом мерцаньи телека, я больше часа наблюдала (это с того как заметила) как мужчинка гоняет вдоль стекла с завидным упорством. по часовой стрелке, что интересно - это у него против течения получается. Кормежкой уж даавно не пахло. Значит дело в другом , а не в радости от съеденного мотыля. Вроде не роет, но там есть такие маста, где и не увидишь, а он поутру оттуда вылезает на хавчик. Эх, придется поискать еще какой-нить домик малюсенький ему, судя по фото анца под кокосом - надо им чтоб совсем все со всех сторон поджималось. Вот тебе и рыбки, у каждой свои прибабахи, весь день гурамы нерестились в своем углу, пир был, тож красавцы. |
|
#643206 |
|
Посетитель
78
16 года |
|
У меня два маленьких анца (4 см) тоже по всему периметру круги нарезают. Или какойто из них, сразу двоих редко можно засечь. Тоже по часовой стрелке, но по течению. Кругов пять сделает и затаится гденибудь, потом смотришь опять разогнался |
|
#643207 |
Посетитель
|
|
сообщение tanik Места ему там в полне хватает. он прижимается к самому какосу ( сидит вверх "ногами" ) и до грунта не достает. При икрометании они умещаются под ним в двоем! правда сидят там совсем не долго около 20 минут. Другой вопрос как он туда залазиет... присасывается в к какосу сверху, резким движением хвоста приподнимает один край и ныряет под него. сообщение tanik Большой какос я ложил как раз что бы они в нем нерестились... но не сложилось. ИМХО они ищут укромный уголок, возможно, даже такой в котором минимум света... Первый нерест я прозевал... увидел, что самец уже сидит на икре... а вот второй нерест был днем. Интересное зрелище. Обычно самец (чаще всего это видно при кормлении) гоняет самку по аквасу, а при нересте боковыми подплываниями вокруг самки как бы "приглашает" в гнездо... На гнезде он делает очень частые движения хвостом при этом до середины вылезая из под какоса... это продолжается около 20 минут, после этого самку он прогоняет и принимается за приклеивание икры к какосу... сообщение tanik Знаете, я не могу сказать что я даю им кучу излишиств. все просто: огурец, морковь (реже), тетровский корм (хлопья) и таблетки серы для сомов со спирулиной иногда мотыль живой. Скажу большее. Второй нерест был спровоцирован интенсивной подменой воды. Месяц перед нерестом рыб кормили только (!) таблетками от серы без подмен воды (!) - уезжал в отпуск. Кормили знакомые - таблетки были выбраны как хороший порционный корм, дабы не перекормить. По приезду сделал подмену ~40% воды + дал огурец и все! Через пару дней состоялся нерест Еще, икры при втором нересте было не много - около 2х десятков икринок, думаю сказалось умереное кормление. Изменено 19.8.2008 автор gaddiman |
|
#643242 |
|
|
tanik Вот когда перестанет крутиться и на обед выползать - значит уломал барышню))) А тесные емкости они выбирают по понятным причинам - так проще сохранить икру, чтобы в гнездо враг не просочился. Мой сом когда на икре сидел, больше всего боялся даже не других рыб, а ампулярий (их там 2 было не очень крупных): как видел в свою щель, что улитка где-нибудь поблизости ползает, так у него просто истерика начиналась - сначала в горшке начинал елозить нервно, присоской дергал, как будто чем-то подавился и иголки чуть ли не наизнанку выворачивал, а потом не выдерживал и кидался присасываться на улитку, я ее обычно в сторону откидывала, и он, успокоившись, возвращался в гнездо, а на 3-ий день научился сам ее хвостом и ластами отшвыривать подальше от гнезда и иногда до другого конца аквариума так ее катил, пока какое-нибудь препятствие на пути не возникало))) Да, еще занятная особенность: сОмец только в первый раз так выпендривается, а вот все последующие нересты - инициатива как раз наоборот самки, причем чуть ли не насильственная. Иногда создается впечатление, что сом уже и сам не рад что с дамой связался))) - моя сомиха на третий раз его практически силой загоняла в горшок, а он от нее убегал))) gaddiman Любопытно было бы посмотреть, как ваш сом под кокос попадает - интересный способ))) - видео нет случайно где-нибудь? В природе у них нерест запланирован на "после дождя" - понижение атмосферного давления, температуры воды на 2-3 градуса и увеличение количества кислорода. А если большую подмену еще совместить с дождливой погодой - успех гарантирован! (ну если самка готова конечно))) Можно даже и не много воды сразу менять, а просто попрохладнее ее сделать. WoW Малыши любят так баловаться - особенно когда их в аквариуме штук 40, да еще разного цвета, и большая часть так по стеклам начинает елозить...))) |
|
#643784 |
|
Посетитель
|
|
Imp737 Видео, к сожалению, нет. Тоже хотел снять, но не получалось - фотик зеркалка, видео не снимает. Сейчас уже мальки начали выползать из под какоса... дабы не разбрелись по аквасу, я в сачок посадил всех кто выжил. Поэтому самец уже ушел с кладки. В следующий раз постараюсь снять как он залазиет. Изменено 19.8.2008 автор gaddiman |
|
#643828 |