Посетитель
63
Пенза 2 года |
Выбрать сомиков |
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста! Хочу взять сомиков, пару на 50л, чтоб не особо крупные и растения не выкапывали. Жили до этого крапчатые, так они рыли не переставая. Заранее благодарю за ответ! |
|
#644391 |
Постоянный посетитель
|
|
#644403 |
|
Завсегдатай
|
|
Тринилеатусы и Штерба очень хороши. Их лучше штучек 5. |
|
#644404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#644419 |
Малёк
33
16 года |
|
Скажу про собственный опыт...Имею двух анциков и синадонта...Первые когда были молодые ещё ползали по аквариуму, а как подросли так забились под коряги и не видать их...Синадонт с самого начала сразу забился за фильтр и сидит там четвёртый год...Сделал вывод что сомы это рыбы невидимки...Ну можно их конечно ночью с помощью прибора ночного виденья разглядывать..... |
|
#644425 |
Посетитель
223
13 года |
|
Что бы не создавать новой темы спрошу тут... |
|
#644451 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
а сильно ли выкапывают растения не выкапывают они растения. просто в грунте роются в поисках пищи, иногда так сильно, что прямо как сверло вертикально врывают морду в грунт минус это поднимают муть, в остальном интересные рыбки и днем не прячутся |
|
#644465 |
Посетитель
223
13 года |
|
brains А как они относятся к водорослям и обрастаниям?? Понимаю что они конечно не присоски, стекла чистить не будут от зелёных точек, но всё же... |
|
#644477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#644485 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Bahus У меня куча коридорасов - еще ни разу ни одного растения не выкопали, да и никакой мути от их копательной деятельности у меня нет - разве, что во время кормления, но не больше, чем от всех остальных рыб, а вот польза по очистке грунта очевидна, да и вообще рыбки очень милые, особенно когда их стайка и они друг с другом общаются - занятно наблюдать))) Если хотите чистильщиков стекол и обрастаний - заведите бефортий (или гастромизонов) - стекла будут начисто вылизаны, а с обрастаниями лучше креветков, пожалуй, никто не справляется))) Танюффка Анциструсы не роются, но и стекла действительно чистят только в мелком возрасте, да и то не слишком утруждаются, правда сами по себе, если не заводить исключительно в качестве мусорщиков, рыбы прикольные, если за ними наблюдать))) Боции мелкие в грунте ковыряются тоже некисло, но их присутствие в аквариуме 100% избавит от проблем с любыми улитками, в особенности с бесконтрольным размножением донных меланий или акролюксов (взрослые крупные мелании и ампулярии не по зубам - как раз идеальный вариант) В этот же список можно добавить акантофтальмусов. Хотя ни те, ни другие не являются сомами))) Из мелких сомов, пожалуй, только коридорасы в 50л - напрасно вы что-то против их рытья имеете, они даже мелкий камушек перевернуть не в состоянии (зато в востоянии вычистить весь завалившийся корм и перистые растения частично), а если у вас грязь плавала, так это не от них. У меня в 125л с мелкой галькой 11 разных постоянно копающихся коридорасов и в 60л еще 4 панды (там в аквариуме вообще практически песок) - никакого ущерба растениям или прозрачности воды нет. Анцики тоже хорошо или отоцинклусы или кто-нибудь еще из мелких лорикариевых. Все остальные сомы либо слишком крупными для вашей емкости вырастают, либо имеют хищные наклонности + большинство ведет исключительно ночной или очень скрытный образ жизни - видеть будете крайне редко))) Можно подобрать кого-нибудь другого, если вы не будете заводить мелких рыб. Изменено 20.8.08 автор Imp737 |
|
#644487 |
Свой на Aqa.ru
|
|
никакой мути от их копательной деятельности у меня нет у меня тоже не было, пока фильтр на антресоль не отправился). с компрессором проще жить без фильтра небольшая муть от деятельности сомиков очень даже заметна, пришлось губку для аэрлифта ставить(((( |
|
#644498 |
Посетитель
78
16 года |
|
У меня коридорасы стайка 5 шт. Забавнейшие рыбки, постоянно в движении, то в стайку соберуться то по парам, грунт мой (мелкая галька) они ворошить не в состоянии. Я даж немного жалею, что грунт помельче не сделал, так бы они его хорошо рыхлили. Рыбки занятные и добродушные, иногда так прикольно мордами тычуться друг другу, как будто целуются |
|
#644948 |
|
|
|
WoW Я иногда ставлю коридорасам в аквариум стеклянную миску с песком для шиншилл (почти как мука), правда, в основном только панды любят в ней ковыряться, но зато так долго и с таким наслаждением - глаз не оторвать))) Муть от этого не поднимается, песок тяжелый, так, что по аквариуму не разлетается, тут же оседает обратно и весь остается в миске, если до краев не сыпать. |
|
#645092 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже в полном восторге от коридорасиков. Сначала завела 2 золотистых, потом ещё 1, потом решила докупить ещё 2 сказали, "вишнёвые" так до сих пор и не найду различий) Они такие смешные! Мордочки как у кроликов, сидят, на меня смотрят, и мелко-мелко что-то там грызут, как кролики) Только я не могу понять: почему они по всему аквариуму носятся как угорелые, во всех слоях? Я думала, они донные и только иногда за воздухом вылезают. А растения они не выкапывают, всё нормально. |
|
#645153 |
Посетитель
63
Пенза 2 года |
|
спасибо большое всем за ответы, на выходных поищу панд, уж очень они хорошенькие |
|
#645361 |
|
|
|
Veta Рыбки Действительно очень подвижные и активные, когда в хорошем настроении плавают во всех слоях, носятся друг за другом - в этом их главная прелесть, в отличие от других сомов- ленивых домоседов и полуночников))) |
|
#645578 |
Посетитель
63
Пенза 2 года |
|
В воскресенье обошла все "рыбные места", к сожалению панд не нашла Но не сдаюсь, буду искать дальше |
|
#646268 |
|
|
Танюффка Если не найдете панд, что на самом деле проблематично, другие виды ничем не хуже))) У меня зеленые в числе прочих: в магазине, когда брала, под их лампой сидели бледно-серые, вяло пытались в голом стекле рыться - смотреть не на что, продавались вообще без названия - просто "коридорас", стоили 40р, у меня в аквариуме у них чешуя отливает голубовато-зеленым по всему телу, очень красиво и усики у них длиннее, чем у других - забавно развеваются, когда рыбки плавают, пожалуй, даже гораздо красивее панд выглядят. Вообще из 5-ти видов (панды, зеленые, золотистые, крапчатые, джулии) даже сложно отдать кому-то предпочтение - все одинаково прикольные и симпатичные. Посмотрите тут http://www.israquari... , какие еще бывают - может еще кто-то понравится и случайно в продаже встретите. Панды просто "разрекламированный", легко запоминающийся и потому наиболее заманчивый для приобретения вид, но на самом деле к окраске очень быстро привыкаешь и уже никакой особой экзотикой они не кажутся - отношение ровно такое же, как к самым обычным крапчатым или золотистым. При этом, в силу их редкости гораздо сложнее найти сразу нужное количество: как для любых коридорасов в идеале 5 штук, но если золотистые и крапчатые по наблюдениям совершенно нормально чувствуют себя в количестве 2-3, и эти виды очень хорошо общаются друг с другом, образуя общую стайку, то , 2 панды, например, очень заметно выглядят несчастными и с другими видами особой дружбы не водят - держатся, в основном, отдельно. А еще, как с любыми достаточно редкими и не дешевыми рыбами - возрастает риск купить затянутых и слабых. Я 4-х панд собирала по частям в разных магазинах в разное время - они единственные из коридорасов, которые с момента покупки не выросли абсолютно, так и остались 2-2,5 см + у одного часто рвутся плавники - маленький размер может по своему и неплохо для небольшого аквариума, но вопрос в том: насколько это отразится на здоровье и продолжительности жизни. Это все вовсе не к тому, что я вас от панд отговариваю - просто если их нет, то любые другие будут вполне достойной заменой))) |
|
#646637 |
|
Посетитель
63
Пенза 2 года |
|
Imp737 панд действительно невозможно найти, я не знала, что коридорасы бывают "редкими", думала одинаково всех разводят Во всех магазинах только обыкновенные крапчатые, только в одном видела кажется штерба и зеленых, или золотистых (продавцы сами не знают, пишут просто сомики коридорасы). Все еще думаю. Может на следующей неделе еще кого увижу, если нет будем брать тех кто есть Благодарю за советы. |
|
#647289 |
Посетитель
|
|
Танюффка Эх, приезжайте в Москву на птичку! Я в эти выходные замечательных "золотистиков" и панд понакупила! Раньше как-то боялась на птичке, все пугают, что мол рыба какая-то не та... Посмотрите у Вас на рынке, наверняка в Пензе тоже есть что-то вроде птички! Только посмотрите заранее фотки в инете, если не знаете, как они выглядят, а то люди жалуются, что "подсунули" не тех, хотя спутать панд и "золотистиков" с кем-то другим... надо очень постараться |
|
#647582 |
|
|
Танюффка Сомики штерба у нас даже гораздо большая редкость, чем панды - только у одного продавца бывают на рынке и то очень редко, в магазинах не видела ни разу. Очень красивы своей леопардовой окраской и необычной расцветкой плавников. Я вот о них давно мечтаю, да некуда уже сажать((( Если действительно штерб видели, то почему бы и не купить их? - они в аквариуме очень симпатично будут выглядеть))) |
|
#647604 |
|
Посетитель
54
16 года |
|
сообщение Imp737 Тут упомянулись бефортии, может, кто-то знает, где их можно купить в Питере? Ни разу не встречала в продаже. А также где можно почитать об их содержании? В нете ничего не нарыла |
|
#647607 |
|
|
ЛюблюВесьМир Бефортии сейчас не такая уж редкость: есть на Кондрашке по выходным крупные по 100р, есть в "Агидисе", который находится недалеко от Кушелевки на Муринском (не помню точно на каком) - в здании фабрики им. Крупской, там же есть еще гастромизоны, которые продаются так же под названием "бефортия", в зоомагазине, который внутри "Окея" на Ладожской, еще в 2-х ближайших от меня (т.е. в районе Озерков) магазинах. Это в тех местах, где самолично бываю, наверняка есть где-то еще по городу. Например, в сети "Агидис", по идее, должны быть во всех магазинах - посмотрите фирму в поиске, там есть другие адреса, кроме Муринского. В магазинах везде они стоят по 120р, размер мельче, чем рыночные, но одна из бефортий, купленных на рынке была заражена жаберными паразитами, правда, благополучно перенесла лечение и поправилась к счастью))) У меня бефортии и гастромизоны достаточно долго живут и очень неплохо, в свое время так же собирала про них информацию буквально по крупинкам - могу поделиться опытом, если что-то интересует, спрашивайте в личку))) |
|
#647981 |
Завсегдатай
|
|
Псевдогастромизоны Майерса и дешевле, и красивее, и стёкла чистят лучше, чем бифортии. |
|
#648020 |
|
|
|
WasserWolf А я не видела ни разу в продаже псевдогастромизонов - надо будет поискать))) |
|
#648355 |