Малёк
36
5 года |
Растения не идут |
Здравствуйте! Аквариум в 350л запустил уже 3 мес. Освещение состоит и 6 ламп по 20 ватт-2 желтые и 4 белые. Растения плохо растут, немного людвигия и криптокорины идут и то с трудом. Валлиснерия, элодея и роголистник как посадил, так и стоят-не развиваются, даже немного тают (см. фото). Начитался про СО2, удобрения, однако у товарища без всего этого в аквариуме эти же растения прекрасно растут, он не успевает их даже прореживать. Думаю все же дело в освещении… Подскажите пожалуйста. Благодарю заранее! [img]http://[/img] [img]http://[/img] |
|
#653028 |
Посетитель
|
|
kainat У меня 200 л. Одна лампа Sun-Glo, другая Aqua-Glo по 30 Вт. Через четыре дня после высадки растений у них появилось по новому листу. Поменяйте лампы на специализированные с подходящим спектром. Смените лучше белые, где-то писали что они для растений не подходят, т.к. у них преобладает синий спектр, а растениям нужен еще красный. Можно бы еще добавть лампу. |
|
#653034 |
|
Малёк, Представитель ADA
|
|
Аквариум, видимо, на заказ делали и с Вашими пожеланиями, да? Получился чисто рыбный аквариум. |
|
#653039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kainat "Думаю все же дело в освещении…" В нем. Грунт крупноват. А какая высота "водяного столба"? Изменено 13.9.08 автор MAL |
|
#653204 |
Малёк
36
5 года |
|
MAL Высота воды 55 см. Какой свет посоветуете? Больше 20 ватной лампы такой длины я не видел( |
|
#653215 |
Посетитель
|
|
kainat Скажите, а крышка у аквариума есть? Может быть можно к ней лампы по центру прикрепить? |
|
#653222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kainat 2лампы белого спектра замените на ФлораГло, ГроЛюкс или похожие для флоры... |
|
#653258 |
Постоянный посетитель
|
|
kainat как-то не очень хорошо темы дублировать, какая-то непонятка получается. |
|
#653261 |
Свой на Aqa.ru
|
|
leha-1-9-8-2 Больше дублей-больше спецов...Проверка знаний спецов- начинающими ... великая сила их познания предмета( мысль - проверка на вшивость)... можно поменять слова в названии местами и будет еще одна подобная темка.... |
|
#653264 |
|
Посетитель
|
|
kainat Столб воды больше 50см - рекомендую МГ. Что такое-через поиск. |
|
#653567 |
Посетитель
|
|
kainat Столб воды больше 50см - рекомендую МГ. Что такое-через поиск. |
|
#653568 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробуйте развернут светильники (4 штуки) поперек акваса, так больше распределения света будет, если через некотрое время не поможет поменяйте лампы как советовали выше |
|
#653571 |
|
Малёк
36
5 года |
|
Буду переделывать свет. Спасибо за консультации. А насчет дубликации думаю еще один вариант - "пойдут ли растения")). |
|
#654418 |
|
|
kainatВсе дело в количестве свето его очень мало что такое 20ватт да ничего даже если 6 шт....у меня на 220л 6 по 55ватт)))))).....попробуйте поставить компактные лампы КЛЛ типа Осрам или Филипс....это те же Т5 только согнутые пополам и спектры хорошие есть....А с Гло и еже с ними не заморачивайтесь....у вас нет тех растений для которых они нужны ваши вырастут и при обычных спектрах прекрасно)))) 954 и 927 спектр из расчета 1 к 2 и нормально)))...Только для этих ламп Т5 и КЛЛ нужны ЭПРА только!!! |
|
#654424 |
Посетитель
55
Москва 14 года |
|
kainat Скажу вам следующее: Без хорошего Освещения, Качественого Грунта (подобранного под ваши растения) и Системы СО2 Ваши растения спомошью матушки природы долго непросушествуют. Полезные вещества, содержащиеся в грунте, корни растений постепенно поглащают. И когда уже в грунте неостанется ничего полезного растение прекращает свой рост. Изменено 17.9.08 автор Голый Изменено 17.9.08 автор Голый |
|
#654737 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kainat у меня аквариум чуть больше. Света сейчас 156 Вт, т.к. одна лампа оказалась бракованная, а так будет 260Вт (плюс отражатели). Высота воды примерно 44-45см. Добавлял питательный грунт вниз. СО2 самодельная, брага. Итог: валиснерия уже через неделю так поперлаа, что уже мне страшно становится. теперь буду ее огораживать. Индийский папоротник выпустил большие листья. Всякие роголистники и прочие длинные вьющиеся тоже прут. но у меня и лампы гролюкс с нужным спектром. А грунт 3-8 мм. Но, думаю, у Вас проблема в первую очередь со светом. И правильно решили переделывать. Если уж за три месяца никаких изменений, то совсем худо было. |
|
#654748 |