Посетитель
|
помогите с освещением-) |
Имеется аквариум 30л, стоит по умолчанию, лампа 11вт, сделал травник, растут около 10 видов не очень прихотливых растений, хочу увеличить кол.света, но так, чтобы не было вспышки водорослей, но чтобы света хватало всем-) единственное обклеил крышку фольгой, светоотражатель так сказать-) что посоветуете и как это сделать, ведь там выход к одной лампе, даже не знаю ее названия и модели-(( |
|
#654723 |
Постоянный посетитель
|
|
Georgioа вкрутить люменесцентную на большое кол-во ватт нет возможности? если есть, то вкручивайте на 2700K или 4200K по теплоте, а уж кол-во ватт сколько хотите, думаю до 1,5 ватта/литр вспышки водорослей не будет точно..ИМХО) |
|
#654726 |
|
Посетитель
|
|
спасибо! если есть у кого похожая ситуация опишите план действий-) я даже не знаю модель лампы, чтобы знать есть у нее больше мощность или нет-?) |
|
#654733 |
Постоянный посетитель
|
|
Georgioу вас там какой тип стоит? как люменесцентная лампа или плафон? если плафон, то просто ставим лампу помощнее в ваттах и всё..) |
|
#654736 |
Посетитель
|
|
Lestat Я не знаю какой тип, лампа встроена в крышку (аквариум pearl 40(30л.)) фирмы aquaEL http://www.aqua-shop... форма лампы-двойная дугообразная, я даж не знаю как в нэте искать эту лампу, это не обычные люминисцентные, воть |
|
#654783 |
Посетитель
|
|
Georgio Модель лампы вродь http://www.under-wat... изучаю ее максимум...-) Изменено 17.9.08 автор Georgio |
|
#654797 |
|
Малёк
14
16 года |
|
Georgio Собственно, вопрос тот же - об увеличении света конкретно в крышке pearl 40. Тактическая цель - выравнивание скорости роста валлиснерии и скорости поедания её же улитками. Стратегическая - хорошо бы полностью заднюю и боковые стенки её зарослями закрыть. Посоветуйте хоть в каком приблизительно направлении двигаться. Крышка "короткая", не более 38 см в длину. Какую бы лампу, какие держатели, пускатель, а вода если прямо на лампу будет брызгаться.. Изменено 12.12.08 автор Дмитрий Егоров |
|
#705058 |
Новичок
2
16 года |
Помогите с освещением |
У меня тоже большая просьба - помогите рассчитать мощность освещения. Аквариум 90х55х37, геометрический объем почти 180 л, ну а реально воды в нем, с учетом грунта и пустого расстояния до верхней кромки, литров 160. Высота водяного столба до грунта примерно 46 см. Освещение незамысловатое - в белом рефлекторе стоят 2 лампы дневного света - 1х16 Ватт бело-холодного света и 1х15 Ваттная Osram Fluora (розовая). Но чувствую, что этого мало - начинают появляться бурые водоросли. Подбирая освещение, не совсем понятно, как рассчитывать ватты на литр? И какие ватты учитывать, если у ламп дневного света эквивалент по отношению к лампам накаливания 1х5? В общем, не обессудьте чайника, подскажите, сколько ватт от ламп дневного света надо для моего акваса? При этом хочу, чтобы аквариум был больше ориентирован на растения, т.е. травник. |
|
#715363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sigal Настоятельно рекомендую переходить на лампы Т5. С вашей длиной аквариума должны влезть две 39-Ваттных лампы. Одну поставить, например osram 865 спектра, а вторую sylvania grolux. Понадобится ЭПРА (электронный балласт) 2х39w например от Vossloh schwabe или osram. Рефлектор должен быть зеркальным, а не белым. Обязательно поставьте зеркальные рефлекторы т.к. при сочитании с Т5, толку от рефлектора становится в разы больше из-за меньшего диаметра лампы. Про рассчеты лучше пока забудьте, все это примитивно и гараздо лучше подбирать "опытным путем" или спросив тут, на форуме. Изменено 1.1.09 автор ATHF |
|
#715485 |
|
Новичок
2
16 года |
|
А что такого в Т5? Сейчас у меня Т8 |
|
#715748 |
Свой на Aqa.ru
|