Посетитель
|
Какой мощности поставить освещение для большого аквариума? |
Собираюсь поставить аквариум на 850 реальных литров (нашёл недорогой 200*70*70 ), поэтому прошу совета у опытных людей. |
|
#656634 |
Посетитель
|
|
Для себя бы делал 4 по 250 Вт. |
|
#656893 |
|
Посетитель
|
|
сообщение worm не супермного? он у меня тропическим не станет от этого? |
|
#656917 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astrocrabЕсли так, и нет желания растить траву, то 2 лампы по 150Вт, если поставить три по 150Вт - уже можно и травой позаниматься, причем не только самой простой. Только не думайте что растения средней полосы не любят свет! Или вы не из средней полосы России? Если все же будет желание растить тропическую длинностебельку, то даже довольно светолюбивая при 4 лампах по 150Вт будет расти неплохо. Большее кол-во ламп, равно как и большая их мощность - ни к чему. |
|
#657014 |
Свой на Aqa.ru
|
|
astrocrab Про суммарную мощность Вам уже расписали. По типоразмерам - я бы остановился на 150Вт колбах - у них богаче выбор. |
|
#657105 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK специально на продажу растить желания нет, но чтобы она росла, ей было хорошо и аквариум выглядел здоровым и красивым хочется. из средней ) может, вместо 150 вт, поставить 2 по 250? или даже 3? |
|
#657335 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astrocrabЕсли все же хотите больше, чем 3х150=450Вт света, поставьте еще одну - четвертую лампочку МГ 150Вт. Но вы должны отдавать себе отчет в том что света будет немало, весьма желательно СО2, также есть вероятность что придется подкармливать удобрениями. |
|
#657341 |
Посетитель
|
|
сообщение DNK а если 2 по 250 установить? CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как? а вот с удобрениями боюсь связываться, т.к. опыта нет никакого. а почитал форумы и создалось впечатление, что это сложно и однозначного мнения, что и как делать нет. =( может есть какой-то простой и работающий способ подкармивать растения не рискуя испортить воду или ещё что-нибудь? |
|
#657363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Холодильник будет? |
|
#657370 |
|
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр холодильника не будет, не хочу систему сильно завязанную на технику. будет естественный холодильник в виде теплового излучения 800+ литров воды какими должны быть правильные отражатели? ) |
|
#657388 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astrocrab Из тепловых расчетов, для систем отопления, на отопление 1 квадратного метра площади приходится 100 Ватт тепловой мощности. Вода в аквариуме будет нагреваться и из-за теплообмена с воздухом в помещении, который нагреют лампы. |
|
#657393 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel Лампы и сами могут нагреть воду - без участия всякого воздуха. А то как бы тогда солнце нагревало землю...не побоимся этого слова - в космосе |
|
#657396 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KLM Если Вы не заметили, то я имел в виду дополнительный источник отопления помещения, с тепловой мощностью, из вышеизложенных рассуждений, равной, МИНИМУМ, 500 Вт. Это равносильно установке 2,5 секций алюминиевых, или почти 3 секций биметаллических, или 3,6 секций чугунных радиаторов отопления, с межосевым расстоянием 500 мм. И работать такой "радиатор" будет круглый год. И греть будет не только воду в аквариуме, но и, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, воздух в помещении. И это тепло нужно куда-то девать. Кстати, то же самое происходит и в земной атмосфере при нагревании от солнечного излучения. У воды теплоемкость больше... |
|
#657412 |
Посетитель
|
|
сообщение Daxel 100 ватт тепловой (!) мощности, а тут во-первых, мощность световая, т.е. не вся мощность переходит в тепло, во-вторых, помещение не 5 кв.м ), в третьих, удельная теплоёмкость воды в 4 раза больше теплоёмкости воздуха, а её плотность в 1000 раз выше. 70 кубометров воздуха + 800 литров воды эквивалентно 3270 кубометрам воздуха. 500 ватт не думаю, что заметно его нагреют |
|
#657417 |
Посетитель
|
|
сообщение KLM как пример, мой аквариум на 140 литров освещается 120 ваттами T5-ых ламп. как Вы думаете, насколько вода в аквариуме теплее воздуха в комнате? всего 0.1-0.2 градуса (градусник электронный, точность 0.1 градуса). думаю, 500 вт МГ особенно не нагреют 800 л. или я ошибаюсь? |
|
#657419 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astrocrabЕсли очень хочется, то можно. CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как?Таймер на электромагнитный клапан и делов-то. а вот с удобрениями боюсь связываться, т.к. опыта нет никакого. а почитал форумы и создалось впечатление, что это сложно и однозначного мнения, что и как делать нет. =( может есть какой-то простой и работающий способ подкармивать растения не рискуя испортить воду или ещё что-нибудь?Если опыта выращивания травы в удобрениями нет, то лучшее удобрение для вас - протока. Изменено 24.9.08 автор DNK |
|
#657432 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение astrocrab А что случается со СВЕТОВОЙ энергией, когда свет встречает на своем пути препятствие? То есть, когда свет поглощается этим препятствием? Ну, хоть эта ссылка, к примеру: http://dvoika.net/ed... Или вот, как раз про цветовую температуру: http://ru.wikipedia.... Пробуйте сами. На этом Форуме есть люди, отключающие отопление зимой в помещениях с большими аквариумами без грелок. Нагрев только от света. |
|
#657580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
astrocrab Например, такая модель светильника. Освещаемая площадь 90х70см Изменено 24-9-2008 автор АлександЭр |
|
#657634 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q]сообщение DNK CO2, я думаю, смогу установить, вроде, ничего сложного нет, главное научить систему выключаться на ночь. кстати, как?Таймер на электромагнитный клапан и делов-то. [/q] или PH контроллер - и убиваются 2 зайца: корм растениям когда он им нужен, стабильность PH. |
|
#657639 |
Посетитель
|
|
сообщение АлександЭр класс! где взять, сколько стоит? |
|
#657644 |