Постоянный посетитель, Советник
|
лампа agua-arc HSI-TD 150w |
Имел счастье прикупить металло-галлоидную лампу HSI-TD 150W .Включил светильник самопальный и ушел на работу. Вечеро глянул на банку, чуть не потерял сознание. Все растения с листьями у поверхности стали прозрачными /отелия частуха, апы, эхи/. Я думаю все дело в ультрафиолете, хотя лампа в колбе.На утро передохли половина рыб. Сейчас закрыл светильник стеклом. Вроде стало лучше но сомнения в целесообразности применения таких ламп остаются. Поделитесь опытом. |
|
#59484 |
Свой на Aqa.ru
|
опыта никакого, но мои 3 коп :) |
Насколько я понял их бывает 2 типа HSI-TD и HSI-TD ... UVS (UV Stop). Первые без UV поглотителя дадут прикурить всему живому. Вторые должны по идее быть более безопасными. Но 95% поглощения UV во вторых - это все таки не 100%. |
|
#59542 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
[quote]Originally posted by jav |
|
#59719 |
Модератор , Советник
|
Стекло необходимо |
Все МГ-лампы имеют кварцевую колбу и излучают ощутимое количество ультрафиолета. |
|
#59857 |
Посетитель
|
|
Тк я я не понял, имеет ли смысл для растений покупать лампу: |
|
#284887 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
а как же банки без крышек у Амано?может, там другие лампы или колба? |
|
#284892 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
При применении двухцокольных МГ ламп наличие стекла в светильнике обязательно! |
|
#285130 |
Посетитель
|
|
Свет у этой лампы желтый или белый? |
|
#285206 |
Посетитель
|
|
Какое минимальное расстояние дя МГ должно быть от поверхности воды до лампы? |
|
#285213 |
|
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Какое минимальное расстояние дя МГ должно быть от поверхности воды до лампы? 1. От 15 до 50 см.(устанавливается опытным путем) 2. У 5000К - белый, у 4200К желтоватый. Изменено 22.2.06 автор saleks71 |
|
#285273 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
HQI - (Q)-кварц |
|
#285292 |
Посетитель
381
Москва 2 года |