Постоянный посетитель
|
Выдержит ли... |
Друзья! Доброго времени суток! Хочется задать один единственный вопрос. Собирается клеиться аква примерно литров на 180, размеры 86Х40Х52,5 (д/ш/в) ничего не поделаешь такие попались заготовки. Клей будет использоваться Чемлюкс 9011. Выдержит ли такая банка столько воды или нет. Нужно ли париться с каркасом или клей выдержит нагрузки.Стяжки и ребра(3) будут сделаны. |
|
#661369 |
Посетитель
|
|
герметик выдержит, стекло какое? |
|
#661372 |
|
Постоянный посетитель
|
|
олегус Стекло 6мм.Силикат |
|
#661403 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StarpomСтекло тонкое. Клеить нельзя. А если уж ОЧЕНЬ хочется, клейте, но не наливайте более 45см воды. При этом ребра обязательны. Стяжка может быть, но она не позволит налить воды больше. Для высоты 52,5см следует использовать стекло 8мм. |
|
#661427 |
Постоянный посетитель
|
|
Извените что вмешался. |
|
#661569 |
Посетитель
161
Видное 11 года |
|
hp7 Толщина стекла какая? |
|
#661592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
IEV 5мм. высото 45см. Справится с давлением или нет. |
|
#661594 |
Посетитель
73
16 года |
|
справится |
|
#661601 |
Постоянный посетитель
|
|
Тогда заливаю по горло? |
|
#661611 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение hp7Да. |
|
#661759 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK спс. |
|
#661844 |
Постоянный посетитель
|
|
Короче сегодня вместо 40см ширины осталось 30. Теперь то выдержит или все еще нет? |
|
#661989 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StarpomНет. Ширина не влияет на прочность. Влияет исключительно высота! |
|
#662115 |
Постоянный посетитель
|
|
А если несложно с физической стороны это можете объяснить(в терминах, так сказать)?Почему именно высота?Мне казалось изменяя объем( один из параметров), результатом является снижение давления на стенки сосуда...или с физикой у меня со всем беда |
|
#662126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StarpomЭто базовый принцип гидравлики, физика пятого класса. Вспомните - вы же проходили это! Жидкость несжимаема и давит во все стороны одинаково - это помните? Представьте себе аквариум-лужу глубиной 1см и площадью метр. Вода будет давить на стенки ОЧЕНЬ слабо, не так ли? Давление - функция высоты, а не ширины. Щас еще попробую проиллюстрировать... Представьте себе стопку книг в метр высотой, которую положили вам на голову. Давить будет очень сильно, не так ли? А если ту же стопку разложить по метру квадратному равномерно, то на вашу голову придется 1 книга, которая давить будет слабо! Хотя объем книг остался неизменным. Вода, вследствие своей несжимаемости, давит на стенки сосуда равномерно, то есть одинаково на стенку и на дно на одинаковой глубине. |
|
#662155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Это - основной закон Гидростатики. Столб жидкости оказывает давление, равное произведению плотности этой жидкости на ускорение свободного падения и на высоту столба жидкости. Или, при постоянстве плотности и ускорения свободного падения, давление будет прямопропорционально высоте (глубине). Чем глубже аквариум, тем больше давление воды на стенки у его дна. |
|
#662271 |
Постоянный посетитель
|
|
А сколько лет, будет существовать без проблем склееная аква 120-130л, клей чемлюкс9011.Слышал что около 6лет без проблем.Так ли это. |
|
#664699 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StarpomНе так. Она будет существовать гораздо дольше, если поклеена правильно. Хочется сказать вечно, но ничего вечного не бывает. До сих пор не найдены бактерии, которые едят силикон. |
|
#664781 |
|
Малёк
|
|
Подскажите плиз, хочу заказать аквас 92-35-48. 48 - высота вместе с крышкой, т.е. реальный столб воды 40-42 см. Можно ли делать из 6 мм стекла, а то из 8-ки получается существенно дороже... хочу без ребер жесткости сверху, т.к. это не очень удобно при чистке. одной стяжки по центру будет достаточно? (если 6 мм).... |
|
#665657 |
Посетитель
|
|
S@fia Можно, лучше с ребрами. Без ребер тоже выдержит, но себе бы я сделал с ребрами. |
|
#665689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение S@fiaЕсли хотите без ребер, то надо 8мм. Или столб воды не выше 35см для стекла 6мм. |
|
#665733 |
|
Малёк
|
|
DNK, John Silver, спасибо |
|
#665771 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вобщем свою акву по своим, измененным размерам, склеил таки.Получилось ребра(2) И стяжки(3).Он просох и был залит по самую макушку(заливали плавно, так не хотелось затапливать лабораторию.Банка была поставлена на слой газет дабы просечь течь.В общем итоге залитая банка простояла полный рабочий день с 8:30до 17:00 и....ничего.Ни течей , ни бабахов стекол....все ровно. |
|
#667436 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение StarpomЕще раз. Так клеить аквариумы нельзя. Но если очень хочется - то можно. Выдержит. Наверное. А может и нет. Я в русскую рулетку не играю и никому не советую. Когда же у вас аквас бабахнется, прошу одного - не забудьте что я вас публично предупреждал - так делать НЕЛЬЗЯ! Для справки - прочностной расчет показывает что в вашем случае выдержит около 60-65см (сложно точно учесть влияние ребер, а уж стяжек - тем более) столб воды. Далее - разрушение гарантировано, если стекло вдруг оказалось не прочнее чем положено. Но еще и еще раз - запас прочности уже в вашем случае исчезающе мал. Небольшой перекос, небольшой дефект стекла - и... Последнее что я хочу сказать автору этой темы - не вздумайте распространять свой положительный (покамест) опыт на друзей/знакомых. Затопят кого - вам предъявят. Причем совершенно справделиво! Изменено 12.10.08 автор DNK |
|
#667463 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Все понял. Советовать никому не буду. |
|
#667494 |