Свой на Aqa.ru
|
о магических формулах: обьем/час, обьем/сутки, etc. |
Постоянно слышу что биофильтр должен прокачивать не меньше обьема/час, протока - обьем/сутки. Если бы в часе было бы не 60 а 90 минут формула "1 обьем/час" осталась бы неизменной или была бы "1.5обьема/час" ? |
|
#60038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня нету: нада мне всегда смотреть на рыбу, воду, растения... |
|
#60044 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Хорошо, переформулирую вопрос :) |
Что лучше - увеличивать фильтрующую поверхность или заменить помпу на более мощную ? Для простоты примем что растючки у меня вообще нет. Originally posted by Женя Подсыпальников ЗЫ: вспомнил еще одно исключение из правил - аэрлифтный донный фильтр. [Ред: 24/9/2003 написал jav] |
|
#60048 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Африканам нужна скорость и фоздух, |
|
#60050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Женя Подсыпальников Откуда в африканских озерах взялись быстрые течения ? А фоздух можно не только флейтой подавать. |
|
#60053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто они там на месте не стоят - вот тебе и течение, |
|
#60056 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Женя, это ты сам придумал ? Или кто подсказал ? |
Дай хоть одну ссылку... |
|
#60074 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Любой крупной рыбе ставят побыстрее. |
|
#60078 |
Свой на Aqa.ru
|
Очевидно только то что хотел проработать интересующий меня вопрос, а получил флуд. |
Общепринятые вещи я и сам читал. Типа |
|
#60080 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ничего-ничего |
|
#60081 |
Свой на Aqa.ru
|
донный фильтр с аэрлифтом в это окно не попадает. |
И он очень часто используется в местных зоо-магазинах. В том числе и хороших. Так-что и опыт и буквари бывают разные. |
|
#60085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.е. нам надо найти разнообразие целей скорости потока ? |
|
#60087 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю что если фильтр в банке один - "N" объём в час играет роль. Если есть еще какая нибудь помпа-мешалка число N может быть снижено. Основная идея таких рекомендаций чтоб весь объём пошел таки через фильтр если слив сделать в другую ёмкость. По моему это все из опыта. Расчетов по смешиванию фильтрованной и аквариумной воды думаю никто на этом форуме не производил. (сам по специальности гидромехаником был ) Бактериям свехзвуковое течение не нужно . А для механической фильтрации естественно чем N выше тем лучше, но тоже, как можно догадаться при сильном течении мы и чистим эти фильтры (т.е. промываем синтепон и т.д.). А то что большие внешники при слабом течении могут превращаться в анаэробные фильтры (с прекращением своей обязонности как преобразователей мочивины и нитритов в нитраты) слышал. |
|
#60102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Объем vs. субстрат |
Сам сейчас маюсь с этим вопросом. Для открытого внешнего фильтра мне предложили турбинку Eheim 1250, тянущую на положенную высоту как раз 1 объем в час. Мартин Зандер (книга "Современное аквариумное оборудование") считает для открытых больших биофильтров такую величину вполне достаточной. |
|
#60119 |
Посетитель
|
|
To Александр Харченко: |
|
#60140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
2_Александр Харченко : Спасибо за наводку. |
Знал вроде про УКРОП, но забыл в этот раз на нем посмотреть Originally posted by Александр Харченко Из http://www.ukrop.inf...
Попробую поискать у промышленных разводчиков. Им лишний кубометр/час на себестоимости аукается |
|
#60157 |
Завсегдатай, Советник
|
|
При этом не забудьте учесть еще такой фактор как падение мощности помпы по мере загрязнения крыльчатки и субстрата... |
|
#60271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
To kresh |
Originally posted by kresh Слив из аквариума идет для начала через слой поролонового субстрата, "подвешенного" в воздухе. Затем вода попадает в нормальный многокамерный фильтр (я видел очень похожий на одной из Ваших фотографий), снабженный принудительной аэрацией камер. Под конец вода попадает в выходную камеру, откуда часть ее транспортируется непосредственно в аквариум, а часть - в дождевальную колонку. В сливной камере планируется пустить плавать по поверхности какие-нибудь пористые штуки вроде Bio-Chem Stars, если собственной мощности фильтра окажется недостаточно. Наполнитель основных секций - кольца и мелкий керамзит. В общем, идея в том, что субстрат в первой и последней камерах находится в постоянном поверхностном контакте с воздухом, а в другие камеры вода попадает в виде водо-воздушной смеси. Возможно, я неправильно употребляю слово "wet-dry" в этом контексте, но мне так его назвали, и существенных противоречий этому в литературных источниках я не нашел.
Всего-навсего 675 л аквариум + 160 л фильтр - это наружный объем. Судя по графику производительности, Eheim 1250 хорошо если 600 л/ч поднимает (при своих "родных" трубах в 1/2"). Примерно столько воды у меня и налито - 550-650 л. С уважением. |
|
#60480 |
|
Посетитель
|
|
Александр! |
|
#60552 |
Свой на Aqa.ru
|
и мне, если не затруднит. Или в стуудию :) |
Я над чем-то подобным тоже думаю. Но тех возможность реализовать появится не раньше чем через пол-года |
|
#60563 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Cхему могу, а вот с фото проблемы... |
Не знаю, смогу ли снять картинку обычной камерой, а на приличный фотоаппарат денег пока не было... все уходило на банки да на ремонт разный. |
|
#60591 |
|
Посетитель
|
|
Избавится от звука сломаного унитазного бочка помогает нехитрый трюк: |
|
#60596 |
Свой на Aqa.ru
|
к теме о WET-DRY |
Originally posted by kresh http://www.sleet.plu... [Ред: 26/9/2003 написал jav] [Ред: 26/9/2003 написал jav] |
|
#60624 |
Свой на Aqa.ru
|
нашел кое-какие цифры |
Быстрые используются для хим, и мех. очистки. Должны прокачивать 6-10 обьемов в час. |
|
#65108 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Значит дискуссия еще сохраняет актуальность? Оч-чень хорошо. Давно уже накопились кое-какие мысли по этому поводу, можно было бы обсудить. |
|
#65390 |