Посетитель
73
1 года |
CO2 и O |
Действительно ли аэрация нейтрализует подаваемый CO2? Если да, то как быть с рыбами, которым требуется хорошая аэрация? |
|
#666914 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
если вы подаете CO2, на ночь его лучше выключать и включать аэрацию. а днем необходимый рыбам кислород будут выделять растения (если их достаточное количество). |
|
#666918 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
У меня брага, соответственно работает круглосуточно. Рыбы чувствуют себя хорошо. Но у меня аэрация круглосуточная. Дело в том, что на 145 литров лампа на 65 Вт (борюсь с водорослями). А этого явно недостаточно! Хватит ли цихлидам кислорода при растительности, занимающей около 30-40% от общего объема аквы? |
|
#666922 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение puma смотрите на рыб. признаки кислородного голодания - учащенное дыхание, нахождение у поверхности. хороший признак если часа через два после включения света начнет пузырять трава. co2 одновременно с аэрацией подавать не имеет смысла - он мгновенно выветривается. нельзя также использовать флейту над поверхностью воды и нельзя настраивать фильтр так чтобы он создавал сильное течение на поверхности. можете поставить аэрацию на второй таймер, чтобы включалась одновременно с выключением света. |
|
#666939 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Попробую объяснить немного по-другому. Вы может одновременно аэрировать воду и подавать СО2. Я это регулярно делал в некоторых аквариумах. Просто для достижения тех же концентраций углекислого газа Вам придется увеличить его подачу: ведь значительная часть СО2 будет выветриваться за счет аэрации. |
|
#666953 |
Посетитель
73
1 года |
|
Elkmor Признаков кислородного голодания однозначно нет. А вот с травой проблема... Когда я первый раз запустила брагу, растения начали пузырять ближе к вечеру (брага была запущена вечером предыдущего дня). Пропузыряла еще пару дней. Потом перестала. Почему? |
|
#666965 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
Michael Выходит, только опытным путем можно выяснить? |
|
#666966 |
Посетитель
|
|
puma Выветривается, конечно, но не сильно. У меня аэрация круглосуточно работает, CO2 только днём подаётся, pH держится на уровне 7,3-7,4. Без CO2 было 7,8-8.0. Чтобы выветривание при аэрации свести к минимуму, Вы можете уменишить мощность воздушного потока, чтобы колебания воды на поверхности были слабые. С той же целью можно использовать распылители с множеством микроскопических пор, которые дают мелкие пузырьки воздуха и стало быть меньшее возмущение воды. Если уж высокий уровень кислорода критичен, то как дорогой вариант можно использовать оксидаторы, где кислород выделяется из перекиси водорода. Соответственно, возмущения поверхности воды не происходит, равно как и звуковых колебаний от компрессора . |
|
#666972 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение puma Что выяснить? Если сейчас Вы используете весь вырабатываемый брагой СО2 и получаете его концентрацию в воде, скажем, 20 мг/л, то, начав аэрировать аквариум, Вы до этого значения никогда не дойдете. Конкретные цифры, которые Вы получите, конечно же, никто предсказать не сможет. Мы только знаем, что они будут ниже, чем сейчас (если, конечно, Вы не не начнете использовать более эффективный реактор для растворения СО2 в воде). Для того, чтобы получить конкретные цифры, просто начните аэрировать банку и в течение пары дней, измеряя рН и зная КН, Вы все узнаете. Простенько и со вкусом. Изменено 10-11-2008 автор Michael |
|
#666977 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
Уменьшить мощность фильтра надо попробовать. Но почему-то мне кажется, что с акваэлевским фильтром эффекта будет мало Оксидатор пока средства не позволяют приобрести
Тесты прибудут со дня на день (в своем городе никак не могла найти, пришлось заказать из Питера). Тогда будет и CO2 серовский тест, и по остальным показателям тоже будет видно. Обязательно выложу результаты Пока буду смотреть по состоянию рыб, это меня волнует в первую очередь. |
|
#666986 |
Посетитель
73
1 года |
|
Чуть не забыла Улучшит ли ситуацию (круглосуточная аэрация) реактор типа колокол? Сегодня как раз размышляла над этим |
|
#666987 |
Посетитель
|
|
сообщение puma Аэрировать фильтром не совсем эффективно, именно потому что меньше возможностей влиять на процесс. Кроме того, он ещё и шумный. Лучше приобрести отдельно компрессор. Там Вы сможете и распылитель нужный подобрать и краником мощность отрегулировать. Кроме того, поток пузырьков воздуха можно направить на выходящую струю из фильтра - это увеличит как время пребывания пузырьков в воде, так и площадь их контакта с поверхностью воды, а значит уменьшит и её возмущение. |
|
#666989 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
FIreGuard Да, я как раз этим и пользуюсь: ставлю распылитесь CO2 так, чтобы он попадал в поток фильтра А отдельный компрессор у меня есть, Jebo, но он шумный! Гораздо хуже фильтра |
|
#666992 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тест на СО2-это, обычно, пустая трата денег: лично я не припомню ни одного надежного. Обычно, концентрацию СО2 определяют по таблицам, зная КН воды и измеряя рН. |
|
#667025 |
Посетитель
73
1 года |
|
Michael А вот как раз на жесткость теста у меня нет Поэтому пока обойдусь тестом на CO2. И вместо распылителя попробую колокол |
|
#667088 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Ну зачем так? Обычный "старомодный" тест на CO2 - это и есть определение по таблице. И как один способ определения по таблице может быть лучше другого способа определения по таблице? Известны случаи, когда аквариумисты читают по таблице 100 мг/л CO2, а его на самом деле нету. Это является основной причиной неудач при подаче CO2. Если нужна точность (а она всегда нужна, т.к. определения по таблице - очень неточный, я бы даже сказал бесполезный способ), то недавно придумали новый способ определения CO2, он дает гораздо более точный результат чем определение по таблице. Реактив, меняющий цвет, имеет фиксированный kH = 4, это самый удобный kH для определения CO2 по изменению цвета реактива. Когда реактив синий - CO2 мало, когда зеленый или желто-зеленый - как раз, когда желтый - много. Так как это достаточно новый способ (если не ошибаюсь, придуман в позапрошлом году) в основном этот тест делают аквариумисты сами, покупая реактив и делая воду kH = 4. Но первой на это новшество среагировала фирма деннерле, вот результат этой реакции: http://www.aquariums... При использовании такого теста 1) точность измерения kH не влияет на результат так как она всегда фиксированная и известная заранее. 2) кислоты аквариумной воды не влияют на результат так как эти кислоты не попадают в реактив. 3) округление значений pH и kH до ближайших в таблице не нужно делать, и это не вносит еще одной ошибки. Т.е. три основные причины неточности измерения CO2 по таблице убраны. Можно просто смотреть на цвет реактива и знать сколько там CO2. Изменено 12-10-2008 автор Elkmor |
|
#667133 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Elkmor Нового тут ничего нет. Используется свойство кислотно-основных индикаторов менять цвет в зависимости от кислотности/щелочности водного раствора. А принцип работы долговременных индикаторов основан на изменении парциального давления газа, которое происходит из-за изменения концентрации СО2 в воде. Вот, наааамного дешевле Деннерли: http://jusupoff.naro... Измерение концентрации СО2 и О2 в воде являются стандартными тестами для хим-водоподготовки. Только проводятся они немного по-другому. |
|
#667155 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Новым является использование в качестве индикаторной жидкости не аквариумной воды (в которой черт ногу сломит), а воды с зарание известной kH. На сколько мне известно, только две фирмы выпускают тест нового вида - деннерле и КалАкваЛабс (в России не доступны, но это является самым лучшим тестом на данный момент). Остальные тесты (sera, tetra, АДА и др.) практической ценности не имеют т.к. используют способ определения по табличке. Про самопалы я ничего и не говорю, тут ясен пень все дешевле, но ведь этим заморачиваться нужно... |
|
#667200 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Elkmor Использование дистиллята, в присутствии буфера, это - новое? Одна из основ гидрохимии? Индикаторов навалом, на любой "вкус" воды. Посмотрите мое сообщение от 23.5.08 в 23:30 в теме: Пытаюсь разобраться с гидрохимией Уж точно, их больше 20 лет применяют. Другое дело, что больше никто такие АКВАРИУМНЫЕ тесты не делает. Кто не хочет заморачиваться, тест от Деннерли, это - выход. |
|
#667207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel Именно это я и имел в виду. Хорошо, что мы нашли взаимопонимание! |
|
#667218 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стоит не забывать про рН, когда хотите добавлять СО2 и включать О2. Значительные колебания рН ни кому не понравятся в аквариуме. |
|
#667222 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
АлександЭр ph измерю, когда тесты придут. Свет, как я уже говорила, я уменьшила, т.к. борюсь с водорослями. Удобрения жидкие вносила, но, опять-таки, перестала по той же причине. Грунт 5-10 мм, слой от 3 до 7 см. |
|
#667226 |
Посетитель
73
1 года |
|
АлександЭр А грунт разве имеет отношение к выветриванию CO2? |
|
#667227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение puma Он имеет отношение к хорошему росту растений. Дальше, к выделению кислорода. Как в этих булыжниках будут расти растения? |
|
#667238 |
|
Посетитель
73
1 года |
|
АлександЭр Мне они не кажется булыжниками Да и растения, как ни странно, растут |
|
#667239 |