Новичок
8
Армавир 8 года |
Обустройство Аквариумной комнаты |
Поискал на форуме. Посмотрел в поисковиках, но конкретной информации не нашёл. |
|
#667810 |
Посетитель
|
|
МолчанУ меня не было комнаты под аквариумы, но было 11 банок, которые располагались в одной комнате. Кстати, было бы интересно узнать, сколько банок планируется поставить и каково их назначение. А то не совсем понятно, что в этой комнате будет происходить. Для видового аквариума пропорции комнаты не слишком удачны. Хотя бы на метр пошире. Ну и еще вопрос с влажностью. Нужна хорошая вытяжка или сплит-система. |
|
#667827 |
|
Посетитель
|
|
Молчан для защиты розеток от влаги у нас в ванной установлены розетки с крышкой на пружине-когда вилка не воткнута, то крышка автоматически закрывает саму розетку. Идеально было б поступление воды и слив организовать в самой комнате-очень сэкономит время при обслуживании. Покрытие пола--устойчивое к влаге и нескользское. Для акв -две металлические стойки вдоль длинных стен.. Пишу теоретическую отсебятину сама никогда не организовывала подобное. Опыт такого рода , думаю, есть у владельцев разводен. Имхо, эстетечней было б в каждой комнате дома поставить по красивой большой акве.. Но ухаживать тогда за ними.. |
|
#667837 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Для каких целей много аквы? Куча видовых или для развода еще предполагается? Если для развода, то аквы должны быть разного размера, а значит тумбы в ряд, не пляшут, какие рыбы и т.д. и т.п. Больше вопросов чем можно дать ответов. Разетки можно поставить в углах комнаты, как раньше (не евро стандарт), от них питайте все что угодно. Трубу конечно подвести, только бабочку с американкой, качественную, а не силумин. И т.д. |
|
#667840 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обязательно проведите туда горячую и холодную воду. Причем сделайте это максимально большим размером трубы, если в планах есть полуавтоматизация подмен. В полу очень удобно иметь слив(ы) в канализацию (пол при этом желательно сделать с соответствующими уклонами в сторону сливов и, конечно же, при этом он должен быть просто бетонным). В одном из самых больших цихлидный хозяйств, которые я видел, владелец, при подменах, просто сливал воду на пол и она уходила в сливы. Это, пожалуй, самый удобный способ ручной подмены. |
|
#667842 |
Новичок
8
Армавир 8 года |
|
bombadil Эта комната задумывалась как комната отдыха: аквариумы, возможно ещё живность (без перебора конечно) и кресло посередине , чтобы когда-нибудь, долгими зимними вечерами и т.д... Т.е. это должно быть в итоге комфортно (имею ввиду отсутствие торчащих проводов, стекляных банок, шлангов) и функционально в тоже время, чтобы можно было подключить и установить необходимое оборудование. Пока планируюв этой комнате 3, максимум 4 видовых аквариума объёмом от 150 до 250 литров. Плюс хочу иметь возможность для разведения и выращивания молодняка исключительно ради интереса, без какой-нибудь коммерческой составляющей. Планируется установка перегородки из ГКЛ, чтобы создать небольшое помещение для хранения инвентаря и вышеназванных банок (с живым кормом, например). GalinNiK В каждой комнате не получается, но вот в зале будет точно и именно с Дискусами (розовая мечта). |
|
#667847 |
|
Посетитель
|
|
Молчан3-4 видовых аквариума... Это не так уж страшно. Мне в мыслях рисовались стеллажи с десятками банок. В таком случае я бы задумался об одном действительно большом аквариуме, тонны на полторы, а все подсобные банки убрал бы в сторону(ваша комната так и просится на поперечное разделение) |
|
#667858 |
Посетитель
|
|
Молчан дааа..дискусы..эдак в 400 л...красссота! Кресло вряд ли влезет, потому что сама живу в комнате 2.5 м шириной, и об кресло около аквариума все спотыкаются..хотя это даже не кресло, а офисный стул на колесиках. Чтоб было красиво..Может, купить три-четыре фирменных акв с тумбами, а для мелочи около короткой стены поставить стоечку 4*50 литров, к примеру. Все трубы и удлинители разве что под фальш-стенку спрятать? Чтобы вид не портили |
|
#667861 |
Посетитель
|
|
bombadil а если рыбы разные? в одну банку ведь не посадить астронтусов и неонов.. |
|
#667862 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МолчанЭта комната задумывалась как комната отдыха: аквариумы, возможно ещё живность (без перебора конечно) и кресло посерединеЗначит, я зря потратил время, печатая ответ. То, что Вы планируете- это совсем не аквариумная комната, а обычная комната с аквариумами. У меня сделано это таким образом: большая комната, разделенная аквариумными сталлажами на две половины. В одной половине- место для отдыха, в другой- аквариумная комната. Со стороны комнаты отдыха стеллажи закрыты декоративными панелями с окнами, в глубине которых расположены аквариумы. В панелях есть секции на петлях, позволяющие доступ к банкам со стороны комнаты отдыха (сзади, со стороны аквариумной комнаты, к ним доступ вообще свободный). Между сталлажами- вход в рыбную комнату (его можно прикрыть обычной дверью или, как у меня, поднимающимися жалюзи). Вот вид из комнаты отдыха: То же самое, но с поднятыми панелями (через них видна и часть аквариумной комнаты): |
|
#667869 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#667879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МолчанТогда аквы на протоку желательно. Подвод воды и горячей и холодной. На обе воды - обязательно поставьте стандартные фильтры BigBlue 20" на вход с картриджами 5мкм. На слив - обычную канализационную трубу 50мм диаметром с небольшим уклоном. От аквы до этой трубы - дюймовка пластиковая. Пол - полюбому керамика, шероховатая - такая для бассейнов делается. Потому как все равно лить на пол будете! Если нет полной уверенности что в комнате летом будет не более +25 градусов, то надо не только МОЩНУЮ вытяжку, но и МОЩНЫЙ сплит - минимум 24-ку. Про розетки написали правильно. Еще - если будет возможность, в технической части комнаты, за перегородкой, сделайте что-то типа низкой большой раковины или небольшой ванной - промывать фильтры, еще что-то мыть. Общий фильтр на всех - отличная идея. Но только в том случае если гидрохимия воды будет одинаковой во всех аквах. Если будете делать такой фильтр, то делайте медленный поток воды через очень большое кол-во субстрата - получите прекрасную очистку воды гетеротрофами. В случае общего фильтра обязателен мощный УФ. Минимум - около 5Вт на 100л аквариума. Такой фильтр со всеми делами можно прекрасно спрятать в технической комнате. Насос придется ставить MVIS, то есть примерно такой как у меня - посмотрите, в Фильтрации есть большой топик. Поиском найдете легко. Но если протока будет давать гидрохимические показатели воды, которые не нуждаются в корректировке, хорошо будет просто поставить её, плюс фильтр механической очистки и будет вам щасте и без общего суперфильтра |
|
#667880 |
|
Посетитель
|
|
DNKОбщий фильтр на всех - отличная идея... Если я правильно понял, это общая вода получается? Это удобно? Например, если нужно будет подлечить рыбу в одной банке? Или спровоцировать нерест? Или я не допонял? |
|
#667889 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вы все правильно поняли. Это как раз и есть главный недостаток центральной фильтрации. Однако, Вы всегда можете отделить от нее нужные Вам аквариумы. |
|
#667895 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Вот это правильно! И вести сливную трубу желательно по подвалу, если есть. Если подвала нет, то уклона может не получиться. Тогда можно использовать или металлопластик, или пластик со сборкой на клею или пайке. ИМХО, металлопластик удобнее. Уклон желательно 2-5 мм на погонный метр трубы. По воде... Проверьте свою воду. Сделайте тесты. Или аквариумные капельные, или отдайте образец воды в лабораторию, что лучше. Возможно, вместе с Big Blue придется осмос ставить... |
|
#667924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Michael очень тольково советовал... |
|
#667937 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mihai +1 Чтобы понятнее было: автоматический котел, принудительная циркуляция и комнатный датчик/задатчик температуры. Они программируемые и разные. Еще можно поставить и погодный датчик, на северной стене дома, снаружи, естественно. Он включит отопление дома, когда в нем никого нет, в зависимости от температуры наружного воздуха. Очень не советую ставить на радиаторы отопления регулировочные вентили с термоголовками. Если шторы от потолка до пола, и от одной стены до другой, то термоголовка отключит нагрев радиатора раньше, чем в комнате нагреется воздух. Да и в комнате с задатчиком температуры они работать совсем не будут. |
|
#667948 |
Новичок
8
Армавир 8 года |
|
сообщение Michael Нет конечно же. В ваших сообщениях содержится много полезной информации, которую я постараюсь применить у себя. Кроме того, эта ветка форума пригодится не только мне. Так что отдельное Вам спасибо. сообщение Michael Честно сказать, до вашего сообщения я не видел никакой разницы. Продумываю каким образом проложить теперь водопровод и сток. Не очень удачно расположена комната по отношению к коммуникациям. Но что-нибудь придумаю. Большое спасибо всем кто откликнулся. Мозги встали на место. Понял на сколько слаб я в этих вопросах, поэтому на чердак и учиться, учиться и учиться. Если кого-то заинтересует дальнейшее обсуждение этой темы, то можно посмотреть вот здесь http://aquakuban.ru/... надеюсь администрация данного форума не будет меня сильно бить за данную ссылку. Просто тяжело одновременно обсуждать одну и ту же тему на двух форумах. Изменено 11.2.09 автор Молчан |
|
#671369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение МолчанХорошо бы знать, какую они там кодировку применяют. Я то я перебрал десяток, но ничего прочесть не могу. |
|
#752190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Michael Кириллица Windows или Win 1251, Автоопределение - Русская. Добро пожаловать! |
|
#752320 |