Малёк
|
Бюджетный светильник для 20л |
Купил я дочке 3 карасей красных в простаивавший без дела 20л аквас. Пару месяцев туда светила лампа на прищепке. Но всему же есть предел. Решил смастерить чтоб негромоздкое дешевое и чтоб светило. Поскольку с утра голова была забита статьями с форума про самодельные канистровые фильтры, вот я и подумал прогуляться в канализационный отдел и посмотреть что можно сделать. После недолгих раздумий было куплено: труба 50x400, пара переходников 50-55, пара затычек на 50. Два патрона со сберегайками 9 ватными и сетевой шнур от сдохшего двдишника уже были в наличии. Инструменты - пила, дремель с наждаком и отрезным кругом, надфиль. Переходники были распилены по переходу, чтобы получить две широкие части, внатяг налезающие на трубу и внатяг же в них вставляются заглушки. Заглушки были укорочены на один см. чтоб было красиво. Вот один конец трубы заглушен. Потом я примерил трубу по месту и разметил на ней пазы для крепления и окно для ламп. И выпилил их дремелем. Полчаса возни и труба полностью готова. Потом соединил два патрона параллельно и с сетевым шнуром, который вывел через правую заглушку. Выход длинноват но другого не было. Вставить начинку в трубу можно по-разному - либо подмотать изаленты на патроны и потом лампочки вкрутить, или подмотать изоленту прямо на сберегайку - у нее удобный толстенький корпус, и прям лампу с патроном уже по месту вставить и углубить. Вырезал кусок фольги алюминиевой и заправил ее под лампы - прижал полоской отрезанной от трубы вначале - получился как бы пружинный фиксатор. Надо все таки купить пиво в банке поллитровой и из нее вырезать отражатель - фольга быстро помутнеет, а жесть мона полирнуть и будет круто! Вот как он светит. Визуально вполне себе ярко, ярче чем 15 ватная одна сберегайка которая висела на прищепке до того. Все это грубо за 300 руб и пару часов творчества. Имеем бюджетный свет на дочкином аквариуме. |
|
#679866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Симпатишная штучка у Вас получилась... |
|
#679878 |
|
Посетитель
|
|
sib вполне неплохо, все аккуратненько)возьму на заметку.... |
|
#679902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
кусок канализации на аквариуме это некрасиво. за 300 руб. можно купить люминисцентный светильник и не парится |
|
#679957 |
Посетитель
|
|
brains Данная модель светильника позволяет, при необходимости, легко увеличить/уменьшить интенсивность освещения простой заменой ламп (кстати, лампы тоже легко доступны). |
|
#680169 |
Малёк
|
|
Отвечу: |
|
#680220 |
|
Завсегдатай
|
|
ОгнеЛо Зачем свет увеличивать? 18 Вт на 20 л более чем... ИМХО и 15 ВТ было бы достаточно Просто - чисто по-женски: столько возни и в итоге - кусок канализационной трубы с торчащими из нее проводами за 300р... У нас аквариумные (китайские, конечно) светильники на аквариум такого размера - 200-250 руб. - уже готовые к употреблению, с лампочкой и выглядят, по меньшей мере, не хуже. А обычная настольная лампа под 20Вт сберегайку - 150-280 руб (включая лампочку). Смысл затеваться? Хотя, конечно, "охота пуще неволи" |
|
#680224 |
Постоянный посетитель
|
|
Граждане критики разбираются в аквариумных светильниках, но, видимо, ни хрена не понимают в папах и в дочках. Это поймут только дочкины папы и сами дочки. То - бензин, а то - дети (с) Василий Али-Бабаевич. Есть ведь разница! Папа сам светильник сбацал! Это круто, т.к. не все папы могут делать светильники из сантехники! |
|
#680499 |
Посетитель
|
Спасибо за идею! |
Супер! |
|
#680510 |
|
Посетитель
|
|
NBL Данная конструкция может быть реализована на большинстве аквариумов, в т.ч. и бОльшего объёма, не имеющих крышек. По поводу "возни" Это не так трудно, как Вы пишите, по-силам даже "блондинке". Если некоторых "псевдоэстетов" задевает название "канализационная труба" в сочетании с "корпус для аквариумного светильника"... Специально для вас — аквариум, встроенный в унитаз |
|
#680735 |
Малёк
47
5 года |
|
Очень оригинально! Главное своими руками |
|
#681241 |
Посетитель
|
|
ОгнеЛо Аквариум - в унитазе - реально круто. На этом можно бизнес делать - новая ниша. Рома Абрамович - хочешь такое ? Можно с пираньями. |
|
#681249 |
|
Посетитель
|
|
abs Офф-топ "Аквариум в унитазе" — глупость. Вы же к нему должны будете повернуться лицом и наклониться, чтобы аквариум оказался на уровне глаз. Это просто неудобно. Или у Вас глаза на спине, в области талии? Другое дело — установить аквариум перед унитазом, на уровне глаз, сидящего. |
|
#681349 |
Посетитель
132
Петрозаводск 1 года |
|
Карасей бы в 20л пожалели бы... |
|
#682633 |
Посетитель
|
|
ОгнеЛо В этом деле видеть - не главное, главное - ощущать, осознавать, короче - радость владением. Ну и сказанул ! |
|
#682771 |
|
Посетитель
|
|
rrrr Т5 с балластом от сберегайки? поясните мне неграмотной оооч. интересуюсь, как это сделать. Можно в U2U Заранее благодарю! )))))) |
|
#682838 |
Посетитель
|
|
KsKs Для начала, преданья старины глубокой (: Применение ПРА (электронный балласт) от энергосберегающих ламп для запитки стандартных трубок T5, Т8 Коротко: разобрать подходящую по мощности энергосберегающую лампу и подключить к ее балласту (стартеру) обычную трубку. Disclaimer: на свой страх и риск, никаких гарантий. P.S. вероятность того, что будет работать - достаточно велика |
|
#682898 |
Посетитель
|
|
Какой смысл, ежели можно за 120 рублей купить нормальное китайское ЭПРА? |
|
#682905 |
|
Посетитель
|
|
Обедающий философ компактность |
|
#682993 |
Посетитель
|
|
Обедающий философ Да стоИт у меня это обычное китайскре ЭПРА в колличестве 4 шт на т5 лампы (ну в деревне я живу)))... меня не покидает чувство неуверенности в его эффективности розжига лампы на полную и правильную мощность ... а как быть с тем фактом, что энергосберегайки "скручены" из ламп стандарта т4? а вы говорите про пуск с помощью этих ЭПРА ламп т5 |
|
#683488 |
Малёк
|
|
sib мне на самом деле понравилась и идея и исполнение, единственное можно попробовать использовать не 50 трубу а 100 ))) + задекорировать её можно ))) и всё будет отлично....у меня на маленьком аквариуме тоже стоит прищепка и она меня уже несколько напрягает, так что возможно попробую сам смастерить по этой схеме светильничек небольшой. спасибо автору за идею |
|
#687785 |
|
Посетитель
|
|
#699506 |
Посетитель
|
|
молодец! не слушай критиков ;-) |
|