Посетитель
|
Мозг сломал по поводу света. |
Поделитесь опытом плз. Какие лампы Т5 поставить на 180л банку? |
|
#680172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maxbroc Я бы поставил 2 лампы Осрам ФлораГло и 2 простых ЛБ, ЛТБ, ЛД, ЛДЦ нашего производства... |
|
#680182 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский а не мало? не охото ни чего кроме Т5 ставить... почему-то |
|
#680191 |
Посетитель
|
|
maxbroc а мне вот нравится сочетание Хаген Лайф Гло и Сильвания Гро Люкс, причем пополам, то есть 2 Лайф и 2 Гро , все лампы Т5 на 39Вт Они вроде как 85см в длину, плюс 3 см накинуть на патроны, должны поместиться ? длина крышки аквариума какая? смущает просто то что пишете про лампы на 54Вт, они вроде как 115см в длину. Изменено 31.10.08 автор jurgis |
|
#680318 |
Новичок
5
15 года |
|
В рамках поднятой темы. |
|
#680351 |
Посетитель
|
|
paraplanoff Я сам не пользовал МГ, но видел подобные высокие аквариумы, и во всех стояли светильники МГ+Т5, других вариантов по моему нет на такую глубину. И еще Светильник на МГ дает прекрасный зрительный эфект (тени и вообще. Да и по деньгам видимо МГ выйдет дешевле. А аквариум тогда станет открытым, что не всем нравится. |
|
#680361 |
|
Новичок
5
15 года |
|
jurgis Спасибо! А существуют ли в практике решения, когда МГ находятся под одной могучей крышкой? (светильник+лампа; без ЭПРА, как я уже понял - никуда, но его лучше держать от светильника/банки всторонке - я верно понимаю ?) Т.е. над гладью воды, на высоте 20-30 над поверхностью (верно?) размещается светильник (кстати, сколько штук и какой мощности - есть рекомендации?). А потом это накрывается кожухом из чего-нибудь, скажем, тугоплавкого (например, алюкобонд или просто алюминий). З.Ы. Я, как наверняка заметно, слабо понимаю истинную сложность ситуации, поэтому, по возможности, прошу помочь обрести ясность и растолковать как можно популярнее |
|
#680375 |
Посетитель
|
|
paraplanoff МГ светильники под единым громоздким кожухом/крышкой - не встречал таких конструкций, да и неэстетично такое будет выглядеть. МГ - греются сильно, и сами и воду будут греть под крышкой-кожухом. Растояние оптимально от 10см. Светильник МГ + Т5 подбирать лучьше готовый под размер аквариума и мощьность освещения (зависеть мощьность будет от видового состава растительности, почвопокровка и светолюбивые - это одно, нетребовательная длинностебелька - другие требования). Вот тут можно пример светильника посмотреть http://www.aqua-shop... Лампы Т5 там правда для моря стоят синие, но при необходимости одну или даже обе можно поменять на фито лампы для пресноводного аквариума (растительного), самих МГ прожекторов встроенных в светильник может быть несколько (количество зависит от размера светильника и его мощьности). Причем лично я бы посмотрел в сторону светильников СанСан или Ресан (они просто дешевле). Или можно самому купить прожекторы и подвесы на свой вкус в электро магазинах освещения (как вариант http://www.aquariums... , а к ним отдельно подобрать МГ лампы специализированные, например у Шумова http://www.aquariums... Изменено 31.10.08 автор jurgis |
|
#680417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#680500 |
|
Новичок
5
15 года |
|
jurgis Если верно понял - ламп дешевле $100 не бывает? Сорри, нашел, бывает значит... Однако, аквамедиковские светильники по цене подержанных жигулей просто парализуют... Изменено 2.11.08 автор paraplanoff |
|
#681038 |
На премодерации
|
|
maxbroc нет 9хх поставьте 8хх или т5е Гролюксы |
|
#681040 |