Посетитель
|
Лампы. Поменять или добавить? |
Аквариум 200 л. 100*52*40 см Высота 52. Подмены воды раз неделю 40-50 л. Население 9 цихлид, 3 анциструса. |
|
#682376 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов, С заменой света тоже заметил что стекло обрастает зеленью, произвожу замены воды, по 20-30 литров через 2-3 дня, пытаюсь найти компросис с световым днем, раньше был 12 часов, сейчас десять, борьба продолжается ... напишите очень интересно послушать |
|
#682381 |
|
Посетитель
|
|
#682391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ГермановПростите: 1. А зачем вам брага со светом 0.5ватт и с пятью кустами самой неприхотливой растючки?Эти и без браги чудесно жить будут... 2.А температура 28 вам обязательна? Дело в том, что такую температуру растения вообще не очень любят.Им бы 26... 3. А у вас простите тест на нитрат есть? очень бы интересно было узнать сколько у вас там в воде питательного плавает Ну как вариант ИМХО сбавить температуру, менять почаще воду.2 раза в неделю ваши 50. |
|
#682933 |
Посетитель
|
|
Кошки то есть, нужно лампы добавить? подмены проблема - я зачастую в командировках, получается, если я дома, то и 2 и 3 раза в неделю подмениваю, а бывает, что недели полторы не меняю вообще. Температура такая от ламп держится - я воду не грею, тут как выход кулер ставить в крышку, и я этим займусь, если потребуется. Оптимально ли добавить 2 лампы по 30 Вт, какие к имеющимся? (больше в крышку не влезут) |
|
#683080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сделайте частую серию подмен воды, чтобы избавиться от излишка отходов и ГУСТО засадите аквариум травой (поначалу, быстрорастущей). Освещение я бы пока ограничил 10 часами в день. |
|
#683218 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ГермановЗачем вам на пять кустов ещё свет?По хорошему надо ещё растений неприхотливых побольше.И удобрямсы больше не совать.И кулер ставить наверное, всё равно пригодится. |
|
#683239 |
Посетитель
|
|
Michaelблагодарю за совет!! Кошки свет чтобы все расло хорошо. Надо сказать, что мое население довольно сложно принимает новые насаждения. Обычно все вырывается. А мне нужно, чтобы эх кидал стрелки, анубиас не покрывался водорослями, а роголистник, который растет довольно быстро я в магазине на корм меняю. Изменено 6.11.08 автор Александр Германов |
|
#683395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Я по своему опыту советую ставить компакт лампы: преимущество, во первых они мощнее, во вторых компактнее, в третьих по цене выходит дешевлена ваши 200 литров я бы поставил 2х80 вт (56см), получается чуть более 0,8 Вт/литр (в полне прилично) |
|
#683613 |
|
Посетитель
|
|
bolkaуточните, что за компакты. желательно, фото. Дело в том, что когда я крышку собирал, мне посоветовали Т5 - поставил их 2 штуки по 21 Вт длинна 87 см. Кроме того, что они дороже Т8 30 Вт, которые на их место встали бы, так они еще и греются гораздо сильнее. Кароче, от Т5 я не в восторге |
|
#683920 |
|
|
Александр ГермановПравильно....только вам сказали Т5 взять "НО"....а вы взяли обычные "НЕ" и небось китайские от светильников....так вот от этих ламп толку "0" онигодятся только как подсветка в мебельных шкафах.....Для акваса надо брать полноспектральные Т5 8хх серии или самые лучшие 9хх серии....с индексом НО или HQ....эти лампы и по спектру и по силе света лучше Т8....да и спектр у них получше....то что греются, а вы как хотели ?...увеличить отдачу на той же мощности и не греться?.......Да для Т5 нужны только ЭПРА...А компактные лампы это те же Т5 только согнутые пополам....Вот в Шумовском магазине они есть посмотрите в разделе "освещение" http://www.aquariums... Изменено 7.11.08 автор КОНЬ |
|
#683930 |
Посетитель
|
|
КОНЬ да, так и есть. Обычные Т5. По ссылке посмотрел, впринципи, цена приемлемая. И что Вы можете сказать по-поводу выбора спектра (лампы)? Есть ли личный опыт использования целенаправленно для растений? |
|
#684013 |
|
|
|
Александр ГермановСпектров не много...827,830,840,865.....927.930,940,950,954.....итак ближе к наблюдателю 865(950,954).....дальше 827,830(927,930) 1 к 1 или 1к 2....вторые нравятся растениям первые для глаз создают приемлемую картинку)))...Лампы одна из первого значения...одна из второго......например от вас 865+827...или 954+830...или совсем крутой вариант 954+927(930) |
|
#684212 |
Посетитель
|
|
Александр Германов СО2 не нужен. Свет 10 часов сделай. Аэрацию желательно. И чтобы забор воздуха из комнаты был а не из под крышки. Попробуй пистию. Если лампы не очень низко, то должна хорошо расти под крышкой. Для уборки нитратов из воды. И рыбки не должны трогать. Удобрение есть смысл пихать только под эхинодорус. Если пришёл срок, то меняй лампы. А если нет, пусть дальше работают. |
|
#684557 |
Посетитель
|
|
Ничего не меняется. Водоросли растут, анубисы пришлось убрать - они начали желтеть, эх покрывается водорослями, роголисник прет, как сумашедший, но тоже не без водорослей. |
|
#693131 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Что значит ни чего не меняется, а что вы сделали, вы проводили серию подмен, вы поменяли свет, СО2 оптимально использовать при свте более 0,8 Вт/литр и растительности 2/3 акваса, в любом случае надо найти баланс, давайте так сделаем каждый день подмены по 10%, после того как вы увидите результаты и только в том случае если будут соблюдены остальные условия мы еще раз поговорим |
|
#693147 |
Посетитель
|
|
bolka |
|
#695628 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Германов Да иногда и это помогает, типа осень наступила, а вот включите свет и что заново? Свет надо было не выключать а убавить часовой день, подмены воды, водоросли прут от органики (надо от нее избавиться), просифонить открытые участки, Вы кстати траву посадили еще и желательно быстрорастущую, не отчаивайтесь иногда приходиться повозиться что бы найти оптимальный вариант |
|
#695656 |
|
Посетитель
|
|
bolka честно говоря, я уже думал вообще от растений отказаться в пользу пластика - трачу деньги на растения, потом трачу на удобрения, на лампы - а в итоге растения гибнут или покрываются водорослями и приходится все равно выкидывать. Может быть недостаточно трачу денег - ну скок могу ... Вариант про органику - а она же от рыб, так у меня относительно не много рыб, я еще планирую добавлять... |
|
#695840 |
Посетитель
|
|
Александр ГермановСвета у Вас достаточно для роста неприхотливой травы. и рост роголистника это подтверждает. Только тот жалкий пучок, что виден на фотографии Вашего аквариума(ели я не ошибся и это тот самый аквариум) - это слишком мало для борьбы с водорослями. Дайте ему разрастись и заполнить достаточно большую часть банки. можно и просто под поверхностью кинуть плавать. Тогда он еще эффективнее будет нитраты с фосфатами из воды высасывать. СО2 я бы продолжал подавать. Именно таким способом в своё время удалось избавится от чёрной бороды. Изменено 26.11.08 автор petruccio |
|
#695874 |
Посетитель
|
|
petruccioблагодарю за совет! добавил еще и он разрастается. а если пустить плавать - растениям внизу света хватит, в частности эхинодорусу? |
|
#695876 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Александр Германов Хватит. У меня было меньше ламп, чем у Вас. К тому же он не сильно свет перекрывает. Пистия и риччия- силнее. Изменено 26.11.08 автор petruccio |
|
#695893 |