go to bottom
Новичок

5
Ukraine
16 года

Продозрение на мягкость воды?

Добрый день! Зовут меня Александр и это мое первое соощение на форуме. Надеюсь что почерпну много нового и полезного!
Обращаюсь сюда сразу с проблемой - недавно почти все улитки у меня начали неважно выглядеть - даже очень маленькие (не только взрослые). А именно: раковина как-будто изьедена и видно белые полоски а то и вовсе вся раковина почти белая. Фото прилагаю.
Второе - растения у меня что-то слабенько стали рости - слишеом много мелких дырочек в лисках. Думал улитки которых у меня много но наверно нет.
Есть подозрение (почитал книги) что жесткость воды может быть недостаточной.
Вопросы: является ли это признаком очень мягкой воды? Есть ли простой и доступный тест? Как проще поднять жесткость?

и еще... как прикрепить фото с файла? если из галереи - то как туда закинуть фото?

2008-11-1313/11/2008 21:30:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

Жмем Aqa.фото>Добавить фотографию.
Изменяем размер своей фотографии в соответствии с требованиями сайта:

Имя файла: В названии файла должны быть только английские буквы. Не должно быть пробелов и символов.
Масксимальный размер файла: 3500 Kb
Рекомендуемая ширина фотографии: 1024 px
Рекомендуемая высота фотографии: 768 px
Разрешенные типы файлов: jpg, gif, png

сохраняем с требуемым расширением на своем компьютере, вводим путь к этой фотографии в строке "Файл с компьютера", используя кнопку "Обзор", выбираем категорию, вводим имя фотографии и жмем ОК. Далее ждем загрузки своей фотки на сервер. Когда загрузится, нажимаем на строку "Получить код для форума" снизу фотки. Копируем первую ИЛИ вторую ссылку в окне и вставляем в свое сообщение.
Или нажать на кнопку "ИЗ ФОТОГАЛЕРЕИ", расположенную выше окна ввода текста ответа на сообщение.
Фотографии пользователя можно посмотреть, если нажать кнопку Фото в его сообщении.

Есть ли простой и доступный тест? Как проще поднять жесткость?

Тест на общую жесткость называется GH-тест. Выпускается многими фирмами. Стоимость невысокая. Описание идет в комплекте.

Не рекомендую менять химические параметры воды, не зная ее состава.
Можете положить кусок натурального мрамора или известняка для добавления жесткости. Если пойдут неприятные изменения, вытащить один кусок будет просто.
2008-11-1414/11/2008 03:12:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

10267 254
Москва
3 года

Alex3d

И ещё - хорошо бы рассказать поподробнее про свою акву - так, как написано в Правилах Форума в пп.6.2-6.2.10
2008-11-1414/11/2008 07:50:10
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

181 1
Санкт-Петербург
11 года

Alex3d
у меня такое было с улитками. воду давно не подменивал. да еще, чтоб не падала сильно температура, при предидущих подменах смешивал с горячей водопроводной. А вода-то из крана и без того мягкая течёт (в Питере). одновременно заметил появление деформированных листочков на анубиасах. Теперь с горячей не мешаю и добавляю при подменах хлористый кальций и сульфат магния, чтобы на 1-2 градуса жесткость поднять. В аквариумных удобрениях, кстати, кальций, как правило отсутствует ибо большинство аквариумистов наоборот с жесткостью борются. Так что внесение фирменных удобрений ситуацию может только усугубить. я раньше с такой проблемой сталкивался в густо заросшей банке с со2 и удобрениями. только улиток не было и не догадался, что кальций в недостатке.
2008-11-1414/11/2008 17:29:32
Посетитель

146
Москва
8 года

petruccio

С горячей подмешивал???
ничего себе. в нее что-то льют для того. что-бы накипь не образовывалась
2008-11-1414/11/2008 17:31:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6319 2008
Краснодар
1 года

сообщение mishaPH

petruccio

С горячей подмешивал???

Смайлик :D Смайлик :D Смайлик :D
Хороший домысел, который является явным признаком полного незнания рассматриваемого предмета, но может помочь поддержать разговор.
Вы хоть подумайте, что такое накипь и как она образуется. Также советую определить, в каком месте системы горячего водоснабжения, работающей под давлением, происходит это самое "льют".

Накипь выпадает в осадок после нагревания в теплообменниках, а не в следствие наливания чего-то в холодную воду перед нагревом.
Только если соли жесткости выпали в осадок, общая жесткость воды уменьшается, а щелочность воды остается почти без изменений. И в этой воде нет растворенных газов. Они выделяются при нагреве воды.
2008-11-1414/11/2008 18:34:18
Посетитель

181 1
Санкт-Петербург
11 года

сообщение mishaPH

petruccio

С горячей подмешивал???

Ну да с горячей. Никто не пострадал. Не я один так делаю. А вот когда по неопытности пытался воду для подмен через бытовой фильтр пропускать, то в акве ничего расти не хотело. видимо, ионообменные смолы и уголь задерживали всё нужное. А накипи, кстати, в Питере я даже в чайниках ни разу не видел. Многие даже не знают, как она выглядит и называют накипью ржавый налет Смайлик :)
2008-11-1414/11/2008 19:42:34
Новичок

5
Ukraine
16 года

Спасибо за оперативные ответы!
Вот фото которое хотел выложить (как-то немного имхо "замучено" тут добавление фото...):

bolezn1

Еще хотел бы поделится ощим видом аквариума:
MyAquarium
- может чего не так там даже по виду?...

Куплю тест - потом напишу о результатах...
2008-11-1616/11/2008 15:49:25
Новичок

5
Ukraine
16 года

Может такое быть???? !!!!

Доброго вечера!
Купил сегодня Aquatest GH-Test (г. Белгород). Тест на общую жесткость. Тюбик с синей жидкостью, пробирка, шприц. Капаешь в пробирку с водой пока цвет с розового на синий не поменяется. Одна капля=1 градус жесткости. Так вот я офигел когда покапал... цвет поменялся только после 16-17 капли! Два раза делал! Третий раз - не из аквы а отстояную просто - 16 гдето. Решил постестить на кипяченой воде - рассчитывал что будет максимум 2-3 градуса. А тут аж 10!!!! В тесте проблема?..... Разве у меня могло чтото в аквариуме размножаться и расти? Смайлик :)

2008-11-1717/11/2008 20:57:31
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2616 150
Дедовск
9 года

Alex3d

ничего.... бывает...
у меня отсояная вода Gh16-18 когда как и растет потихоньку...
фото в профиле..
вода артезианская..
2008-11-1717/11/2008 21:06:27

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь