Посетитель
|
Начинаю борьбу с акролюксами, есть вопросы! |
Здравствуйте! У меня в аквариуме завелись брюхоногие моллюски, так называемые акролюксы. Я про них многое знаю, что они плодятся там, где перекорм, много органики и в общем, хорошие условия для них. Вот такие - фотка не моя, но у меня такие же. |
|
#689128 |
Постоянный посетитель
|
|
Гм... Борьба с такими крошками...? Впрочем, могу заверить, будет весьма безуспешной. Это американские улитки Ferrissia fragilis, завезены в Европу где-то в начале 20-го века, описаны в 60-х гг. Наши акролюксы в условиях аквариума почти не приживаются. вывести можно только химической атакой - раствором содержащим медь (медным купоросом). О последствиях для других обитателей стоит найти подробную информацию. Я своих вывел таким способом, но в отдельном отсаднике (банке) вымерли сами. Вода слишком состарилась и без корма остались. |
|
#689303 |
|
Посетитель
|
|
Рыбешка Не хочу вас огорчать, но по-моему этих улиток ничем, кроме как усиленным улучшением экологии, не выведешь. Я Имею в виду больше сифонить и меньше кормить. При отсутствии корма популяция уменьшается, причем достаточно быстро. Рыб кормить продолжайте. Только раза в 3-4 меньше, чем раньше кормили. Опять же - тщательная сифонка и подмены, чтобы органику убрать. А всякие химикаты идут лесом. |
|
#689460 |
Новичок
3
16 года |
|
у меня боции клоуны и икру улиток со стекол обгрызают и мелких улиток грызут прям с панцирем, попробуйте, может получится. |
|
#689634 |
Посетитель
|
|
Рыбешка таких улиток любят мелкие лабиринтовые и барбусы. если рыб не кормить, улитки исчезнут быстро. |
|
#689705 |
Посетитель
|
|
Спасибочки за ответы! |
|
#689708 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
эти улитки со стекол хорошо удаляются губкой для мытья посуды (жесткой стороной) внизу стекла плотно прижать губку и вести на поверхность воды, улитки отстанутся на губке, смыть их под краном и чистить следующий участок |
|
#689719 |
Посетитель
|
|
Рыбешка у меня эти моллюски массово появляются в 2-х случаях: 1) после перемывки аквариума, 2) после лечения антибиотиками в общем аквариуме. и там, и тат - сбивается биобаланс. по мере его восстановления, улитки исчезают сами (около 2 мес.). если пользовать голодных рыб, улитки уходят за неделю. естественно, одновременно делаю то, что рекомендуют Krinang и brains. а у меня всего один гурами, может ли он их выесть, если его не кормить? Может прикупить новых гурами? а вы попробыйте не кормить его с недельку. если не будет справляться, тогда можно подумать о дополнительных рыбках. |
|
#690137 Нравится shraman
|
Посетитель
|
|
Да я и впрямь лечила общий аквариум химией (костапур то есть), потом лила удобрения для сада... |
|
#691305 |
|
Посетитель
|
|
Рыбешка если надо лечить, лечите. даже если кормить рыб умеренно, излишки органики всё равно будут. т.к. под действием костапура гибнет много микроорганизмов. на их трупиках плодятся "акролюксы". когда улитки всё подъедят, их численность значительно уменьшится. |
|
#693311 |
Посетитель
|
|
Ой, а они в дни малой кормежки вдруг взяли и куда-то сами пропали, акролюксы! Вот я радовалась, как просто ушли. Теперь кормлю рыб поменьше и еще поубрада органику, вернула фильтр, который вытаскивала на несколько недель. |
|
#694016 |