Свой на Aqa.ru
|
мелкие присоски (ЕЩЕ ВОПРОС) |
Вопрос к знатокам сомов или просто поделитесь опытом. |
|
#690926 |
Посетитель
|
|
krass отоцинклюсы самые мирные из присосок...мало того что вообще никого не трогают, так и между собой не конфликтуют...на 120 литров можно пяточек....чистят просто отлично...неприхотливые....и всегда заняты делом |
|
#690949 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
krass Отоцинклюсы в этом случае идеальный вариант, либо неретины. Можно еще вариант бефортий рассмотреть. Лорикарии и стурисомы чистят стекла гораздо хуже. Отоцинклюсов, правда, я бы посоветовал не менее 10-ка на 120л |
|
#690997 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот и я к ним склонялся, но хотел уточнить, чтоб рыбосов не угробить и проблем себе не создавать. В детстве сажал всех подряд в одну банку, а потом мучался, зато теперь месяцами выбираю, даже самому надоедает. |
|
#691078 |
Завсегдатай
|
|
Лучше всех стёкла от обрастаний (за исключением бороды) очищают псевдогастромизоны Майерса (бифортии чистят стёкла значительно хуже), растения от водорослей (опять же кроме бороды) лучше всех очищают отоцинклюсы, особенно О. Арнольда и О.зебры, О. аффинисы немного им уступают (других отиков не держал)... |
|
#691651 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Бифортии прикольные, но у меня для них условия не совсем подходящие. Температура им нужна вроде не сильно высокая, а в моем аквасе 27. |
|
#692483 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Подскажите где можно в Москве купить отоцинклюсов гарантировано. Т.Е. где они есть в наличии сейчас. |
|
#693081 |
Завсегдатай
|
|
сообщение krass Ну и что, у меня жили и бифортии, и псевдогастромизоны (которые прикольнее). Температура в аквариуме зимой достигает 32°С (батарея отопления стоит за аквариумом). Почти год жили, потом отравились... |
|
#693114 |
Посетитель
|
|
krass Гарантированных мест, где можно в Москве купить отоцинклюсов нет. Бывают на птичке, купила 3 ноября аффинисов. На следующей неделе их уже не было. Можно только догадывать почему, уж очень состояние было не важное: кто часто дышит, кто редко и неровно, жабры белые, хвостики обломанные... Не советую таких брать. В АкваЛого можно позвонить, бывают редко. Мой заказ сняли, объяснили, что рыба карантин не прошла. Сейчас в карантинном аквариуме 54 литра сидят 15 отоцинклюсов и никаких результатов их чистки не видать - скребок слишком мал. Да и ладно, зато сами они по себе очень обаятельные пузатики. Проблем вижу две: нельзя себе позволить завести более крупных пищевых конкурентов или просто крупных сомов (с большим ртом), температура выше 27°С не желательна. Поправка! Сегодня были на птичке в двух местах. На 10-ой линии 25 место к вечеру осталось много, выглядят хорошо. Изменено 23.11.08 автор Lada |
|
#693643 |
|
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
krass Отоцинклусы у меня попортили немного мягкую траву типа индийского папоротника и гигрофиллы - до дыр. Сразу после покупки активно взялись за зелень, несмотря на предлагаемые овощи (огурец, кабачок, салат), трава пострадала довольно ощутимо, через месяц вроде успокоились, перешли на огурцы и таблетки. Сами рыбки очень забавные и милые, однако не могу сказать, чтобы сильно утруждались чисткой стекол))) Ну а если не для чистки, то кроме отоцинклусов (я от них не отговариваю - просто нужен период адаптации))) - еще ринелорикарии - помельче стурисом, очень забавные, траву не жрут, стекла тоже не чистят))) Изменено 23.11.08 автор Imp737 |
|
#693679 |
Посетитель
|
|
сообщение krass На минувшей неделе видел в Папа-Карло на Профсоюзной. |
|
#693928 |