Постоянный посетитель
|
Задача для второго класса. Арифметика типа... |
Сотрудница вчера на работе рассказала, что её племяннице задали задачку (2-й класс), но (!) пока решить её никто не смог... Ну вот и ломали голову (кризис, не до работы! ) ) Но тоже пока безрезультатно. Задача математическая на логику, напоминаю - 2-й класс общеобразовательной школы. |
|
#693060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Рыбка-ЛюбТ.е. должна получиться такая картинка: И выполняться равенство x1+x2+x4+x5 = x5+x6+x8+x9 = x9+x10+x12+x13 = x13+x14+x16+x1 = x3+x4+x6+x7 = x7+x8+x10+x11 = x11+x12+x14+x15 = x15+x16+x2+x3 = 34 ? Или я что-то не так понял? |
|
#693289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да! Абсолютно точно! |
|
#693532 |
Постоянный посетитель
|
|
Извиняюсь - продублировалось |
|
#693533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще, задача сводится к решению магического квадрата четвертого порядка. Т.е в математике есть такое понятие как магический квадрат - таблица NxN клеток, заполненная числами от 1 до N в квадрате так, что сумма чисел в каждой строке, столбце и по главным диагоналям равна одному числу. В данном случае это квадрат 4x4, у которого как раз эта сумма чисел, магическая константа, равна 34. У квадрата 3-го порядка эта константа равна 15, у пятого 65, шестого 111 и т.д., а у четвертого 34. Это давно известная и высчитанная константа, формула очень простая. Для квадрата 4-го порядка таких комбинаций существует, кажется, 880 штук. |
|
#693657 |
Завсегдатай
|
|
#693751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Elohim_MethОтлично! |
|
#693858 |
Постоянный посетитель
|
|
Не, никаких дополнительных данных не было. |
|
#694319 |
Постоянный посетитель
|
|
1972 варианта не являются уникальными относительно поворотов на 45 и 90 градусов, а также осей симметрии, коих в данном случае насчитывается 4 штуки. Уникальных относительно поворота на 90 градусов = 1972/4 = 448. Если учесть оси симметрии, то это число нужно разделить на 8 : 448/8 = 56. Не берусь утверждать, что это точное число, это нуждается в кропотливой проверке, но порядок количества решений именно такой. |
|
#694396 |
|
Завсегдатай
|
|
Рыбка-Люб Да, повороты и симметрию я не учел... А интересно, кто-нибудь из второклассников эту задачку решил? |
|
#694546 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Только те, у которых умные родители. |
|
#694606 |
Постоянный посетитель
|
|
Не-а. Дети не сумели написать программу в Дельфи.... Да и родителям, похоже, не удалось... т.е. никому. |
|
#694691 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дело не в учителе, а в программе по которой он работает. Сейчас есть много программ для начальной школы и родители вправе выбирать по какой программе учиться их ребенку, так как разные программы расчитаны на разных по уровню готовности к школе, по склонностям к той или иной деятельности, по психологическим особенностям детей. К сожалению родители узнают о том по какой программе учиться их чадо только когда он или она уже пришла в конкретный класс и проучилось пол четверти и переводить уже позновато или не охота. |
|
#694738 |
Постоянный посетитель
|
|
Не могу ответить, потому как не знаю. Племянница не моя |
|
#694770 |