Новичок
3
16 года |
помогите разобраться со светом |
Хочу увеличить свет в акве (260л), в настоящий момент стоят 2х30вт. эхи на грани вымирания. Хочу поставить 2 такие вот лампы http://www.aquariums... |
|
#693404 |
Завсегдатай, Советник
|
|
nina 5555 При такой длине аквариума лучше поставить лампы Т8 по 36 Вт, штуки 4-5, лучше Sylvania GroLux и AquaStar . Патроны ищите там же . От той лампы, что приведена по ссылке, вашим эхам ни холодно, ни жарко... что слону дробина, одним словом. Да и желтая она безобразно. А еще лучше не париться с люм. лампами, а переходить на МГ. |
|
#693429 |
|
Новичок
3
16 года |
|
Sheer А подсоединять лучше через пускатели или через ЭПРА |
|
#693431 |
Свой на Aqa.ru
|
|
nina 5555 Лучше чередовать спектр т.е. 830 и 9хх серии, влагозащищенных патронов нет, можно при присоединении проводов залить силикином, 160 В2/260литров = 0,6Вт, т.е если вас устраивает, я бы посоветовал поставить 4 лампы по 55 Ватт итого 220 Вт/260 литров=0,85 Вт/литр, с разным спектром (2- по 8хх, и 2 по 9х=х серии), ЭПРА берите VS 280538, как пример с того же сайта во первых они расчитаны на мощность как 55 Вт, так и на 80Вт, при случае еслит не понравяться поменяете, данная ЭПРА работает только с двумя лампами, если хотите регулировать ступенчато свет, то подумайте прежде перед покупкой |
|
#693434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sheer Технология Т8 не только устаревшая но и дорогоя при том, сколько хочет автор темы поставить ламп (Ватт/литр), будет разница м/у ценой, я для зсвоихз аквасов считал, мне обошлось дешевле купить КЛЛ, при том что Т8 надо менять раз в пол года, то считаем потом затраты на обслуживание, так чтоуважаемая nina5555 возьмите калькуятор, приценитесь, и выберайте, м/у Т5 или КЛЛ, ... да конечно можно МГ, но этот вопрос я оставлю другим знатокам |
|
#693437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bolka Вообще-то Т8 меняют раз в год, иногда и дольше. |
|
#693441 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Возможно, согласен, только если правильно их обслуживать при средней наработке 8000 часов, и при ипользовании хорошей ЭПРА этот срок можно растянуть и на 2 года, только стоимость от этого не уменьшиться, и это касается всех ламп, в т.ч. МГ, Т56, КЛЛ |
|
#693449 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение bolka При всем, при том, автору не удасться нормально воткнуть эти лампы под крышку: одна за другой не войдут по длине, а если ставить их рядом "лагом", то освещенным будет только центр аквариума, по торцам получится провал освещения.
Кто бы спорил, поэтому я и предлагаю МГ. Из своего опыта могу сказать, что оно того стоит. |
|
#693589 |
|
|
bolkaДа но немного не правильно)))...2 - 827(830)...и 2 - 865.....или 2 - 930 и 2 - 954...так лучше)))......спектры у ламп обозначаются двумя последними цифрами .... Sheer КЛЛ будут лучше чем МГ....МГ нельзя закрывать...свет от них бьет в глаза если присесть у акваса...далее нужна система подвеса...а спрашивает женщина как ей это делать не знаю(((...плюс готового светильника нет подойдут ли те что в продаже не получится как на стройке прожекторы?..........Лучше всего Т5 и КЛЛ 54Вт и 55Вт соответственно... под них ЭПРА Волсон Швабе на 2 или одну лампу...Лампы линейные.... а не спец ГРО и ГЛО...эти очень дорогие)))) |
|
#693656 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение КОНЬ Спетктры на маркировке вообще никак не обозначаются, две последние цифры это цветовая температура, что никак не относится к спектру лампы - не путать божий дар с яичницей. КЛЛ будут лучше чем МГ Нет. Хотя бы даже если сравнивать КПД. Например Osram Powerball 70 Вт дает световой поток 6300 люмен (при почти идеальном спектре, как для глаз, так и для травы) - больше чем OSRAM DULUX L LUMILUX L 80W/830 при сроке службы 12000 часов (это более трех лет). Цветопередача тоже, знаете ли... КПЛ и близко не валяются. МГ нельзя закрывать Можно. свет от них бьет в глаза если присесть у акваса При правильном размещении не бьет.[/q] нужна система подвеса Это элементарно, можно просто к стене прикрутить. подойдут ли те что в продаже не получится как на стройке прожекторы Замечательно подходят прожекторы для галогенок на 500 Вт. Подробности тут . |
|
#693765 |