go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

941 8
Russian Federation Novosibirsk
15 года

Подбор растений в азиатскую банку

Можно ли укомплектовать аквариум всеми типами (почвопокровн., кусты, длинное, плавучее и т.д.) растений именно строго азиатского происхождения, точнее видами из ЮВА? Посоветуйте чтобы получился приличный садик.

Пожелания - растения доступные, не особо проблемные, достаточно декоративные, стабильные (без периода покоя), не очень медленные (годы ждать не интересно).

Аквариум - большой, но не глубокий (до 40 см воды), теплый (23-27), РЫБНЫЙ (лабиринтовые, мелкие карповые, мелкие боции), небольшая продувка, небольшая фильтрация, вода по всем показателям такая средняя...

Что-то как не посмотришь - одни эхинодорусы получаются. Не дает мне покоя мысль об относительно идеологически выдержанном азиатском аквариуме.

2008-12-0909/12/2008 23:46:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3823 681
Санкт-Петербург
22 час.

Эхинодорусы никакого отношения к азии не имеют.
Поехали...

Передний план: глоссостигма (если согласитесь считать Новую Зеландию за ЮВА), погостемон Хелфера. Мох яванский опять же. Из Австралии же - марсилия. Можно вспомнить криптокорину парву. Бликсу не забудем.
Кустовые: самые разнообразные криптокорины. Апоногетоны. Барклайю вспомним. В качестве солитёра кринумы очень уважаемы. ТТуда же идут кубышки и нимфеи. Ну, валлиснерии - они и в ЮВА валлиснерии.
Длинностебелька: роталы, гигрофилы, лимнофилы. Выбор огромен, в каждой группе очень большое разнообразие.
Прирастить на камень или коряжку: тот же яванец, тайландский папоротник.

Это то, о чём Вы просили?

2008-12-0910/12/2008 01:19:07
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

нимфеи, апоногетоны и кринумы-не соответствуют.

Олег, рада видеть Вас снова.
Я бы сделала криптокоринник со мхом, если хочется медленно и стильно!криптокорины так разнообразны, что сад из них будет великолепен.Мхи сейчас тоже на люой вкус.А в качестве солитера розовую японскую кубышку, будет изумительно.

2008-12-1010/12/2008 05:11:03
Постоянный посетитель

941 8
15 года

Оно конечно спасибо... я тоже так думал...но оказалось не все так просто...

НЗ и Австралийский Юг со своими вторично пресноводными рыбами никак за ЮВА не прокатит. Возможно что-то из северных болот но и то надо разбираться. Там вроде как все становится другим уже по водоразделам Борнео. Запад еще ЮВА, а сухой восток и дальше на Сулавеси уже чёрте чо. Но это все условности.

НЗ и Австралийский Юг со своими вторично пресноводными рыбами никак за ЮВА не прокатит. Возможно что-то из северных болот но и то надо разбираться. Там вроде как все становится другим уже по водоразделам Борнео. Запад еще ЮВА, а сухой восток и дальше на Сулавеси уже чёрте чо. Но это все условности.

Начинаем копать...
кринум все ж таки медленная травина пока не разгонится, и низко ему в болоте моем будет.

одно из двух либо апоногетоны либо криптокорины... сами понимаете. причем уклон в сторону крипт, оно реальнее, да и апоногетоны штука ненадежная. даже живородка, да и они не особо азиатские в основном. давате уточним надежные виды из азии которые не пойдут в отпуск ни стого ни с сего.

криптокорины, да. какие из них выбрать. чтобы не медленные, не склонные к моментальному раздеванию при подмене, и поплотнее. чтобы листьть были долгоиграющие, чтобы куст получался, а не три листа да новый полулист, да старый полулист.? чтобы нормально жили в средней воде, а не в суперстарой. с питанием проблем не будет. рыбы все свинские, не харацинка какая требующая чистоты. посоветуте виды.

Барклайю вспомним. Всплакнем. Я ее видел всго несколько раз в жизни. Вроде симпатишная травина. У кого она хорошо росла? Какие виды покрепче и из ЮВА.

Кубышки и нимфеи склонны к уходу из воды, тем более в мелком болоте. Многие не очень тепловодны. Думаю в описаных условиях иметь стабильные подводные листья нереально.

Валлиснерии они все больше не из ЮВА.... а обычная это просто глобальный вид. Пусть будет. Практично. Но не специфично.

С лимнофилами сложновато. В рыбном аквариуме их не то что бы едят... они ядовитые. Но То ли откусывают, то ли они сами распадаются.
Они хорошие, но не получалось.

Гигрофилы в целом не очень декоративны... то растягиваются, то вдруг кустятся то корней дают немеряно...

Ротала. Да. Но надо тоже виды подобрать. Видел жидкие такие... неинтересно. Или надо сразу снопом сажать.

Папоротники и мхи ДА. НО... однако любят чистоту. Они больше ручьевые.

Обычно такая баночка у меня жила вот так...

1. Сажаем всё. Все как-то растет. Но крипты стоят и ждут. Лабиринтовым неуютно, барбусы пугливые, боции закапываются как макрогнатусы.
2. Все выросло, рыбам стало хорошо. Криптокорины посшли в рост понемногу.
3. Постепенно растворяются даже большие лимнофилы, измельчается длинностебелька. Распадается роголистник. Криптокорины растут. Грунт стал жирный. Прут эхи, валлиснерия, сагиттария. Рыбам хорошо.
4. Растворяется синнема, отпадает листва на длинностебельке типа роталы, лимонник ушел на улицу, в воде дохнет. Несъедобную элодею съели. Криптокорины прут. ВАллиснерия больше размножается чем растет.
Эхам плохо. А вот рыбы прям щщщастливы. Нерестятся все. Прет криптокорина всякая и растет и размножается.
5. В итоге - стихийный заросший криптокоринник, без композиции, толпа лабиринтовых в том числе их потомство. Рыба безумно красивая, толстая и довольная, рыба дОма. все завидуют. Рыба размножается. А вот аквариум не красивый.

6. При попытке привести это все к какому-то порядку криптокорины сбрасывают большую чать листьев и все сначала.

В общем и целом в таком аквариуме обычно процветали у меня криптокорины попроще. Всё.

Внимание - аквариум рыбный!!! Но растений надо, много и хороших. Для рыбы и для красоты.

2008-12-1010/12/2008 20:39:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

Олег, конкретно по японским кубышкам.
У меня и розовая, и зеленая уже 4 года.Вода и до 32 прогревается летом
из воды не выходят даже при высоте 45см и4 лампы 120см
Они вообще крайне редко формируют не подводные листья.
А кувшинки(нимфеи)это Африка, при чем тут они?

Апоногетоны это не совсем Азия.

Криптокорины пышным кустом даже самые неприхотливые не будут, это не уругвайский эхинодорус))
для получения пышных зарослей надо сажать неприхотливые виды типа понтедерифолии и лютеи плотно друг к другу.
для предотвращения хаотичного зарастания банки можно использовать разграничители в грунте(камни, да хоть прозрачную школьную линейку.выбившиеся за границы растения возвращать назад сразу, не давая укрепиться.

по поводу ротал и гигрофил
попробуйте их посадить на заднем плане не в грунт, а в закрепленную вдоль задней стены за криптокоринами террасу(да хоть из пластиковой бутылки с грунтом, разрезанной вдоль, ее все равно не видно)-не знаю высоты Вашего аквариума и какой будет набор криптокорин, потому точную высоту указать не могу, у меня на расстоянии 20см от дна и 20 от поверхности.
на задний план можно цилиату, балансе , апоногетифолию, ретроспиралис группами, вендту разные формы перед ними, понтедерифолию, еще ближе лютею и парву впереди среди камней покрытых мхом. Это их криптокорин самые неубивамые.
Впрочем, это все дело вкуса.

2008-12-1111/12/2008 07:09:42
Постоянный посетитель

941 8
15 года

... папоротники и простые криптокорины будут точно. из декора древесина, бамбук, кокосы. на самом деле это уже не мало.
с остальным прошу помочь разобраться. за неделю рытья информации понял что чистоазиатскую банку сделать можно.
буду делать. не смотря на 25 лет аквариумного опыта в растениях я не силен оказался...

Изменено 13-12-2008 автор olegt

2008-12-1313/12/2008 10:01:38
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 255
Ялта
10 мес.

да ведь уже все кажись обсудили...

2008-12-1313/12/2008 20:29:57
Постоянный посетитель

941 8
15 года

Нашел хороший материал про крипты.

http://www.paludariu...

В целом после переездов у меня аквариумное дело сейчас будет снова развиваться...
Немного по новому. Точнее более по умному, что ли.

2008-12-1414/12/2008 09:38:08

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь