Малёк
13
13 года |
Подскажите кого подсадить. |
У меня аквариум 350 литров, 15 лет. Но кроме золотых и сомов никого не держала. Сейчас три золотые долгожительницы и сом прерик 35 см. Мир и покой в аквариуме. Хочется кого то еще помельче и пошустрее. Кого лучше купить? |
|
#703687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только учусь ИМХО, к золотым, особенно "ветеранам", кроме тех же золотых подселять никого не стоит. Более мелкие и шустрые рыбки могут обкусывать им плавники, а с другой стороны, имеют все шансы быть проглоченными - золотушки норовят проглотить все, что помещается им в рот и проплывает мимо, даже более мелких сородичей (проверено на себе). Можно, пожалуй, коридорасов стайку посоветовать - милейшие создания, и золотые им индифферентны. |
|
#703692 |
|
Малёк
13
13 года |
|
Спасибо. В мой аквариум сколько можно еще золотых помельче и коридорасов подсадить, что бы тесно им не было? |
|
#703701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только учусь Насчет коридорасов затрудняюсь сказать, думаю, штук 6-7-8 можно стопроцентно. Золотушек на такой объем можно сажать исходя из примерно литров по 35-40 на хвост. А если есть желание, чтобы им ну уж совсем лафа была - тогда литров 50 на хвост. С учетом того, что у Вас немаленький птерик живет, тогда это тоже нужно учитывать. Я бы штук 8 посадил, наверное. |
|
#703716 |
Малёк
13
13 года |
|
Спасибо, теперь знаю кого и сколько. |
|
#703736 |
Посетитель
|
|
8 штук в вашей банке просто затеряются. Насажайте штук 20-25 разных коридоросов. |
|
#704030 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#704038 |
Завсегдатай
|
|
Только учусь Коридорасы стайные и довольно мелкие. 20-25 минимум, согласна с Mario79 Только учтите, что молодь коридорасов легко проскочит взрослым золотушкам в рот и, скорее всего, застрянет в глотке - у них спинной плавник с "шипом"... Выбирайте сомиков покрупнее и, по возможности, взрослых. ИМХО: золотистые и крапчатые (обычные и альбиносы) крупнее, чем панды, пигмеи и трехлинейные (юлии, джулии - продавцы называют по разному). Самки намного крупнее самцов. |
|
#704079 |
Посетитель
|
|
NBL Мой приятель лишился всех коридоросов, кроме крапчатых, золотистые тоже должны уцелеть. Так что берите взрослых...и только взрослых. |
|
#704095 |
|
Малёк
13
13 года |
|
Спасибо. Все поняла. Но что то цифра 20-25 меня пугает . Вдруг моих золотых затопчут. |
|
#704123 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Только учусь Да нет, не затопчут. Слышал и читал, что абсолютно невраждебные к соседям рыбы. Их, как правило, вообще никто, кроме них самих, не интересует. Из того, что видел, все - добрейшие создания, занятые в основном тем, что копаются на дне. Симпатяги! |
|
#704135 |
Посетитель
|
|
Крапчатые и золотые мирное соседство. Каждый занимает свою нишу. Сажайте и не думайте... |
|
#704140 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Вот, тоже думаю... А сильную они нагрузку на акву создают? В плане пересчета литров на хвост? Мобыть, тоже задуматься - для разнообразия? Правда, у меня уже впритык - 7 золотух от 7 до 12 см без учета хвоста. |
|
#704143 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant По моим прикидкам, 25 штук будет в районе одной крупной взрослой золотой... |
|
#704170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mario79 Ага... Спасибо за информацию, буду думать! Все равно подмены я делаю чаще, чем раз в неделю, - получается два-три, да и может, немного перераспределю население. Стремновато, правда, теперь сажать кого угодно, но... карантин поможет! |
|
#704240 |
|
Посетитель
|
|
а я бы не стал советовать крапчатых. Сомики невеликие, конечно прекрасные соседи золотухам н оу Вас ПТЕР! Чтоыб он не стал их обижать. Прецедентов обижания крапчатых анцитрусами и птерами - пруд пруди. Да и крапчатые затеряются в акве. |
|
#706800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vsergey Позволю себе засомневаться. Нигде не встречал утверждений о совместимости барбусов, тернеций, тетр с золотыми рыбками. В первую очередь, с точки зрения температуры воды. А вот о несовместимости золотых с приведенными выше рыбами наслышан весьма и весьма. Тем более, обратите внимание: там у человека золотушки-то ветераны, чуть не с десяток лет им, следовательно, медлительные - как бы не загоняла их мелочь-то. |
|
#706817 |
Посетитель
|
|
всегда слышу старую фразу о несовместимости температуры воды в аквариуме. Вам самому то не смешно? Подавляющее большинство золотых рыб продающиеся в наших родных городах в ХХ-поколении выросли в домашнх аквариумах при температурах +24...+26. |
|
#706822 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vsergey Так-так-так... Заметьте - не я это начал! Я держу температуру от 22 до 24, используя систему вентиляции. И мне совершенно не смешно. Даже когда на улице 30, выше 24 у меня не поднимается температура. Физика! Повышение испаряемости влечет понижение температуры. А Вы бы еще астронотусов к ним в компанию посоветовали - вот весело будет. Если конкретно у Вас барбусы или тернеции еще никого не общипали, то это не значит, что их обязательно нужно советовать в качестве соседей для золотых рыб. Множество литературных источников (да Вы и по форумам полазьте, если интересно) говорят об обратном. Не верите - проверьте. Все, умолкаю. Пусть даже на "плюсик" и надискутировал, достаточно. Думаю, топикстартеру следует у аксакалов спросить - уж они-то подтвердят или опровергнут. Изменено 15.12.08 автор Alex-diletant |
|
#706841 |
Посетитель
|
|
Alex-diletant 1.да уж литература это вещь конечно. А кто вам сказал что человек, ради выгоды наколякавший книжку действительно разбирался в вещах о которыхз писал? 2.Системой вентиляции и можно удержать 23-24 градуса но я сомневаюсь что все проджающиеся на рынках золотухзи росли в системах с вентиляцией. 3.Про барбусов - почитайте отличия суматранского от вишневого. Там же и различия в поведении. 4.Теренции - мирные рыбы. Вы их хоть раз видели? Посмотрите и поймете что счипать/гонять когото они не могут по физическим причинам P.S.Прочитав пару книг о макроподах, написанных нашими современными писателями, смеялся не меньше после прочтения "12 стульев". После этого стал к книгам относится очень избирательно -) |
|
#706843 |
Модератор
|
|
vsergeyНе забывайте Правил Форума 2.5. Относитесь к своим сообщениям с полной ответственностью. Имейте в виду: для многих новичков Ваши советы могут иметь решающее значение. От их полноты и добросовестности могут зависеть жизни живых существ и домашнее благополучие доверившихся Вам людей. Напихать в аквариум можно кого угодно, но это не значит, что это есть очень хорошо. Следует учитывать оптимальные условия содержания отдельных видов рыб... И если у вас "проходит" содержать совместно не совсем совместимых рыб, то это не значит, что у других будет аналогично... |
|
#706879 |
|
Малёк
13
13 года |
|
#707053 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Mario79 +1, стайки по пять шесть штук, золотистые, панды, джулии, альбиносы, и др, на Ваш объем мог бы еще посоветовать боций - классная рыба, надеюсь понравиться, тоже стайками по 5-6 штук |
|
#707060 |
Посетитель
|
|
bolka поделюсь своим опытом - стайка золотых прекрасно живет с парой крупных лещевидных барбусов, парой некрупных акульих сомов (сантиметров по 15-17), тройкой крупных птеров (два из которых по 30 см). черный цвет акульих сомов прекрасно разбавляет золото золотых. а лещевидные переливаются своей чешуей очень красиво. птеры крупные фантастические рыбки когда выплывают поплавать. |
|
#707082 |
|
Малёк
13
13 года |
|
У меня сейчас как раз три птера (30, 18 и 15 см), купила для знакомой, но теперь даже сомневаюсь отдавать ли ей их. Денечек ссорились, а сейчас уже покой. Какая же красота, когда они выплывают, да и не очень то они и прячутся. |
|
#707322 |