Посетитель
|
параметры |
Вот у меня водопроводная с параметрами Ph 8-8,4 , KH 18, GH 10. В такой воде ріб содержать можна? или лутше кипятить? проста рыбы в последнее время трутся об листья и грунт, некоторые вяло ведут себя. растючка вроде нормально растет, в т.ч. и длинностебелька. |
|
#704160 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 У Вас КН>GH, то есть, общая щелочность больше общей жесткости. Поэтому рыбы и чешутся. Даже погибнуть могут. В воде много соды. Кипячением воды Вы еще больше можете уменьшить общую жесткость (GH), а общая щелочность почти не изменится. Можете проверить кипяченую воду из чайника. Попробуйте добавлять в подменную воду серную кислоту. 1-1,5 мл концентрированной H2SO4 на 10 литров водопроводной воды. Только сразу не лейте в аквариум, а хорошо размешайте и пусть она отстоится сутки-двое. Желательно ее аэрировать аквариумным компрессором. Потом проверьте рН, КН и GH. Они должны уменьшиться. Но может и не получиться. Мне самому такое советовали. У моей воды тоже КН>GH. Но я перешел на дистиллированную воду. Гоню сам. |
|
#704173 |
|
Посетитель
|
|
Мда.. вот головной боли мне. А как дистиллят самому делать? А дождевую воду можна использовать? |
|
#704370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 Самогонный аппарат знаете? Вот это и есть дистиллятор. Только вместо бражки - вода. Есть готовые, выпускаемые промышленностью. Можно использовать обратноосмотические установки. Стоимость у них сейчас не очень большая. Да и энергии не потребляет. С дождевой водой или конденсатом из сплит-систем я бы не заморачивался. Кто знает, что за дождик прошел или чего в кондюк напихали. И ту, и другую воду, возможно, придется еще обрабатывать. |
|
#704406 |
Посетитель
|
|
Daxel Можно использовать обратноосмотические установки А можна об этом поподробнее или ссылочку? |
|
#704419 |
Посетитель
|
|
А вот идейка пришла в голову)) А что если с родника воду брать? Знаю люди от туда регулярно воду берут для питья, да и мы раньше брали. |
|
#704558 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 Вот, например: http://www.geizer.co... Проверьте воду из родника теми же тестами. Только взболтайте ее хорошенько и нагрейте до комнатной температуры. Сразу станет понятно... |
|
#704731 |
Посетитель
|
|
из родника ph 7,2, KH 13, GH 16,NO2 0, NO3 10. ну как? помоему лутше чем водопровод) |
|
#705061 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 Взбалтывали воду? Нагревали до комнатной температуры? Чем проверяли рН? |
|
#705102 |
|
Посетитель
|
|
да, все сделал. Проверял тестом полоской тетра. 2 раза проверил на всякий случай |
|
#705112 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 Полоской?!... По параметрам, в этой воде около 25 мг/л углекислого газа растворено. Можно считать, идеально для травы, и не смертельно для рыб. Попробуйте понемногу подменивать воду в аквариуме. Например, процентов по 5. Судя по тестам, вода разная. Сразу большой объем менять нельзя. Но можно подменивать по нескольку раз в сутки, понемногу. |
|
#705118 |
Посетитель
|
|
Ясненько. А как СО2 вычислять? есть формула? |
|
#705121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#705156 |
Посетитель
|
|
этой водой второй раз подменил, так растения все пузырять стали) а ничего что там нитраты есть? |
|
#706829 |
Малёк
29
11 года |
|
Ответьте пож-ста. а чем вы измеряете характеристики воды с такой четкостью? или у Вас глаз-алмаз? я купил тест- полоски Sera там 5 параметров сразу. думаю, не лучший вариант. посоветуйте что-нибудь. электронику народ забраковал- говорят надо ПОСТОЯННО настраивать. |
|
#710112 |
|
Посетитель
|
|
да я тоже пользовался полосками 5 в 1,только Tetra. Вариант действительно не лучший)) |
|
#711555 |
Посетитель
|
|
А я вот прочитал много статей, говорят , что кипячением понижается карбонатная жесткость КН, а общая - нет. или как? |
|
#731026 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
denis85 В статьях часто пишут, что, карбонатную (или временную, или устранимую) жесткость воды составляют гидрокарбонаты кальция и магния. Если в Вашей воде эти соединения присутствуют, то кипячением Вы от них избавитесь, и общая жесткость Вашей воды уменьшится. Если же нет, то сколько не кипяти, толку не будет А с КН-тестами возникает путаница. Если GH>KH, то кипячение уменьшит GH. Если GH=KH, то может и не уменьшить, а если GH меньше KH, то кипячением Вы ничего не добьетесь. Вода может быть разная, и не у всех тест на КН показывает только карбонатную жесткость воды. Очень рекомендую называть КН-тест тестом на общую щелочность или буферность воды, а не на карбонатную жесткость. Измерьте GH холодной воды из-под крана и холодной кипяченой воды. Если будет разница, то она соответствует карбонатной жесткости. Общая жесткость состоит из постоянной и временной. Если временная при кипячении уменьшилась, то и постоянная уменьшится. Изменено 21.1.09 автор Daxel |
|
#731216 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Daxel А не следует ли читать: Если временная при кипячении уменьшилась, то и общая уменьшится. ? Или я снова чего-то недопонял? |
|
#731307 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Daxelнезачет |
|
#731387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shurae Вы правы. ЧИТАТЬ нужно так. Я написал неправильно. Нужно так: