Посетитель
|
Направьте по переделке света. Мысли. |
У меня угловой аквариум, крышка из частей состоит, из света - 2 лампы по 15 ватт 46см. Подробнее проблема Посоветуйте лампы в стандартную крышку. и фото: Чего надумал. Поменять лампы эти на компакт лампы 36 Вт 41 см - вроде лезут по размеру. т.е. прям вместо моих ставим по одному компакту по 36 ватт и получаем в 2 раза больше света, правильно я понимаю? Уже лучше. Соответственно, поменять держатели, пускатели (они разные для моих и этих ламп, интересно?) Вопросов несколько: 1. Судя по всему надо ЭПРА покупать - как выбрать? 2. Какие лучше лампы данной серии выбрать? Производители разные - цена тоже. Цветность какую выбирать она от 830 до 940. Цель - заставить хоть как-то расти траву в банке.... 3. ну и конечно, отражатели посталю на эти лампы - правда не нашел прям для них - возьмем что налезет.... Например лампы тут Изменено 12.12.08 автор Джавдет |
|
#704976 |
Посетитель
|
|
Джавдет Не знаю что за крышка на Вашем аквариуме (фото желательно), но как мысль поставить 4 компакта по 36W расположив их в форме веера чтобы они сходились в заднем углу аквариума (как понял длинна стенки 60см.) Крайние распологаются у боковых стенок, средние чуть вперед к панарамному стеклу (лицевому)вдоль биссектрисы. Все провода выходят в задний (дальний) угол. Под компакты нужно приобрести ЭПРА, поскольку судя по фото у Вас стоят ЭмПРА, с компактами они работать не будут. Выбирать ЭПРА следует по мощности предпологаемой лампы, количеству ламп и фирме производителя. Про цветовую температуру ламп (830-940): лично мне нравятся (приятно глазу) лампы на 6400К, кому-то 4200К и 2700К. Каждый выбирает сам... (считается что 2700К лучше для роста растений, но Т.Аманок рекомендует на 6500К). Отражатели можно сделать самодельные (подвесные зеркальные потолки), а можно переделать от ламп на T5-T8. |
|
#704996 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Джавдет А может быть подумать над тем, что имеет смысл повесить 1 прожектор МГ на 150 ватт? Поверьте, сам только что купил 2 на 240 литров - свет просто потрясающий! С ЛЛ не сравнить... А старый светильник положить на антресоль или выбросить... |
|
#705029 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Джавдет Можно осрамовские, один 865, один 830. ЭПРА подойдут любые, равные по мощности лампе. Про отражатели не забываем. Изменено 12.12.08 автор ATHF |
|
#705053 |
Посетитель
|
|
Нет, нет, и нет. Ответ мегаправильный с точки зрения функциональности, НО крышка будет именно такая, которая есть - переделывать её нереально без излона существоющего пластика - завтра сфотографирую - у меня аквариум - часть интерьера - стоит в проходном месте и висящие над ним МГ просто неприемлемы.
Ок. Отражатели не посоветуете? Или спросить в том же магазине подходящие? Или пленка зеркальная прокатит? |
|
#705087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Джавдет Писали где-то тут, что эффективных отражателей для компактов еще не придумали, поэтому можно и пленку наклеить для начала или из фольги самодельный отражатель замутить. На сайте аквариумшоп отражателей для КЛЛ нет в продаже. |
|
#705178 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Понадобится один ЭПРА (любой) 2х36, пара патронов 2G11 и два держателя (чтобы лампы не падали). Держатели - на хороший клей или саморезы. |
|
#705202 |