Посетитель
|
Лампы VS ЭПРА |
Хочу увеличить свет в акве. В наличии имеются две КЛЛ на 36 ватт OSRAM. В магазине есть ЭПРА 2*58 ватт Т8, тоже OSRAM. Можно ли использовать совеместно эти ламы и ЭПРА? В магазине утверждают, что можно, но мне кажется что им всёравно, лишбы купили. |
|
#714705 |
Посетитель
|
|
Artegalу ламп разных типов разные рабочие режимы, даже при одинаковой мощности. Ищите тот ЭПРА, на котором будет написано, что он поддерживает работу с вашими лампами. Только в таком случае лампа будет работать в оптимальном режиме. |
|
#714729 |
|
Посетитель
|
|
Artegal На ваши лампы 36Вт целеобразнее купить недорогой пускатель Ферон 2*36Вт, или если так хочется то возмите пускатель VS или Osram 2*36Вт. Более мощъные, тем более для ламп Т5 покупать не стоит, я так полагаю. |
|
#714762 |
Посетитель
|
|
Да понятно, что лучше то что предназначено для этих ламп. Только мне уже кажется, что проще самому спаять балласт, чем в моем городе купить готовый. Везде Т8 и балласты для них. А Т5 нету |
|
#714800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Artegal Для КЛЛ, если я не ошибаюсь, можно поставить и балласт от Т8, мощностью 36Ватт. |
|
#715056 |
Посетитель
|
|
ATHF Я тут походил по окрестным магазинам... балласт для Т5-Т8 примерно 600 рублей, лампы на 36 ватт по 200 рублей. Комплект МГ 1000-1200 рублей. Такчто решил поставить МГ. А КЛЛ всёравно на халяву достались. Пусть лежат, может жене цветник подсвечу ими, хотя еслибы не ребёнок и ей поставил бы МГ. Нашёл табличку от Осрама в этой теме: нужно фото ЭПРА для Т5 (и еще кое-что...) . Получается, что от 36-и ватного ЭПРА для Т8 можно включать 54-х ватные Т5. По крайней мере рабочие токи близки и токи накала близки, только напряжение на Т5 больше на 20 вольт. Но опятьже неизвестно как там ЭПРА сделан. Я бы уже не стал рисковать. Изменено 30.12.08 автор Artegal |
|
#715089 |
|
Посетитель
|
|
я думал что уже разобрался чем Т8 (36 ватт,1200 длинна), отличаются от Т5(18 ватт,610-620 длинна)-так это???? |
|
#715201 |
Посетитель
|
|
chernigovskiy Длинной отличаются, и рабочими режимами отличаются. Да и насколько я понимаю, две Т5 ярче, чем одна Т8. При условии, что Т8 вдвое мощнее. Ну ещё Т5 тоньше. И ещё Т5 дороже. Наверно всё. А самое смешное, что МГ даже дешевле, чем Т5, если делать самому. |
|
#715216 |
Посетитель
|
|
сообщение Artegal Учтите, что и у МГ есть свои минусы. Ну во первых о дешевизне: чтобы равномерно осветить банку их по-любому два придется вешать. К мощности самих ламп не забудьте прибавить мощность потребляемую ПРА ( у электромагнитных, более дешёвых, она существенная) и посчитайте, сколько будет счётчик за электроэнергию накручивать в месяц. С четырьмя Т5 под крышкой с отражателями Вы получите такой же свет, при меньшей потребляемой мощности в разы. Во вторых об эстетике: строительные прожекторы изяществом не отличаются. В закрытом аквариуме освещается только аквариум, а в открытом свет светит и мимо банки тоже. . Например, будет слепить, если вы его снизу, лёжа на диване, рассматриваете. Поглядите фотографии аквариумов с МГ. Не профессиональные, где при съёмке светильники чёрной ширмой закрывают, а любительские, где аквас в интерьере стоит. Обратите внимание, какое яркое световое пятно на обоях над аквариумом дают МГ. В третьих, общие минусы открытых аквариумов: пыль попадающая на поверхность, быстрое испарение воды. видимость всех проводов и шлангов от фильтров и грелок. У ADA из этих соображений и трубочки все стеклянные и банки без рёбер и стяжек. Изменено 31.12.08 автор petruccio Изменено 31.12.08 автор petruccio Изменено 31.12.08 автор petruccio |
|
#715239 |
|
Посетитель
|
|
petruccio Согласен почти полностью, но на мой конкретный аквариум хватит одного светильника. Аквариум и сейчас открытый в общем-то. Потребляемая мощность электромагнитного ПРА на 150 ватт меньше 25-и ватт. Да и както не верится, что 4 лампы по 24 ватта то есть в сумме 96 ватт, пусть даже с отражателями, дадут света столько же, сколько более эффективная лампа на 150 ватт с отражателем. И по поводу снижения потребления в разы... (150+25)/3=58 ватт. Тоесть потребление меньше в разы, это максимум лампы на 58 ватт в сумме, даже не учитывая КПД ЭПРА, которое тоже скорее всего не выше 85-и процентов. В общем 3-го 4-го закуплю всё, поставлю... и если пожалею, то честно напишу, что был не прав Изменено 31.12.08 автор Artegal |
|
#715261 |
Посетитель
|
|
сообщение Artegal Т5 под крышкой практически у поверхности воды, а МГ будет висеть сантиметрах в тридцати над аквариумом. Так что то на то и выйдет. А КПД МГ и Люм.ламп соизмерим. Разница только в том, что у МГ мощность в небольшие размеры засунута( в этом и есть её эффективность). Там , где нужно толстый слой воды пробить ЛЛ просто не разместить в крышке в таких количествах, чтобы нужную мощность набрать. Изменено 31.12.08 автор petruccio Изменено 31.12.08 автор petruccio |
|
#715271 |
Посетитель
|
|
petruccio Воды 48-50 см... 48 ватт ЛЛ. У дна сумерки вечные. А то что ЛЛ у самой воды, ничего не даёт почти. Лампа то большая, даже идеальным параболическим отражателем не получить параллельного пучка. А у МГ горелка маленькая очень, что в паре с параболическим отражателем даёт почти параллельный пучок света, который слабо отражается, независимо от высоты подвеса лампы. В общем чего спорить, с новым годом всех |
|
#715291 |
|