Завсегдатай
|
Лист миндального дерева против ихтика |
Так получилось, что не углядел у карантированных диких отиков (поставка Aquarium Glaser) ихтик. |
|
#721370 |
Завсегдатай
|
|
Неужели идея безмедикаментозного щадящего (а гомеопатия - это щадящий вид лечения) лечения самой распространённой рыбьей болезни никому не интересна? |
|
#727633 Нравится Чейз
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WasserWolfНа самом деле это очень интересно, спасибо вам за эту тему.Более того, если вдруг (не дай бог) как нить попадёмся опять на эту болячку-обязательно попробуем. Никто не пишет не потому, что не интересно, а потому, что нечего писать.Вряд ли кто-то обладает опытом такого рода эксперемента. |
|
#727658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
WasserWolf Сразу честно признаюсь, что личного опыта по лечению ихтика миндалём нет и не будет. Хочу только задать вопрос: сколько времени прошло с момента исчезновения точек на рамирези? Миндальные листья - не лекарство (так же, как настой коры дуба, заварка, Мелафикс и прочие фитопрепараты). Да, листики - штука весьма полезная. Они укрепляют иммунитет рыб как минимум за счёт того, что выделяют дубильные вещества и подкисляют воду, что очень важно для рыб (особенно дикарей) из мягко-кислых вод и рыб с повреждёнными кожными покровами. За счёт этого вы можете получить улучшение состояния за счёт : - уменьшения раздражения кожи (раны-пустулы будут не так сильно видны) - более привычной воды - ... Я очень рад, что вы достигли такого результата, но есть одно но... В итоге, боюсь, ихтик оказывается не побеждённым, а лишь переходит в незаметную форму. Попробуйте устройте "провокацию" - подсадите к вашим рамирезкам здоровых рыб (можно кого-то простого, типа гуппей, данио или простой харацинки), причём желательно после удаления листьев. Если ихтик и не вылезет, не поленитесь через недельку-другую после подсадки и отвезите рыбку в лабораторию, чтобы ей внимательно изучили соскоб с кожи. PS. Желающие могут почитать про фитотерапию на ЖВ: http://www.vitawater... |
|
#727676 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
сообщение WasserWolf Ну я то точно не буду, ибо шаман с бубном и не скрываю. Миндаль не знаю, а вот Цитата ---Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту. Простейшие животные — амебы, инфузории — убиваются фитонцидами черемухи в 5 мин. http://dekko.narod.r... От себя добавлю, сушеные ягоды черемухи в виде отвара за один прием излечивают от поноса. Если переборщить с крепостью отвара, то будет запор. В природе есть все, что бы убить одних и вылечить других. Только надо пробовать, экспериментировать и ни кого не слушать. Как говорится, - Чем дольше в лес, тем, своя рубашка ближе к телу. Удачи. Сам для себя сделал узелок. При случаи, сделаю заказ в ЗОО, как только появится рыба с ихтиком, обязательно попробую миндальные листья. Гы.. Неугомонный я в познаниях не познанного. |
|
#727736 |
Посетитель
|
|
простите а где достать листья миндаля????? |
|
#729111 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#729273 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae Или здесь (СПб only): http://aquariumglase... сообщение shurae Добавлю информацию Dennerle: Зрелые, высушенные листья тропического миндального дерева содержат многочисленные естественные активные вещества. Для молоди сомов и многих креветок они так же являются ценной кормовой добавкой. Листья хорошо помогают рыбам адаптироваться к новым условиям, их антистрессовое действие потрясающее. Снимают отеки, кровоизлияния, воспаления, действуют как антиалергическое средство, обладают фунгицидной и бактерицидной активностью. Действуют как тонизирующее средство, укрепляя защитные силы рыб, способствуя повышению их жизнеспособности и стимулируют их размножение в аквариуме. Это замечательный натуральный кондиционер для подготовки аквариумной воды в тропических аквариумах, устраняя раздражающее действие воды, имитируют черную воду Амазонии, несколько снижают рН. Кроме того, улучшают окраску рыб. Применять листья миндального дерева очень просто - надо просто поместить их в воду аквариума. Два-три листа на 40-50 л поддерживают лечебные и тонизирующие свойства воды в течение 10-14 дней. Вода постепенно темнеет, пока листья находятся в аквариуме. В маленькие емкости с петушками можно бросать небольшие кусочки листьев, площадью 3-5 кв. см. Часоту подмены воды в маленьких аквариумах благодаря присутствию листьев можно сократить. Изменено 25.1.09 автор WasserWolf |
|
#733482 |
Завсегдатай
|
|
сообщение shurae К сожалению прошло полторы недели, пока я повторно не занёс ихтик. Очень сильно поссорился с женой, пошёл возиться с основным аквариумом, стал выдирать лишние растения и выкинул их в аквариум с рамирези. Действовал на автомате, мысли были совершенно о другом. Минут через десять сообразил, что сделал, но делать ничего уже не стал (пошёл в магазин за пивом для снятия стресса). Оговорюсь, что к тому времени цвет воды стал прозрачным, листья миндаля уже практически исчерпали свои полезные свойства пролежав в аквариуме. Надо бы насыпать новых листьев, обдав их кипятком, но я этого не сделал. Через день (может через два) на 5 из 7 бабочек по 1-2 точки. Я опять в шоке, но сухих (жаль, что не обдал их кипятком) листьев миндаля всё же накидал. К сожалению уделить времени аквариуму тогда достаточно не мог. На следующий день - вода всё ещё прозрачная, листья миндаля плавают поверху. У половины заражённых рамирези появилось ещё по одной точке. Точки крупные, отдельно расположенные. Но ихтик не отчечественный, ведь откуда ему в Германии взяться, тем более в Южной Америке, откуда отики? Хотя на тропический (в моём понимании) то же не был похож. Доступа к интернету опять не было, но знал про излечение ихтика гипертермированием. Стал плавно (за трое суток) поднимать температуру с 28 до 38°С. Вода уже приобрела цвет средне-крепкого чая. Количество точек к этому времени, как мне показалось, очень незначительно, но уменьшилось. Тут смог выйти в интернет с браузера мобильного телефона (неподдерживающий ввод русских букв) и чудом я сразу попал на полные эмоций сообщения Нелены про то, как она лечила гипотермированием своих рамирези. Прочитав их, не понял её волнений, т.к. состояние моих рамирези при температуре +38°С только улучшилось. Даже одна рамирези (какая-то помятая изначально), которая слегка задыхалась при обычной температуре, при "критической" температуре сразу поправилась. Но всё же на всякий случай снизил температуру до 36°С. Аэрация была очень мощной: погружной Ario2 (для 50л воды) и мощная струя из поднятой выше уровня воды флейты. Для удержания температуры пришлось закрыть аквариум деревянной крышкой. без неё темпереатура за 5 минут падала на 1°С. Потихоньку подменивал воду до 25% через день, не давая снижаться температуре при подмене свежей более, чем на 1°С. Для чего приходилось подогревать воду в микроволновке. При подмене подкидывал по половинке листа миндаля. Капал Фиштамин в воду в дозировке, согласно инструкции... Ихтик резко пропал на четвёртый день (на второй день при температуре 36-38°С), когда вода стала совсем тёмной. Температуру не снижал, надеясь помучать жгутиковых. Рамирези весело метали икру, мальков в куче листьев не видел. Видемо их съели голодные родители или умерли от голода. Через неделю, снизил температуру воды до 32°С, через неделю снизил до 28°С. Вобщем выдержал их так неделю, кормил всего один раз науплиусами артемии. Причём рамирези в радости от комфортных? (ребёнок опустив руку в воду сказал: "Ах! Горячо...") для них условий устроили нерестовые танцы. Сейчас все рамирези весело плавают стайкой!!! в основном аквариуме. От этой банды позорно бегут даже в полтора раза более крупные апистограммы. Где-то мечут икру, отделяясь от бандитской стаи. При этом нерестящиеся атакуют даже мою руку, опущенную в воду... К сожалению эксперимент нельзя считать чистым и я не знаю, что в конце концов сокрушило ихтик: листья миндаля или гипертермирование или и то и другое вместе. Поэтому и пишу слово "возможно" в первом сообщении:
Возможно гипертермирование вместе с миндальным листом убивает и тропический ихтик (если таковой вообще существует)... P.S.: Сразу не написал про повторное занесение ихтика, т.к. побоялся ливня тухлых помидор. Хотя семейные ссоры согут вывести из себя любого. С потерей контроля за некоторыми своими действиями... |
|
#733688 |
|
Завсегдатай
|
|
Млин, прогрессирует ихтик ("отечечественный") в основном аквариуме, занесённый месяц назад (опять поверил ЖУ, что покупаемые мною у них псевдогастромизоны чисты и их карантинить не надо). Раньше на одной-трёх рыбках появлялись 1-2 белые точки, исчезали (видимо имуннитет у моей рыбы нехилый, либо ихтик слабый) и затем вновь появлялись на других рыбках. Рыбу не лечил, т.к. она была в замечательном состоянии и более 3 рыбок (из 150) одновременно не болели (временами вообще не замечал белых крупинок), но теперь когда я перестал уделять аквариуму должного внимания в связи с отсутствием времени (подмены воды сократил почти в три раза, так же были проблемы с подачей СО2, в результате рыбе не хватало кислорода и она плавала около поверхности воды часто дыша, кроме того весь аквариум зарос травой, напоминая болото), уже болеют штук 10, каждый день-два заболевает ещё одна рыбка. |
|
#768046 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Рискну Вам ответить....возможно на ваш взгляд это будут просто общие фразы....на мой взгляд, просто небольшое предостережение.... сообщение WasserWolfСначала улучшить водичку, а только потом: Не рисковать и внести делагил. Про листья миндаля знаю только общую информацию...Но...Вылечить ихтик им нереально....Фитотерапия на ихтик действует очень слабо, в связи с особенностью этой болезни, так как паразит именно внедряется в покровы рыбы. Слишком много рыб, не рискуйте....поднимаете температуру(28гр) и лечите медикаментозно. имхо. 2. но учитывая ....уменьшение количества подмен воды, её параметры, в т.ч. и насыщение её кислородом, должны были ухудшиться.... Значит улучшить качество воды, так как Вы говорите что вялотекущий ихтик, то значит успеете сделать несколько массированных подмен воды для улучшения ее качества. и по-поводу "вялотекущий"...а температура в акве какая? 3. Бабочек рамирези отсажу в отдельную ёмкость, где проведу гипертирмирование при 36-38°С, которое они очень любят, судя по их состоянию в прошлый раз... Не мучайте рыбу температурой свыше 36гр, любое гипертермирование это огромная нагрузка на организм рыбы, для рамирез достаточно температуры 34-36гр. Не надо поднимать выше. ихтик и так погибает, и заметьте в те же сроки. 4. Костапур даже в половинной дозе не хочу использовать, т.к. его очень тяжело переносят мои отики и карликовые боции. Вы писали: Причём ихтик был какой-то суперустойчивый к лекарствам, пропал в основном аквариуме только после четвёртого внесения половинной дозы Костапура с 15 каплями на 100л аквариумной воды Микопура. Это не ихтик устойчивый, а просто половинная дозировка лекарства и плюс цикл развития паразита....по срокам всё так и должно было быть....только микопур был лишним. тогда ваши рыбы плохо перенесли не костапур в половинной дозировке, а внесение в акву микопура.....в нем содержится медь, что для отиков и боций нежелательно....имхо. Но в плохой воде и половинную дозировку костапура лить бессмысленно, она раньше развалится чем успеет принести пользу, а полная дозировка, если в акве отики и гастромизоны скорее всего их убьет......кстати и любое лекарство, в том числе и делагил вносить в плохую воду опасно и в первую очередь пострадают сомовые, вьюновые рыбы. Значит, сначала хорошая вода, т.е. несколько подмен, а только потом внесение лекарства. P.S. Можете не слушать....отвечать больше у меня времени не будет.....это всё только мое ИМХО. |
|
#768313 |
Посетитель
|
|
На каком варианте Вы остановились? Продолжили ли эксперимент с миндальными листьями? Как чувствуют себя рыбы? |
|
#778979 |
|
Завсегдатай
|
|
ЕленаП Отвечу чуть позже... |
|
#781270 |
Малёк
|
|
Интересная тема!!! Где продолжение или хотя бы выводы? Автор в студию! |
|
#857310 |
Постоянный посетитель
|
|
как почти любой человек посещающий форум витаватер лечила тропический неубиваемый ихтик луком в отсаднике. причем долечивала уже после применения лекарств на боциях. на которых он как всегда оказался неубиваемым изза их слизистости и голокожести. |
|
#857333 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Diwan Да страшно появляться на этом форуме. Глядишь забанят ни за что, ни про что (за неделю до окончания формирования заказа на рыб Aquarium Glaser). Да и темы полугодовой давности исчезают... Лучше уж продолжить тему на витаватере, где беспристрастная модерация и не место naebar'ству... Да и ВК больше всех знает о миндальных листьях в Питере. Сколько уж раз с ним общался по этому поводу, но вопросов не уменьшается... Поговорить же есть о чём. На неделе перенесу туда свою тему... сообщение YuLiKa А у меня от лука рыба дохла. Причём всё делал по рекомендациям с форума витаватер. Но возможно уже было поздно заниматься фитотерапией... Насчёт заражения ихтиком: всё же старые рыбы заражаются от новых, т.к. они первые покрываются манкой. На старых рыбах в редких случаях одна-две точки. В основном страрая рыба здорова, либо у неё очень слабопрогрессирующий ихтик... Уж сколько раз сам писал про необходимость карантина, но в жизни не всё так гладко. Причём карантинить нужно и витаватеровскую рыбу... Насчёт листьев: а я ещё использую ольховые шишки, липовые соцветия, эхинацею, зелёный чай... Но всё методом научного тыка... Но листья миндаля очень уж дешёвые, да и эффект от них потрясающий... Остальное читайте на витаватере, в частности в конце темы: http://vitawater.ru/... |
|
#863254 |
Завсегдатай
|
|
Нашёл подтверждение своих слов про воздействие листьев тропического миндаля на эктопаразитов из зарубежных источников: |
|
#873871 |
Постоянный посетитель
|
|
Случайно наткнулась на запылённую тему, подниму! |
|
#945807 |
|
Завсегдатай
|
|
Море Я уже давно не лечу ихтик медикаментозно. Миндальный лист, довольно мощная УФ-стерилизация (во время лечения), гипертермирование (только для рамирезок) до 38°С... И что бы не говорили некоторые неадекватные форумчане: ...это - продолжение очередной серии - типа листьев индийского миндалевого дерева (это то, что стало рекламироваться и продаваться из Питера - как панацея от всего, после того, как в ЖУ поняли, что от мусора упаковочного в коробках - а это и были как раз листья миндаля - избавиться проще продажами. Вывозить на свалку - дорого, а сжигать во дворе - нельзя - еще дороже - штрафы большие)я более доверяю своим глазам и своему успешному опыту лечения рыбы. Но это способ не для новичков, ведь гомеопатия помогает только при лёгких формах заболевания, действет мягко и наверняка некоторые формы ихтиофтириусов устойчивы к миндальным листьям. Не зря я всегда наготове держу УФ-стерилизатор и Костапур с Микопуром... |
|
#945887 |
Завсегдатай
|
|
пользуюсь листом миндала уже 2 месяца. пока немного но уже естьрезультаты. по моим наблюдениям он помогает от ихтика и жаберных сосальщиков . также с его помощью рыба очень хорошо окрашмвается (ярко и быстро) |
|
#1411444 |
Посетитель
|
|
Кроме листьев миндального дерева, есть и Ольховые Серёжки, и Кора того же миндального дерева. |
|
#1412894 |
|