Свой на Aqa.ru
|
Фильтрация через ложное дно |
Есть мысль - сделать из пластиковых уголков и строительной сетки из стеловолокна - ложное дно в аквариум, под него вывести заборник внешнего фильтра, и сверху засыпать грунтом фракции на 1-2мм больше ячейки сетки. |
|
#723386 |
Посетитель
|
|
Принцип давно применялся называется фальшдно, |
|
#723402 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Shadowoflife Сорри - опять велосипед - не додумался его назвать - фальш - в поиске искал по: "двойное дно" и "ложное дно". Можно закрывать!!! |
|
#723443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OMEGARUS Перед тем, как закрывать тему: у аквариумов такой конструкции есть определенные проблемы в эксплуатации. Я хотела такой для мальков живородок, чтобы их не засасывало в фильтр, но выяснилось, что фальшдно довольно быстро засоряется множащимися там колониями бактерий и прорастающими сквозь решетку корнями, из-за чего аквариум периодически придется целиком с подъемом всего грунта перезапускать. Если он выростник, может, это и ничего, но для обычного слишком уж муторно. А велосипеды - все-таки хорошая штука и не всякому удается их заново изобретать. Удачи! |
|
#723587 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Ну, а что бы не заростало там всё - я думаю забор воды организовать так: с основного шланга сделать 4-5 отводов через тройники - на тройниках аналогичный шланг с заглушкой на конце, а по бокам и снизу этих шлангов - отводов прорезать кучу V - образных отверстий, чтобы увеличить площадь охвата забора. И ИМХО - калонии бактерий помоему только полезны - вредна разлогающаяся органика. Растения у меня - пластиковые, максимально на что решусь - мох яванский, да может риччи - поверху - с растениями хлопот больше чем с рыбами!!! PS Я чтобы мелочь в заборник не засасывало - на него полоску паролона наматываю и резинками от денег закрепляю (только не забывать периодически этот паролон промывать). |
|
#724290 |
Посетитель
|
|
Я для цихлидников использую его повсеместно, только волт воду пускаю наоборот из под дна.Так грунт, с постоянно роющими цихлами, идеально чистый.Не сифоню и не сифонил ни когда, все на автомате. |
|
#724324 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OMEGARUS Перед тем, как делать самому, может, стоило бы вам скататься на Птичку - там примерно в середине первой (самой дальней от входа) линии, возможно, и сейчас на открытом воздухе торгуют такими разноцветными китайскими аквариумами разного небольшого литража. Там я с помощью продавца и разбирала и рассматривала эту конструкцию. Место забора воды в фильтр одно, но по всему фальшдну в сеточку в виде сбегающихся к этой точке и постепенно сужающиеся лучей сделаны направляющие. И даже, если току воды не будут мешать корни, колонии сто раз полезных бактерий рано или поздно забьют все ходы, как они со временем забивают и блокируют губки любого фильтра. Но губки можно без проблем промыть, а тут придется все рушить. И все равно, внимательно изучив этот уже существующий "велосипед", можно попытаться что-то додумать или же вовремя отказаться от такой затеи. Кстати, стоили тогда эти внешне вполне симпатичные аквариумы вдвое дешевле, к примеру, китайского же Джебо аналогичного литража. |
|
#724384 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Не сочтите за упёртость, а как часто Вы промываете губки у фильтра, читал что люди годами внешник не промывают. И насколько велика возможность засора заборника у внешника - это же пластик и бактерии на нём просто не могут удержаться из-за пост. тока воды. Лучевую сист. я рассматривал только вначале - там по любому макс. отток будет только у места забора воды и со временем - чем дальше от него тем сложнее проходить воде и щели между грунтом постепенно просто заьются органикой и действительно получится только хуже. ЯРОСЛАВ1970 А Вы когда нибудь открывали своё фальш дно с целью посмотреть результат? По моему органику проще протащить вниз чем выпихнуть наверх, правда у Вас цихлиды вечно его ворошащие, для них наверно прикольно - шевельнул камушек, а из под него вылетает - вчерашний недоеденный ужин!!! |
|
#724454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
OMEGARUS По инструкции к моему аквариуму губки надо промывать раз в 6 месяцев, и я этой инструкции следую. Сверху они закрыты несколькоми слоями синтепона, который полощу, а потом и заменяю еженедельно при каждой очередной подмене воды. Грязи как таковой через все эти слои синтепона никак не просочиться, но, когда мою губки, вода просто черная и к моменту промывки напор воды из фильтра начинает слабеть. |
|
#724493 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElLeО, наверное фракция грунта неправильно была подобрана. Был у меня гуппяшник а айрлифтным донником: http://ciklon.narod.... Нормально работало. А вот трава росла неважно, в основном за счёт водяных корней. Да о загрязнении междонного пространства: У меня оно действительно стало засираться, когда количество рыб превысило все мыслимые пределы. Я просовывал через трубочку айрлифта тонкий шланг туда и отсасывал излишки Изменено 14/1/09 автор Ciklon |
|
#724496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ciklon Вот это я и имела ввиду, когда говорила, что можно попытаться что-то "додумать". Правда, мне казалось, что "додумать" в самой конструкции. А с грунтом, мне кажется, особенно тут не поэкспериментируешь - он должен быть обязательно откабиброван, чтобы более мелкий не провалился сквозь ячейки фальшдна (т.е. все варианты "песка" сразу отпадают, а гравий и галька чем крупнее, тем лучше) и слой имеет ограничения по толщине, чтобы фильтр мог сквозь него прокачать воду. |
|
#724589 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Да песок отпадает однозначно, я же в самом начале писал, что фракция грунта должна быть на 2-3 мм больше ячейки сетки (сам по себе песок 2-3 - довольно крупный + ячейка = уж минимум 8мь). Толщина грунта тоже большой не получится - у меня было 9 кг фракции 10-12 на дно 750Х350 (визуально было примерно 2 см), когда поставил фальш в высоту на 20мм и с отступом от фронта и боков на 10мм - визуально толщина грунта увеличилась в 2 раза - т.е. можно часть грунта с "крыши" убрать. По поводу мути под фальшем - новая мысль - оставить там ещё (тоже с отводами) обычный шланг от компрессора и с периодичностью 1раз/мес просто дуть туда до появления пузырей из под грунта - это перебаламутит остатки под фальшью и быстро затянет в фильтр и опятьже гораздо проще сифонки грунта! |
|
#724644 |
|
Посетитель
|
|
сообщение OMEGARUS так нет ни какого ужина, он во внешнике. |
|
#724663 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ЯРОСЛАВ1970 Неужели ничего до грунта не долетало? |
|
#724665 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение OMEGARUS Да в том-то и дело, что сифонка много проще и, если приноровиться, с нею вообще никаких проблем. А вот раз в месяц так баламутить аквариум можно только, если в нем никто не живет. И то - не уверена. Я давно уже решила, что для меня в этой конструкции слишком много ограничений. |
|
#724668 |
|
Посетитель
|
|
OMEGARUS остатков еды у цихлиды просто нет по определению, а вот каки сметало сразу в заборную трубку. Есть ведь еще такого же рода способ с псевдоморем, когда специально орентированной помпой каки сдуваются с белого кварцевого песка во внешник.Только там они не проваливаются из-за свойств песка, а у меня их удерживает/выталкивает восходящее течение. Растений конечно тоже нет |
|
#724669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ElLe Я в первую свою сифонку - выкачал наверно 70% и остаток перебаламутил так, что не видно было чего сифонишь, похватал бедных рыбасов и скорее в уже отстоянную воду, короче практически перезапустил аквас (не считая калонии в фильтре и остатко в колонии в грунте). Последующие сифонки только в методе описанном мной в экспириментах тема: "что то про пылесосы". Не знаю сколько у Вас уходит воды, но очень многие тут сетуют про 30% - 50% и ИМХО - баламутится гораздо больше чем от 5ти литров выдоха в фальш. |
|
#724687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
остаток перебаламутил так, что не видно было чего сифонишь, похватал бедных рыбасов при аккуратной сифонке мути никакой нет, втыкаете сифон в грунт, чуть повернули и видно как грунт внутри "кипит", а муть уходит в шланг, муть ушла, сифон вертикально вверх до уровня грунта и втыкаете рядом с почищенном участком, никакой мути в воду не летит и рыбы по определению так не могут засосаться |
|
#725905 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
brains Вы не поняли - перед похватал рыбасов - запятая, слава богу рыб я не высосал из акваса!!! Ну а чтоб "вскипятить" грунт фракции 10-12, шланг от сифона не менее 12ти нужен, а через такой шланг - все мои 100л - минуты за 2-3 вытекут, вот пока шланг пережимал - всё и перебаламутил. Кстати перехожу к экспериментальной части - сетку уже раздобыл, в выходные прикуплю уголков, клея и в бой, если толково выйдет - сфоткаю. |
|
#726312 |