Посетитель
|
Освещение для.... Всего лишь 3 литров :-) |
Для 3-литрового шара хочу сделать освещение :-) |
|
#723885 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Возможно, вам сюда |
|
#724218 |
|
Посетитель
|
|
Truman Светодиодное освещение для такого объема будет оптимальным. Только не нужно брать "светодиодные лампы" состоящие из обычных 5-мм светодиодов, т.к. невозможно определить их качество(продолжительность работы, мои через 1000 часов светили в пол силы). Лучше взять фирменные мощные, например люксеоны: и припаять их на подложку Блок питания на 5 вольт, 1А(если нужна полная мощность). |
|
#724570 |
Посетитель
|
|
а я честно говоря смотрел сначала в сторону примерно таких ламп... |
|
#724879 |
Посетитель
|
|
поразбирался немного - время было... |
|
#724912 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У светодиодов отдача в люменах на ватт несколько хуже, чем у ЛЛ. Белые и тепло-белые светодиоды обладают схожим с быовыми ЛЛ спектром (2700-5000 к). Поэтому, учитывая ничтожность объема и аналогичные (сопоставимые) световые характеристики, для вашей 3 л. емкости небольшой глубины должно быть вполне достаточно светодиодного источника 3-6 ватт, что будет аналогично освещению такого же аквариума ЛЛ исходя из "общепринятого" расчета примерно 0,5-1 ватт на литр. |
|
#724954 Нравится Volcan0
|
|
Посетитель
|
|
Euggn спасибо! Я своими странными рассчетами тоже к такому же результату пришел (> 3 диодов по 1 Вт) А вот по спектру еще вопрос... Понимаю что вопрос освещения светодиодами банок с растениями еще малоизучен... Но так, в порядке предположения, в каком сочетании лучше поставить? только теплый белый белый + теплый белый белый + теплый белый + желтый?... ........ ...а может белый + теплый белый + красный?... |
|
#725070 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Думаю, при ваших "объемах" не стоит играть с цветом. Обычный белый или комбинация белый+тепло-белый 1 к 1 или 2 к 1. И для травы и для глаза будет нормально и достаточно естественно. |
|
#725076 |