Посетитель
|
Как пересчитать в градусы gH? |
С лаболатории водоподготовки воды дали данные по общей жесткости воды в моль на метркубический, хотя я думаю все-таки в(мг-экв/л). В колонке ед.измерения стоит значок грудуса и буква Ж. Показатель значения 0,47. Как перевести в градусы? Если в немецкие градусы то надо умножить на 2.804, но тогда получается жесткость в градусах всего 1,3. Это реально? И есть еще такой показатель в таблице как щелочность, тоже в мольях на метр куб. Это что за показатель? Не карбонатная жесткость ли? |
|
#724004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex131 моль = 1000 ммоль 1 ммоль = 1 мг-экв 1 метр кубический = 1000 л Значит 1 моль/м3 = 1 мг-экв/л Хотя очень странно, что в лаборатории вам выдали результат именно в "моль на метркубический", а не в мг-экв/л, что является стандартной единицей измерения в большинстве лабораторий, связанных с водой. А что за лаборатория, если не секрет? Как она называется? При какой она организации? В колонке ед.измерения стоит значок грудуса и буква Ж. Показатель значения 0,47. Как перевести в градусы? Если в немецкие градусы то надо умножить на 2.804, но тогда получается жесткость в градусах всего 1,3. Это реально?Да. Чтобы перевести мг-экв/л в немецкие градусы, нужно умножить как раз на 2.804. Подробности о разных переводах можно посмотреть тут - http://www.vitawater... Правда, водичка тогда действительно получается зело мягкая, что не может не показаться сомнительным. Но я ведь не знаю, откуда у вас такая водичка? Может, она у вас из ручейка, вытекающего из торфяного болотца (в котором все соли жёсткости благополучно осаждаются гуминовыми кислотами)... Тогда всё прокатывает. И должна она тогда быть кисловатой. Так откуда водичка, если не секрет? (Пермская область-то велика! ) И есть еще такой показатель в таблице как щелочность, тоже в мольях на метр куб. Это что за показатель? Не карбонатная жесткость ли?Щёлочность - это щёлочность. Но в аквариумистике именно эта экспериментально определяемая тестами величина признаётся за карбонатную жёсткость. http://www.vitawater... Может, "Огласите, пожалуйста весь список!" (c) результатов, полученных из лаборатории. Так будет проще разобраться "в комплексе". |
|
#724639 |
|
Посетитель
|
|
#724791 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex13как и предсказывал shurae, у Вас кислая сильномягкая вода с очень маленьким карбонатным буфером.... |
|
#724911 |
Посетитель
|
|
сообщение SaX Что посоветуете делать с этой водой перед заливкой в аквариум? В химии не силен.. |
|
#724934 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex13 Уфф, ничкго не дклайте - это ж мечта для садовода-амазонщика. Дв и для малави тожде нужна мягкая (вопреки общераспространенному заблуждению). |
|
#724960 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex13либо ничего не делать и держать южную америку.....либо всю жизнь заниматься танцами с бубном, чтобы воду сделать более щелочной или жесткой.....либо не заморачиваться на показатели воды и держать почти любую рыбу..... сообщение javмягкая то мягкая...только кислотность тут не совсем малавийская.... |
|
#724975 Нравится jav
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SaX А развен не сдвинется PH коралловой крошкой или чем то подобным ? Изменено 15/1/2009 автор jav |
|
#724981 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Каких тогда рыб и растения посоветуете для такой воды? Может для увеличения жесткости ракушек морских каких-нибудь кинуть? |
|
#724988 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex13 Так, судя по старым ниткам, у Вас скалярник был. Или все поменялось ? Изменено 15/1/2009 автор jav |
|
#724991 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение javсдвинется...но не только PH....а заодно и GH (кальций), и KH (карбонат)......а еще при подменах воды скачки PH будут дай боже.... если задаться идеей привести эту воду к малавийской, то подщелачивать ее надо каким-нибудь основанием.....причем заливаемую воду при подменах тоже подщелачивать.....и все это контролировать....и найти реагенты....походу лаборатория на дому получится.... проще не заморачиваться, а подобрать рыб под свою воду..... |
|
#724992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SaX Все забываю что много народа воду меняют. раз в неделю Согласен, что если сразу 30% поменять то мало никому из малави не покажетмя. В моем случае можно хоть каждый час по литру |
|
#724999 |
|
Посетитель
|
|
сообщение jav Были три скалярии, вымахали с лодонь, отдал я их. Теперь состав рыбсов следующий: 2 гурами жемчужные, 3 барбуса саматранца, 1 барбус Денисони, 3 лабео, 2 акулий балу, 2 коридораса, 1 платидорас и 4 САЕ, вроде никого не забыл Изменено 15.1.09 автор Alex13 |
|
#725000 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex13 На первый взгляд - вполне подходящая рыба для Вашей воды. Я бы ничего не менял. Изменено 15/1/2009 автор jav |
|
#725011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Alex13 У вас очень мягкая вода с низким содержанием солей (в разы меньше, чем во многих питьевых бутылочных водах и сопоставимая с питьевыми водами "из горных ледников"). В такой воде вы можете легко разводить неонов. Но и большинство других рыб (не считая любящих пощелочнее и пожёще - читай многие африканцы) смогут отлично себя чувствовать. А что с ней делать... Ничего! У вас не супертехнологичный травник, я надеюсь? Тогда с вашим набором рыб ничего менять не нужно (хотя и с травником не нужно было бы ничего менять тем более, просто вносить все макро и микро). Главное не забывать потихоньку подменивать водичку и регулярно стараться сифонить грунт (чтобы не допускать закисания его). А также аэрировать и "баламутить" воду (компрессором или волнением поверхности от фильтра), чтобы не допускать ночных скачков pH от накопления углекислого газа. А повышать жёсткость вам ни к чему, тем более, как совершенно верно сказал вам SaX, в таком случае будут скачки pH-gH-kH при каждой подмене воды, что не есть хорошо. PS. Alex13! А можете поделиться опытом, как раздобыть такую бумажку в такой организации, какие слова нужно говорить и какие "жалобные" книги требовать? (или там у вас знакомые?). Изменено 16.1.09 автор shurae |
|
#725843 |
|
Посетитель
|
|
[q]сообщение shurae сообщение Alex13 Позвонил начальнику этого цеха и все...не знаю какие проблемы могут быть...Вам что не дают? |
|
#725968 Нравится shurae
|
Посетитель
|
|
сообщение SaX Сегодня купил Тетровские тесты, вот какие показатели вышли в аквариуме: gH-5.0, kH-4.0, Ph-7.0, (из таблицы CO2 получилось 13), (нитрит)NO2 Изменено 19.1.09 автор Alex13 |
|
#727982 |