Завсегдатай
|
Второй внешник на механику (страница 3) |
В моих 300 л роль биофильтра выполняет Эхейм 2217 (теперь уже второй по счёту, недавно сменил - от добра добра не ищут). Теперь вот думаю заменить помпу (Circulator 2000 с губкой) на второй внешник, так как вид её в акве напрягает, да и место она занимает... Целесообразна ли такая замена? И какой взять внешник для этого, чтобы легко открывался, дул сильно и можно было под завязку набить губками? У меня пока две мысли - либо Fluval FX-5, либо Aquael Unimax 700. Больше за разумные деньги я не вижу "вёдер" с головой на 2000 л/ч и выше. |
|
#1894192 |
Посетитель
|
|
Дядя Гадяа чем же площадь у fx5,больше чем у 2260? |
|
#1895284 |
|
Завсегдатай
|
|
Имелось в виду что нам не надо очищать срочно воду из болота от грязи, для быстрой очистки воды необходима мощность, это естественно, а для поддержания вполне достаточно более скромных вариантов, главное чтобы вода бралась желательно с нескольких уровней , кстати в этом плюс большинства внутренних фильтров и помп с губками потому как для входа загрязненной воды используется большая площадь, например блю модуляр две секции , высота всего фильтрв сантиметров 25см, на эти 25 сантиметров мы имеем 4 входа с разных сторон и на разной высоте, больше загрязненной воды сразу попадает в фильтр, голова с губкой еще более эфективна, там сразу вся поверхность фильтра со всех сторон соприкасается с водой и очистка идет еще быстрее, во внешнике же все по другому , у нас есть маленькая дырочка в которую попадает вода а потом уже на фильтрующий материал, задача доставить грязь к этой трубочке, это уже задача течения устроенного в акве, и задача фильтра не прогнать как можно больше воды через себя а всосать грязь которую к нему снесет, а для этого не обизительно ставить полуторотонного монстра на 300 литровый аквариум, потому как за доставку этой грязи ко входу будет отвечать придонное течение, а чтобы это работало, течение должно быть умеренное и закольцованное, (начинается от одной торцевой стенки аквы, идет вдоль аквы поверху, упирается в другую стенку, опускается вдоль нее ко дну и по дну попадает во входное отверстие фильтра) ну это знают все))) |
|
#1895285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KOFEIN По поводу внутренников не совсем соответствует действительности, я не пользовался именно этим Блю...., но в губках на помпах самое сильное загрязнение в верхней части, у входа в саму голову, внизу загрязненность ниже в разы.. Заборная "лопата" у ФХ сильно отличается от обычных внешниов, запросто затягивает остатки растений и даже живность.. Вот такой вариант загрузки очень хорошо себя зарекомендовал для механической очистки.. PS: "главный травник" , кстати, рекомендует прокачку не менее 10 объемов... Изменено 24.11.13 автор ASR |
|
#1895313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А вообще, конечно, спорить можно бесконечно, на самом деле это достаточно бессмысленно.. Главное, что бы аквариум радовал глаз окружающих и в нем были подходящие условия для гидробионтов, а сколько там прокачивается литров в час и чем, в принципе не так важно)) |
|
#1895317 |
Посетитель
|
|
ASRа как вода идет внутри fx 5?а то я забыл уже, потому что этого фильтра нет у меня года 2,5 , от этого зависит площадь фильтрации. |
|
#1895318 |
|
Посетитель
|
|
KOFEINвсе вы правильно пишите про организацию течения, но но вы говорите что в травниках его нет, посмотрите у ADA, насколько сильно оно ,10 кратный обьем в час |
|
#1895322 |
Завсегдатай
|
|
piranhas 70 Для того чтобы прогнать 10 объемов в час совершенно не нужно устраивать течение по всей акве, а вот чтобы собрать с аквы все г...о вот тут без течения не обойтись. |
|
#1895329 |
Завсегдатай
|
|
ASR Да я не против FX , знаю как он чистит, я его себе не поставил только из за того что их реально небыло в москве когда я акву запускал, а ждать несколько дней не хотел, поэтому пришлось брать 2080. хоть сейчас готов его себе поставить но смысла нет, система и так работает прекрасно. Просто на 300 литров это перебор, тем паче что у человека уже стоит 2217 и его в принципе хватает для этой аквы. |
|
#1895336 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KOFEIN В данном случае критерии необходимости и достаточности у всех разные.. Когда под аквариум 1000л ставят САМП на 300-400 л это считается нормальным.. А когда на 300л два внешника на 30л это уже перебор... |
|
#1895340 |
Завсегдатай
|
|
Вот я и придумал выход. FX-5 и 2260 в мою тумбу не лезут, рядом поставить - жена возмущается . Но появилась возможность дёшево купить б/у Eheim 2078 (1850 л/ч). Повырезаю для него губок (готовых для него в природе вообще не увидел, даже в западных интернет-магазинах ), в нижнюю корзину пойдут шарики JBL или Tetra для сбора ила. Насколько я знаю, эту электронную шайтан-машину можно настроить на постоянный максимальный поток и есть сигнализация, которая показывает степень забитости. Наверное, удобнее для моих целей и не придумать. Правда, никогда раньше не брал б/у фильтры, как бы его продезинфицировать? |
|
#1897903 |
Постоянный посетитель
|
|
#1898096 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
terapevtЖуткая конструкция в общем и в деталях. |
|
#1898137 |
Посетитель
|
|
Андрей финнНу кого то радует то что стоит копейки и сделать можно своими руками а кого то ведро с крышкой по цене стиралки.Каждому своё |
|
#1898144 |