Свой на Aqa.ru
|
Вторую неделю PO4 = 0 (страница 2) |
Объём: 75 литров;
Грунт: пропант; Запуск: в августе 2020; CO2: нет; Свет: люминесцентная лампа Т8, 18Вт, 6500К (над водой) и светодиодная лампа Barbus, белая, 8Вт, 42 см, LED 010; Фильтр: внутренний фильтр Eheim Biopower 160, 550 л/ч. Результаты тестов: pH=7,5 NO3 = 15 мг/л NO2 примерно 0,02 мг/л NH = 0 мг/л Население: 9 баррбусов мутантов 2 мешкожаберных сома (затянутые, до 12 см !!!) 2 неретины 1 ампулярия Толпа мелких ампуляшек, кладка вылупилась, примерно, месяц назад. Фото аквариума Для ликвидации следов нитритов бросила в аквариум горсть ряски и веточек 5 роголистника. Вопрос: стоит ли поднимать фосфат? Если да, то как? Изменено 7.11.20 автор Аря |
|
#2835866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Сразу после подмены грунта фосфаты зашкаливали и тесты показывали больше 2 мг/л, сбивала показатели подменами. Но сразу после смены грунта растения же не росли, их только высадили. Т.е. фосфаты есть, просто они выедаются. Может их как раз прям впритык и хватает?))) Может же такое быть?))) |
|
#2836089 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря У меня нет. Мои растения потребляют фосфор активнее, чем азот, поэтому я периодически контролирую уровень фосфатов и доливаю до 0.5-0.8. |
|
#2836091 Нравится Аря
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Злой Гном Подозреваю, что мои тоже, тем более их масса увеличивается, они же растут. Но так хотелось верить в лучшее... |
|
#2836092 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Друидский аквариум никакой не позор а просто один из возможных видов аквариумов. Ничем не хуже других видов. По такой системе фосфатов достаточно. Ежедневно дополняются. Важно что всасывается в растениях и в грунте а не в воде. На верхушках растений хлороз, с фосфатами это не имеет ничего общего а дело в основном в нехватке железа, цинка, магния. Прожилки зеленые, осветляется с края листа, форма листьев нормальная, размеры тоже, начинается хлороз с самых молодых листьев - поэтому определитесь для начала с растениям доступным железом. Если будете добавлять фосфаты ради того чтобы по тестам постоянно были видны в воде, это может спровоцировать появление водорослей. Всегда смотрите только по растениям. Можно косвенно и по нитратам - если вдруг перестали употреблятся, тогда можно увеличить фосфаты. Не перестарайтесь с удобрениями, у Вас аквариум не разогнанный. Водорослей спровоцировать на рост легче чем потом опять успокоить. |
|
#2836117 |
Премодератор, Советник
|
|
Аря Для вашего сведения *друидский аквариум* это не стёб, а вполне осознанный выбор содержания, если он осознанный, конечно, даже раздел есть на форуме: https://www.aqa.ru/f... |
|
#2836118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Olga K Button Про позор - была шутка. Некроманты и друиды, как правило, антагонисты в компьютерных играх. Я всегда играю за некров если этот класс присутствует в игре. Простите, видимо шутка не зашла. Инед Нитраты 15 мг/л, даже следы нитритов есть, вода в пробирке приобретает чуть заметрый розовый оттенок, на шкале это меньше 0,02 мг/л. Собственно по этому и насторожилась. Изменено 8.11.20 автор Аря |
|
#2836128 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Ну мы здесь игры некромантов с чужими аквариумами не играем Нитраты накопляются? За неделю от последней подмены до следующей подмены их стало значительно больше? Нитриты - ищите причину, дело не в фосфатах а в недостаточной биоочистке. |
|
#2836135 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Хм, а не помню... Нулевой фосфат привлёк внимание, вот и стала наблюдать. Понаблюдаю. Инед А вот это для меня полная загадка: все рыбы живы, перенаселение незначительное (нивелируется мощным фильтром), аквариум запущен давно (даже со смены грунта уже месяц прошёл), раз в неделю подмена 20% и сифонка незасаженного участка грунта. Есть идеи куда копать? |
|
#2836138 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Фильтр мощный, но не на биофильтрацию - субстрата внутри мало по объему. Проверьте не заилился ли уже слишком сильно. А в аквариуме даже затянутые сомы все таки сомы и делают хорошую нагрузку. Еще ампулярии значительно прибавились числом, все они хорошо жрут и хорошо гадят - тоже нагрузка, которую снизить бы. Можно временно участить подмены, делать с интервалом 3-4 дня. |
|
#2836140 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2836143 |
Модератор , Советник
|
|
#2836144 Нравится MBK
|
|
На премодерации
|
|
Аря Это как я вам уже говорил - скорее мощная помпа, сборник механики, био в нём - мизер. Попробуйте грунт не сифонить. Только нежно грязь с поверхности убирать сифоном при подмене не погружая его в субстрат, нитриты снизить можно частыми но малыми подменами, по 5-10% через день. Если СО2 нет аэрацию добавьте, это улучшит общее биологическое состояние. |
|
#2836146 |
Премодератор, Советник
|
|
Аря При наличии нитритов, нитраты определяются с ошибками, так что нитритов у вас больше, чем по тесту. В целом у вас рыбы достаточно крепкие, поэтому последствий не видно, но все рыбы имеют разную чувствительность к нитритам: Конец нитрификации (по Чейзу) Вам не нужно сейчас думать о фосфате, а вот к нитритам можно внимание. Быстрорастущих растений можно добавить временно, пока аквариум не стабилизруется. |
|
#2836147 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед Неожиданно и немного противоречит моим знаниям о природе бактерий... А сколько надо на созревание? Я же правильно поняла: созревание - это заселение грунта нитрифицирующими бактериями? Человек Разумный На фильтре стоит флейта, которая даёт хорошую рябь и перемешивает свои воды, это хорошо видно по колыхании мха пламя, который растёт на кокосе у дна. Вы считаете, что помпа с пузыриками воздуха, которая будет отключаться на ночь (аквариум стоит в спальне) изменит концентрацию нитритов? И я сколона не верить Вашу мнению касательно фильтра, как минимум потому, что а) у Вас его нет, б) он рассчитан на аквариум 160 литров, а стоит в 75 литрах. Изменено 8.11.20 автор Аря |
|
#2836152 |
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Не только это. Нитрификаторы крайне важны, но формируется гораздо больше всякого разного. Длится до полгода. В том числе анаэробные зоны у самого стекла, аэробные выше, подкисленные зоны возле корней. Сифонкой структура рушается - поэтому осторожно. |
|
#2836158 Нравится MBK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Инед "Доктор: Вы бы определились, а то нервирует!" (с) анекдот Так надо чистить грунт и делать более частые подмены при нитритах меньше 0,02 мг/л или нет? |
|
#2836160 |
Модератор , Советник
|
|
#2836163 |
|
На премодерации
|
|
Я считаю ровно так как я написал, а не так как вы поняли, аэрация - ускорит развитие колоний нужных бактерий, потому что им тоже нужен кислород, волнения, ряби от флейты может быть недостаточно, тем более если есть бакплёнка на поверхности. Растения тоже могут не выделять достаточного количества кислорода и при этом сами активно забирают его ночью из воды. |
|
#2836164 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Бактерии быстро плодятся, но там многоэтапный процесс, когда одни бактерии постепенно заменяются другими по мере заиливания грунта. И все это происходит не очень быстро. |
|
#2836165 |
На премодерации
|
|
Аэрация отключаемая на ночь - безсмысленна вообще, потому что именно ночью она и нужна, есть безшумные аэраторы типа баблмейкер. |
|
#2836166 Нравится Constantin_K
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Человек Разумный Бак.плёнки на поверхности нет, но есть куча статей и исследований, что насыщение кислородом происходит именно при волнении, а не при всплытии пузырьков в одном месте. Рыба держится у дна, ни кто не всплывает за воздухом (мешкожаберные не считаются, они дишат атмосферным воздухом). Есть ссылки на статьи или другие материалы, в которых подтверждаются Ваше предположение? Изменено 8.11.20 автор Аря |
|
#2836167 |
На премодерации
|
|
Аря Вы вправе поступать как угодно но: а) Мне не нужно иметь что то, чтобы понять как оно работает, поэтому я не приобретаю ненужных и бесполезных вещей. б) Речь идёт лишь о мощности помпы, то есть сколько литров его голова помпа протянет через себя, данный показатель не имет никакого отношения к биофильтрации. |
|
#2836170 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K "Не очень быстро" измеряется в неделях, месяцах или годах? ))) Можете указать более определённые сроки? |
|
#2836171 |
|
На премодерации
|
|
Аря Это мой личный опыт, а то о чём вы пишете - шаблон, я понял что мнение моё вам не интересно, за сим простите - откланиваюсь. Мне не интересно общаться пруфами и кому либо что то доказывать. |
|
#2836172 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Человек Разумный Я не буду с Вами спорить, мне уже хватило "теоретических" советов, которые был даны без учёта особенностей моего аквариума и его населения. Как я писала ранее фильтр стоит из 3х отсеков, как и внешник, в одном из которых находятся керамические шарики, специально для развития колонии бактерий, фильтр не моется под краном. Короче, спасибо за информацию о неспособности стандартных внутренних фильтров к биологической фильтрации воды, но эта информация мне без надобности. Человек Разумный О чём я и говорю - смысла нет. Приобретать дорогостоящее оборудование на пару месяцев, что бы подтвердить или опровергнуть Ваше предположение - я не буду. Тем более, что в РФ его нет. Изменено 8.11.20 автор Аря |
|
#2836173 |