Модератор , Представитель Aquabalance
|
Вулканическая лава. (страница 2) |
Собираюсь, при перезапуске своей большой банки(234л - по стеклу), использовать в качестве основного грунта вулканическую лаву, слоем 4-5см. Под ней будет уложен питательный субстрат. Вопрос: есть ли у кого-нить опыт использования лавы в качестве основного грунта? |
|
#798656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Обогащена песком - это 5 . Тут подмена понятий - хим состав и доступность(растворимость элементов). Тот опыт похоже полуотрицательный. Банка живет, но не так, как это бы нравилось владельцу. Воскресенский Не задавался потому что большинство известных виноградарских хозяйств расположено не на вулканах. Минеральный состав околовулканических родников можно посмотреть здесь . 2shuzoy: поищите в садовых магазинах. |
|
#809286 |
|
|
|
javОбогащена песком - это 5 Это какой такой песок? |
|
#809357 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Novichok13 Novichok13 SiO2 в чистом виде - это обычный песок . Изменено 14/4/2009 автор jav |
|
#809361 |
|
|
javSiO2 в чистом виде - это обычный песок Спасибо за ликбез, но знал это еще из школьного курса, т.е. кварц, однако при промывке 3-4-рёх горстей лавы через дуршлаг над тазом, в тазе кварца не обнаружил, там вообще кроме лавы более мелкой фракции и лавовой пыли ничего нет, так что не знаю какой лавой пользовались Вы, но в моей кварца нет, да и не такая она острая. Ну да ладно, с Sio2 надеюсь разобрались, а остальные микро, тоже в кварце? По поводу посадки растений в лаву - опять же не вижу никаких трудностей, почему они плохо приживались у того аквариумиста, по Вашей ссылке, больше вопросов чем ответов, факторов выше крыши. И лава у него(нее) в акве какая-то красная, а у меня темно-серо-бурая, насчет того что корни плохо уходят в грунт - как лава может на это отрицательно влиять? Жечь корни? Скорее неготовая почвенная смесь может поджигать их, а не лава. |
|
#809398 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Моя ссылка была на Ваш первоначальный запрос "есть ли у кого то опыт". Учитывать его или нет - дело сугубо интимное По поводу хим состав-а: лаву (вспененный базальт) точнеее рассматривать как химически нейтралный субстрат, точно так же как терракоту/керамзит (спеченная глина) или стекло (вне зависимости от его цвета и примесей). Хочется верить что лава - удобрение ? На здоровье Upd: http://www.barrrepor... AquaMedic Vocanit не рекомендовали для роющихся донных рыб - слишом для них острый. Изменено 14/4/2009 автор jav |
|
#809409 |
|
|
|
javЯ ни в коем случае не хотел Вас чем-нибудь задеть или не дай Бог обидеть, но если так произошло, то простите великодушно. Ведь мы, насколько я понял, принадлежим к одному лагерю(сторонников использования земли в аквах), и нам вроде как не пристало ссориться. А сомов у меня не планируется, только харацина и расбора, ну и м.б. атериновые(ириатерина Вернера). Еще раз благодарю за ссылку, но учитывать опыт по ней не вижу смысла т.к. и учитывать там нечего. На быструю отдачу микро, содержащихся в лаве я не расчитываю, но считаю что в длительной перспективе - реально. Керамзит не то же самое что и лава, об этом Euggn высказывался, насчет искусственных аналогов лавы: Аквалит, Вулканит - вопрос для чего (производители) их обогащают микро, надо бы задать им самим, уверен ответ был бы исчерпывающим. А то мы здесь обсуждаем, дискутируем, а другую сторону(производитель) кроме инструкций и состава на упаковке( да и рекламы) мы не можем услышать, особенно ответы на задаваемые аквариумистами(юзерами их продукции) вопросы, да и еще желательно с ссылками на практические применения, с результатами тестов, и т.д. А так... гадание на кофейной гуще. Кто-то что-то сказал и все.... все должны верить на слово. Так что лишь только личный опыт поможет в этом разобраться. Вот лава, которую планирую использовать: Изменено 14.4.09 автор Novichok13 |
|
#809494 |
Посетитель
|
|
Novichok13 На этой же лаве , полгода назад запустил креветочник на 50 л. Только лава, больше ничего. Из растений мох, анубиасы, папоротники. Растения почти не растут, на анубиасах один лист в два месяца. Водорослей нет. Капнул дейдропса, все растения откликнулись молодыми листиками. Что является лимитирующим злементом, не проверял. Думаю, что лава, это не удобрение, а мелкопористый субстрат. Со временем в порах поселятся бактерии, которые будут разлагать органику и выдавать необходимые растениям вещества. На амановском грунте, в похожих условиях, растения росли гораздо лучше. |
|
#810117 |
|
|
alivmarСаша, приветствую, понимаю смысл сказанного тобой, но я собираюсь положить под лаву слой земли, толщиной 5-7см вперемешку с древесным углем и вермикулитом, что по моему мнению даст необходимое питание растениям не только по корням, но и в воде будет и азот и фосфаты и как показывает опыт, то именно та земля( с берега озера) дает их в пропорции 10 к 1. А лава мне как раз для того и нужна чтобы в ее порах поселить максимальное кол-во бактерий, микроорганизмов перерабатывающих то что будет выдавать земля. |
|
#810307 |
|
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Биогумус буду "квасить" обязательно. Тем более что перезапуск будет "на ходу" - передерживать рыбу негде. Выкину все из банки, засыплю новый грунт - через день рыбы должны на месте плавать. Поскольку меня лава интересует в нижнем слое, то интересны именно ее пористость а не как источник минеральных веществ. Цитата с "амании" "Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit." Так что для моих целей вулканит на втором месте. А EHEIM-вская лава у нас не продается. |
|
#810374 |
|
|
holygloryМеня тоже, прежде всего итнересует ее пористость. И важный момент в сквашивании - время. По моему опыту биогумус стал работать хорошо после 3-х месяцев, стала расти прихотливая длинностебелка, вывод я сделал такой: грунт "приготовился", поэтому я бы сквашивал биогумус минимум 2,5-3 мес, а затем уже и в акву. Опять же, исходя из личного опыта для закваски применил Байкал(можно смыв с губок). У Euggnа тоже прихотливости стали расти после 3-х мес, хотя он и применял предварительное сквашивание в течении 2-ух недель(если не ошибаюсь). Так что по времени сквашивания - вопрос. На мой взгляд: чем дольше сквасить, чем мягче старт и меньше потери растений при запуске. Кстати, и Helga77 сквашивала биогумус 3-4 мес и старт у нее был похоже побыстрее и помягче. |
|
#810392 |
Посетитель
|
|
сообщение Novichok13 Лучше перемешать землю с крупной фракцией лавы. Мелкий отсев насыпать сверху. |
|
#810572 |
|
|
|
alivmarЯ думаю, что при попадании воды в акву - земля стечет в нижний слой сама, но по поводу мелкого отсева спасибо Изменено 15.4.09 автор Novichok13 |
|
#810595 |
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Ух, сроки.... месяц назад надо было заквасить Где моя машина времени?... Я никогда так долго не квасил, неделя обычно. Хотя может смысл и есть, у меня валлиснерия нормально пошла только через полгода. В следующие выходные надо заняться. btw, у тебя в рецепте вермикулит используется. Есть опыт применения? А то у меня пакет валяется, все руки чешутся его куда-нибудь сыпануть. |
|
#810600 |
|
|
holygloryВермикулиту в субстрате - быть, мое мнение. Сам в выходные прикупил в Ашане 3 пакета. Минусов не вижу, а плюсы есть - благодаря своему СЕС(см. сайт амания) он на начальном этапе впитает в себя выброс и затем будет отдавать, плюс еще и микро в нем имеются, но я говорю о вспученном вермикулите, опять же домик для бактеров. Опять же в блоге можешь позырить. Ну а ускорить процесс сквашивания поможет - Байкал ЭМ-1. Мой Сансей также его юзает, а в его опыте выращивать разные растения ни на этом сайте ни на Акваплантсе никто не может сомневаться ибо его все знают, но не по инету. Изменено 15.4.09 автор Novichok13 Изменено 15.4.09 автор Novichok13 |
|
#810608 |
|
Посетитель
55
2 года |
|
сообщение Novichok13 В блоге где? дай ссылку, плз. Байкал даже не знаю где купить.... у нас не видел. Пользую смыв с фильтра. |
|
#810735 |
|
|
#810854 Нравится GalinNiK
|
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Там я в постоянных читателях Я бы не разделял гумус/вермикулит(лаву) так четко на слои. Нижний питательный (перемешано все) верхний - опора корням и "экран" для нижнего слоя. |
|
#811213 |
|
|
|
holygloryпробовал и так и так, разницы не заметил, слой вермикулита( на фотке ) на мой взгляд более эффективно улавливает выброс как экран. |
|
#811220 |
Посетитель
|
|
Народ, я чет лаву найти не могу в продаже... Как она по научому называется? Неохото как то ADA брать. |
|
#1218182 |
|
|
СотняЯ покупал свой мешочек на Птичке. Давно правда. В пав. который на улице перед входом. Кстати по результатам последних тестов лава оказалась полностью хим. нейтральной. Изменено 18.9.10 автор Novichok13 |
|
#1218837 |
|
Малёк
21
14 года |
|
Уже пол года как запущена банка с лавой в качестве нижнего слоя. Сверху мелкий гравий. Растения растут не очень хорошо, корневая система легко повреждается при контакте с пористой структурой лавы. В итоге корни подгнивают. |
|
#1251590 |
|
|
Artur82На данный момент использую свою лаву только в качестве рыхлителя в пит. субстрате на основе биогумуса. |
|
#1252559 |
Посетитель
|
|
Купил я пакет вулканита от аквамедик для соседа. Не открывал - отдал, жду такие же но два. |
|
#1262438 |
|
Постоянный посетитель
|
|
pppppp нет, он такой и есть! Фракция мелкая. Ну и цвет точно такой же как и вы указали. Так что все норм. Если честно я тоже ожидал что фракция будет больше. Вопрос ко всем, немного влезая в тему. Есть ли опытные пользователи керамзита в нижней части субстрата как дренажа? Хочу его зафигачить в чулки или в сетку и из него формировать ландшафт. Как Вы его утапливаете? Чтобы тонул? Или это нереально? Тоже буду делать замес на основе PMAS, и лава вулканит, только боюсь просыплется она под керамзит... |
|
#1262581 |
Посетитель
|
|
RendeaL А у Вас сомы на нем живут? В смысле те, которые в грунте роются (как мои коридорасы) - усы не поранят? А то я грешным делом уже хотел искать способ окатать эту лаву (т.к. думал, что она будет острая - из данного обсуждения). А теперь уже и не знаю, оставить так? Изменено 8.11.10 автор pppppp |
|
#1262611 |