Модератор , Представитель Aquabalance
|
Вулканическая лава. |
Собираюсь, при перезапуске своей большой банки(234л - по стеклу), использовать в качестве основного грунта вулканическую лаву, слоем 4-5см. Под ней будет уложен питательный субстрат. Вопрос: есть ли у кого-нить опыт использования лавы в качестве основного грунта? |
|
#798656 |
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 IMHO, лаву в нижний слой с торфом и гумусом, как описано сдесь http://www.amania.11... Сверху декоративный грунт или замену AquaSoil http://www.amania.11... И можно почитать весь раздел http://www.amania.11... |
|
#798729 |
|
|
|
holygloryВсе это уже прочитано мною и неоднократно. Меня интересует личный опыт(если таковой имеется) форумчан в использовании лавы как основного грунта, пусть даже без питательного субстрата. Изменено 8.4.09 автор Novichok13 |
|
#798737 |
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Аквамедиковский Вулканит - нормально. Но я бы намесил а-ля ADA |
|
#798738 |
|
|
holygloryАквамедиковский вулканит - сами пользовали? А-ля ADA не собираюсь месить. Буду использовать собственную технологию, на основе В.Юдакова с некоторыми своими дополнениями, опробированными и отработанными на маленьких банках. Сам использовал Актизоовский Аквалит - остался очень доволен, за исключением цвета оного. Теперь хочу попробовать лаву. |
|
#798745 |
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Да. Только он темно "ржавого" цвета. Хочу черного Сейчас внизу земля. 1.5 года - полет нормальный. Полоть замучился, апоногетон, который по всем книжкам ~50 см. вымахал больше метра. Меняю дизайн кардинально, буду класть вниз вулканит с гумусом. |
|
#798753 |
|
|
|
holygloryСлой дренаж?земли сколько сантиметров? И есть ли под ней дренаж? |
|
#798764 Нравится alfaromeo
|
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 Запуск был в спешке и без должной подготовки.... дренажа никакого нет, пользовался тем что было под рукой. Земля из пакета для комнатных цветов, что-то на основе торфа. слой около 1 см. Вспышек водорослей нет и не было. Правда землю предварительно "сквасил" дней 4-5. Скоро переделаю "по науке" Изменено 3.4.09 автор holyglory |
|
#798810 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не нравится она мне - слишком острая. Немного мелкой фракции положил в земляной слой. Пока месил исцарапал все руки . |
|
#798815 |
|
|
|
javВот именно с этим я согласен. (Что острая). Но цвет прикольный. Смастерил крышку-светильник, догнав мощность света до 0.7вт/л а также установил отражатели. Вмонтировал в нее кулер, надеюсь с его помощью удерживать темпу в пределах 25-27гр. Грелка отсутствует за ненадобностью. Существует все та же задача - сократить водный столб до 48-50см, т.к. хочу лужайку из хема Кубы. И в связи с этим собираюсь положить самым первым слоем - керамзит(решетчато-дренажная функция). Слой керамзита - 2.5 - 3см, затем собсно земля(уже есть отработанный вариант) вперемешку с древесным березовым углем и вермикулитом слоем 5-7см(по Юдакову) и затем только лава, слоем 4-5см. Таким образом надеюсь решить две задачи: обеспечить растения питательным грунтом и сократить водный столб. Лава в данном случае призвана служить и домом для бактерий-нитрификантов и источником микроэлементов и экраном. Уверен, что при слое лавы даже в 7см, питательный грунт не закиснет. С удовольствием воспользовался бы вместо нее аквалитом, но цвет лавы сыграл решающую роль. Изменено 3.4.09 автор Novichok13 Изменено 3.4.09 автор Novichok13 |
|
#798964 Нравится GalinNiK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Нормально придумал...должно работать... |
|
#799037 |
|
|
ВоскресенскийВолодя, спасибо за поддержку. |
|
#799157 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13 Андрей- вулканическая лава является сама по себе минерализованным =удобрением= длительного пользования...хватит тебе- твоим правнукам и еще лет на 500...молодец!!! |
|
#799640 |
|
|
holygloryСкоро переделаю "по науке" По какой науке? |
|
#804250 |
Посетитель
55
2 года |
|
Novichok13 По рецепту PMAS с амании. |
|
#806013 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Воскресенский Кстати. как вспененный базальт может быть удобрением ? UPD: часто встречается что содержит много олиго-элементов. И иногда "способность к обмену ими незначительна". Гидропонисты, использующие лаву, на это не надеятся и добавляют все нужное в воду UPD2: отзыв о 3х летнем опыте эксплуатации лавы как верхнего слоя
Изменено 10/4/2009 автор jav |
|
#806029 |
Посетитель
55
2 года |
|
jav Если говорить о Вулканите, то производитель заявляет, что в него подмешано 10% ferrolit и он является источником железа. |
|
#806077 |
|
|
holygloryУдачи, и биогумус все-таки лучше предварительно "сквасить". Мой личный опыт говорит в пользу "кваса" |
|
#806344 |
|
|
|
javСпасибо за ссылку, но че-то я не понял, опыт-то положительный или отрицательный? Но я все-равно засыплю лаву, может и без керамзита, а так: на дно лавы 4см, затем земля см 6-7, и сверху еще лава 3-5см. Я что зря ее купил 40кг? Лава - Eifellava. И вообще, если у кого-то не получилось, то это не означает что у другого не получится, стоит вспомнить того же Жданова, который не советовал класть землю в аквариум, а теперь у многих земля лежит и растения колосятся и рыба растет и размножается, так что даже не сравнивая Жданова как величину советского масштаба с юзером лавы по Вашей ссылке, по сути этот вопрос остается невыясненным. Касательно гидропонистов, они выводят растения на максимально возможную скорость роста, применяя жидкие удо, я такой цели перед собой не ставлю, для меня цель - железобетонная биология аквы + небыстрый, но уверенный и поступательный рост растений при их оптимальном габитусе. Растения будут разные по сложности. Аквалит тоже богащен: K, Fe, Na, Mg, Br, Mn. Лава, которая конкретно у меня имеется, тоже обогащена SiO2, Al2O3, CaO, Fe2O3, MgO. Изменено 10.4.09 автор Novichok13 Изменено 11.4.09 автор Novichok13 |
|
#806407 Нравится GalinNiK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
jav А вы не задавались вопросом, что самый лучший виноград растет возле бывших вулканов, а также и другие культуры...но виноград более яркий этому пример...на черноземе не тот вкус, а на горных склонах и тем паче на лаве- чудесный букет...к вопросу может ли лава быть удобрением- в прямом смысле понимания - нет...а во временном - да... |
|
#806617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jav Сорри ...завис... |
|
#808214 |
|
Посетитель
|
|
Если не секрет, где покупаете эту "фракционную" лаву? и почем... |
|
#808386 |
|
|
shuzoyВ москве, на Птичке как-то до кризиса прикупил по случаю, вообще-то планировал воспользоваться аквалитом, но уж больно дорого получалось. Надо было докупать 2 больших пакета, а это 2400р в лучшем случае, а лава получилась дешевле на 700р. Но че-то я больше не видел такой большой фасовки, в основном по 2-3кг, и стоит дорого. |
|
#808417 |
Посетитель
|
|
Novichok13 Спасибо. Млин, в Питере не нашел...продают только большие камни из лавы... |
|
#808771 |
|
|
|
shuzoyУ нас тоже лава как грунт пропала из продажи, камни имеются, а грунта нет, продается в маленьких фасовках, стоит дорого, а я помню как выбирал между лавой и змеевиком, когда приобретал декоративный грунт для своей первой аквы Кстати, тогда честно говоря опростоволосился, и выбрал змеевик. А потом пришлось купить мешок 40кг. |
|
#808885 |