Малёк
47
15 года |
вулканическая лава или шлак производства |
Купила в магазине камешек под названием лава, очень понравился. Во-первых легкий, во вторых по цвету интересный, такой красно-коричневый. Но беда, что был он только один. Я поехала на птичку и увидела там где продают разный грунт похожие камни, спросила у продавщицы, говорит натуральные. А принесла домой и поняла, что от мгазинного куска лавы мои новые камешки отличаются, они темнее и не ровной окраски. Говорят, что мне могли подсунуть какой-то шлак чугуневого производства. Не будет ли это вредно для рыбок, если это и правда не натуральная лава? |
|
#453257 |
Постоянный посетитель
|
|
есть у меня несколько кусков лавы. из одной партии. цвета у большинства заметно отличаются-это и коричневый, и зеленоватый, и темно-серо-черный... иной раз даже в пределах одного камня. |
|
#453338 |
|
Посетитель
|
О шлаке |
#843596 |
Посетитель
|
|
SerPA Апну некротопик. Так и применял ли кто нибудь шлак в аквариуме? В чем вообще отличия? Подходит ли в качестве бионаполнителя? Ведь также имеются поры, пусть и не такой численностью. |
|
#2400691 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Такой ГошаТолько эксперимент ответит. Шлак - это слишком растяжимо звучит. Подержать в воде и замерить изменения. Но потенциально шлак может фонить тем, что редко кто измеряет. Микроэлементами всякими. Так что, нужны и подопытные кролики. |
|
#2400772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТоропыжкаЛава, судя по TDS-метру, тоже чем-то фонит |
|
#2400781 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Такой Гоша Я бы не стал. Начнем с того, что я не технолог, конкретного пр-ва откуда берется шлак и где он возникает в процессе переработки. Ну и естественно не знаю всех примесей руды. Так что состав шлака, по любому, будет непредсказуем для вас. Попробуйте пойти от обратного - какой шлак был бы безопасен? Просто по технологической цепочке если пройтись. |
|
#2400788 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Такой Гоша Шлак бывает очень разный и под шлаком часто понимают очень разные вещи. Некоторые виды шлака (отходы металлургического производства) вообще используются как удобрение, например Томасшлак. Некоторые виды содержат в себе соду или известь, некоторый много фосфора. Я бы не рискнул все это пихатбь в аквариум. Можно попробовать обработать уксусом и посмотреть чего получится. Может появиться реакция с уксусом, может появиться специфический запах зажженной спички или ржавые пятна через сутки - двое и т.д. |
|
#2400808 |