go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 7
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес.

Вялость/малоподвижность скалярки

Добрый день!

Нахожусь сейчас в отъезде, домочадцы сообщили такую новость - одна из стайки скалярок стала вялой и перестала реагировать на раздражители (удалось отсадить ее голыми руками в отсадник 160л)

По видео - внешних дефектов нет, какое-то время назад в аквариуме пролечивали ихтик у гурами

Яркие симптомы: отказывается от еды, дышит немного чаще, чем обычно, но плавает около стенок в "среднем слое" воды. Такое состояние вот уже второй день

Пока что внесли антипар 3 мл + аэрация

Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Он любит подбирать постоянно корм со дна, может, съел что-то не то?

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
400 л
Время с его запуска или перезапуска
2 года
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
травник, 6 скалярий, 12 хасеманий, стурисомы, макрогнатус, акантофтальмусы, 6 гурами
Кормление рыб: какой корм
Мотыль, хлопья
Температура
26
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внешник
Сведения о грунте
Мелкая/крупная галька
Частота и режим чистки грунта
Сифонка при подменах
Частота и режим подмен воды
Раз в неделю-полторы 20%

Изменено 27.7.24 автор Inanity

2024-07-2727/07/2024 22:31:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

589 551
Москва
2 дн.

Отсадник 160 литров! Чтоб я так жил...
Очень правильно, что они отсадили рыбу. Но вот так, не глядя, лекарством... Вы ведь даже приблизительно не знаете, что с ней!

2024-07-2929/07/2024 12:14:39
Нравится Волька ибн Ан
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1428 1694
Санкт-Петербург
9 час.

Inanity
что это может быть?

Всё, что угодно.
Мои, например, периодически пытаются перераспределить доминантные роли в группе и бодаются за единственную самку - тот, кто огребёт больше всех, пару тройку дней висит в кустах, на кормёжку не выходит, очухивается... И тоже без видимых повреждений.

Сдаётся мне, антипар в Вашем случае - перебор. Тем более, не Вы собственноручно проводите эти манипуляции (если я верно понял). На мой взгляд, лучше бы ограничиться чем-то типа альтерфикса (отечественный заменитель Melafix, препарат на экстракте масла чайного дерева). Или и вовсе - чистая вода, аэрация и витаминки.
2024-07-2929/07/2024 18:43:26
Нравится Kori, Inanity, gray13
Малёк
Аквафорум рыбка

17 2
Russian Federation Moscow
8 мес.

Попробуйте Альтерфикс или ЙОДОВЕРИН, моей скалярии помог! Тоже была вялой и не ела!

2024-07-2929/07/2024 18:58:02
Нравится Inanity
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6084 4217
Lithuania Vilnius
2 час.

Inanity

Попробую и я ответить... всякое может быть.
Вы пишите, что корм это мотыль, хлопья. Лично я не кормлю рыбу мотылём. Даже мороженным. Кормлю фаршем, мороженной артемией.
Можно подозревать, что Ваша скалярия больна гексамитозом или спиронуклеозом. https://aquariumok.r...
Не ищите сразу каких-то внешних признаков. Чаще всего всё начинается с отказа от пищи.
Я бы попробовал делать внесение лечебного корма прямо в рот шприцем. Использую трихопол. Дискус игнорирует еду
___
Александр
2024-08-0101/08/2024 15:29:20
Нравится gray13
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6203 3305
Москва
4 дн.

Inanity
Я бы кормом с метронидазолом рыбу пролечил, либо в мусорное ведро отправил. Еще вариант - голодовку устроить.

С предыдущими ответами форумчан согласен. Может быть и паразиты, и бактертальное, и паталогия, и "непрохождение кишечника", и... Лечить не понятно что, то относительно безвредными для аквариума препаратами, но иногда овчинка выделки не стоит (угробить денег, времени, нервов и пр. - проще новую рыбу купить).

Изменено 1.8.24 автор gray13
2024-08-0101/08/2024 18:30:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

57 7
Russian Federation Saint Petersburg
7 мес.

gray13

Inanity
Я бы кормом с метронидазолом рыбу пролечил, либо в мусорное ведро отправил. Еще вариант - голодовку устроить.

С предыдущими ответами форумчан согласен. Может быть и паразиты, и бактертальное, и паталогия, и "непрохождение кишечника", и... Лечить не понятно что, то относительно безвредными для аквариума препаратами, но иногда овчинка выделки не стоит (угробить денег, времени, нервов и пр. - проще новую рыбу купить).

Изменено 1.8.24 автор gray13

Спасибо за инфу!
Держали буквально ночь в отсаднике, но к утру, к сожалению, обитатель почил...
Это вторая подобная смерть в моем аквасе, где скалярия сначала отказывается кушать, а потом умирает через несколько часов буквально (за ночь)

Alkor

Inanity

Попробую и я ответить... всякое может быть.
Вы пишите, что корм это мотыль, хлопья. Лично я не кормлю рыбу мотылём. Даже мороженным. Кормлю фаршем, мороженной артемией.
Можно подозревать, что Ваша скалярия больна гексамитозом или спиронуклеозом. https://aquariumok.r...
Не ищите сразу каких-то внешних признаков. Чаще всего всё начинается с отказа от пищи.
Я бы попробовал делать внесение лечебного корма прямо в рот шприцем. Использую трихопол. Дискус игнорирует еду
___
Александр

Спасибо!

В местных магазинах у нас в городе кроме трубочника и мотыля ничего нет, к сожалению
Кормлю мотылем из-за макрогнатуса - не знаю иначе, может ли он кушать тот же фарш?

С гексом уже сталкивались (у гурами), поэтому я за этим тщательно слежу сейчас
Пытаюсь все понять, как предупредить подобные смерти - за 2 года со старта акваса, как я отвечала, уже погибает так второй обитатель

У них был общий симптом в виде потери координации, когда ситуация становилась уж совсем близко к летальной
Я уж перечитала много инфы о болезнях, но понять источник такого недуга все еще не могу...

Волька ибн Ан

Спрашивала о процедурах проведеных - оказывается, антипар и вовсе не вносили, только пересадить успели в чистую воду
Я антипар брезгую вносить, честно говоря, уж сильно формалин в нем пугает...

Был такой аспект, что почившая скалярка - из однополой пары, до этого он потерял свою пару пару месяцев назад и был один, самками, да и стаей всей не интересовался - плавал больше с гурами, был максимально неконфликтный, в отличие от другого самца из разнополой пары
2024-08-0202/08/2024 01:22:41
Свой на Aqa.ru

6203 3305
Москва
4 дн.

Inanity
Кормите качественным сухим кормом вместо заморозки. "Морской коктейль" через мясорубку - проще и дешевле, нежели корм в блистерах из зоомагазина.

У меня в некоторых аквариумах скалярии за 2-3 года, кроме тетровского "дискуса" , вообще никакого корма не видели
Вялость/малоподвижность скалярки
.
2024-08-0202/08/2024 09:41:42
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6084 4217
Lithuania Vilnius
2 час.

Inanity

Спасибо!
В местных магазинах у нас в городе кроме трубочника и мотыля ничего нет, к сожалению
Кормлю мотылем из-за макрогнатуса - не знаю иначе, может ли он кушать тот же фарш?
Фарш едят все рыбы. Он может быть с большим содержанием овощей, если это важно для рыбы, может быть рыбным, из креветок и может быть с применением сердца, например индейки.
перечитала много инфы о болезнях, но понять источник такого недуга все еще не могу...
Лично я склоняюсь к тому, что подмены воды в вашем аквариуме весьма незначительные. Например я подмениваю воду по 20...25% трижды в неделю. В связи с такими подменами, я забыл, что такое гексамитоз, а для дискусов это очень актуально.
Купите или сделайте фарш самостоятельно. Я делаю с агар-агаром.
___
Александр
2024-08-0202/08/2024 13:28:12
Нравится Inanity
Свой на Aqa.ru

2528 1600
Новосибирск
17 дн.

Alkor
Я делаю с агар-агаром.

Можно спросить, сколько агар-агара вы добавляете в фарш?
Я так понимаю, что он нужен, чтобы фарш не пылил?
2024-08-0202/08/2024 13:31:29
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

6084 4217
Lithuania Vilnius
2 час.

ВладимирЩ

Да, что бы не пылил фарш, добавляю агар-агар.
Ответить Вам конкретно у меня не получится... Дело в том, что количество агар-агара зависит от количества изготовленного корма.
Очень много агара стараюсь не вносить. Вношу минимум.
Посмотрите в теме Состав фарша - я там писал о фарше и количестве агар-агара.
Там я указывал: 3 столовых ложки на стакан воды (Зависит от Агар-агара). Свойство агар-агара во многом зависит от его времени производства. Стараюсь вносить минимальное количество агар-агара. Да, я, бывало, даже переделывал фарш, заново его растапливал и вносил дополнительное количество, если фарш действительно пылит. Это пыление зависит и от продуктов, используемых в фарше. Особенно могут пылить плохо промытые мидии. Вообще-то можно сделать и фарш без агар-агара и он не будет пылить, либо пылить минимально. Для этого в фарш кладут куриное яйцо. Со временем, яйцо "скрепляет" фарш. Теперь я кладу в фарш, постоянно изменяя его состав, гораздо больше шпината и овощей.
___
Александр
2024-08-0202/08/2024 15:01:29
Нравится Inanity, ВладимирЩ
Свой на Aqa.ru

2528 1600
Новосибирск
17 дн.

Alkor

Все понятно, будем экспериментировать.
2024-08-0202/08/2024 17:26:18