go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2979 2087
Санкт-Петербург
5 дн.

Выбираю свет в аквариум 1200x400x600, под неприхотливые растения (страница 2)

Приветствую, коллеги!

Предистория для интересующихся

Показать скрытый текст

Итак, будет аквариум (1200x400x600, около 250 литров чистого объема) на тумбе . Функционально - карасятник (карась золотой, карась серебряный, линь, пара анциструсов). Живые растения для поддержания биологического баланса - длинностебельные, быстрорастущие пылесосы типа эхинодоросусов (блехери, амазонский), сагитарии, элодеи. Наверняка переедут и местные стрелолисты и частуха (с надводными листьями). Потенциально (если караси позволят и сил хватит) может появиться кубышка желтая. Другими словами сейчас самое неприхотливое, что может съедать азот и периодически выпалываться. А так как это карасятник, да с крупной рыбой - азота будет много. Отсюда и требования к свету. Подсвечивать рыб и давать возможность расти довольно нетребовательным растениям. Бюджет на освещение - около 8-10 тысяч (в идеале не одномоментно).

Пока рассматриваю следующие варианты.

Вне конкурса выступает LED RGB 920мм от AquaPlus ценой около 3 тысяч (без блока питания). Просто потому, что и аквариум и тумба от этого производителя. Если представители AquaPlus читают эту тему, то привет им. Доводите модуль до ума и я серьезно начну его рассматривать. А так, увы. Качество сборки хуже чем у китайцев дядюшки Ляо, работающих в неосвещенном подвале. Флюс не отмыт, провод гнилой, герметик через пол года разваливается от температурных перепадов, разъем питания - дичайшая дичь окисляющаяся через месяц эксплуатации. Спектр, правда, превосходный. Заказная лента c весьма грамотно подобранными диодами, но... Простите, переделывать свет через полгода - не хочу. Тем более за такие деньги (а не то что одним, но даже двумя модулями явно не отделаешься).

Первым в списке конкурсных участников проходит SunSun ADS-1050C (90W/~7000K). Ну что тут скажешь, я этому бренду верю. ADS-200C (12W) стоит на кубике, ADS-700C (45W) стоит на теперешнем карасятке и прекрасно справляется с возложенной на него обязанностью. Цена в 12 с половиной тысяч имеет привычку роняться до 8-9. В принципе да - это вполне допустимый бюджет. Смущает вот что - у существующего карасятника высота 430, у нового будет 600. При этом я не скажу, что у дна света много. Второй момент - частуха вылезает из воды и упирается в светильник. Совсем не хорошо. Что еще? Ах да - плавное включение и выключение. Абсолютно мимо. Даже потенциально невозможно. Ну и есть некоторая "охота к перемене мест". Т.е. я практически не сомневаюсь - SunSun-1050С справится, но... Чего б не попробовать что-нить другое?

Вторым в конкурсной программе выступает биодизайн I-LED Pro 1200 Natur Light . 52,5W, 7000K, 7000lm при цене в 4 тысячи 300 рублей. Крепеж похож на SunSun'а, а соответственно и все проблемы такие же. По фотографиям внутри лента с балластными резисторами ([самоцензура]), за то быстро. За то можно поставить китайский контроллер и сделать плавное включение и выключение. А бюджет допускает даже установку двух таких светильников. Тем более, что делать это можно не сразу.

Третьим в конкурсной программе выступают акцентные светильники (споты???). Скажем LGD-538WH около 2,8 тысяч рублей, 25W, 5500K, 1600lm, угол 24 градуса или LGD-536BWH около 3 тысяч рублей, 30W, 2400lm или даже LGD-537BWH около 4,3 тысяч рублей, 40W, 3200lm. Везде пишут магическое сочетание букв CREE COB. Правда вопрос веры этим словам. Особенно если посмотреть на биодизайновские 7000lm (с ленты, при заявленной мощности в 51W!), то складывается впечатление, что меня где-то обманывают. Но допустим что идем этим путем, тогда поднимаю на хромированных ножках (цена???)трек (копейки) на высоту около 50 сантиметров, и благодаря углу в 24 градуса попадаю в площадь 40*40см. Частуха может вылезать сколько ей угодно. Три светильника накрывают все площадь аквариума. Если где-то чего-то будет не хватать можно повесить еще один светильник. Правда, плавное включение-выключение идет лесом (впрочем, ступенчатое двумя таймерами вполне осуществимо). Это решение должно быть самым красивым внешне, но оно же будет самым затратным финансово. А вот устроит ли оно растения и рыб - это вопрос.

Все. Мои идеи закончились. Разве что скажу специально для DNK - крайне хотелось бы увидеть Ваш вариант на белом диоде в этом списке. Без лишних балластных резисторов, с возможностью плавного включения-выключения, хорошим КПД, удобным управлением и это все прямо из коробки. Увы, но похоже что опять - кроме Вас некому. Впрочем мечты-мечты...

А пока хотелось бы послушать, что народ скажет. Я открыт и другим вариантам. Троица сверху - это только прикидки.

Изменено 19.9.18 автор MinimumLaw
2018-09-1919/09/2018 14:26:18
Бан до 08.09.4756

142 72
Russian Federation Moscow
6 года

MinimumLaw
Ну я ж писал выше... Увы, некогда. Хотя и очень хочется.

Он кстати уже дальше пошел, этот будет продавать без драйвера.
Там и "Луна" есть отдельно, но на общей панели.

Изменено 20.9.18 автор n5.65
2018-09-2020/09/2018 15:58:16
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5458 4875
Russian Federation Ufa
7 час.

MinimumLaw
у люмок смущает их ненадежность.

В аквах на три лампы свет меняю по только одной лампе. Первую через год, затем через каждые пол года ещё одну. В таком режиме, 8ХХ серия по полтора года в среднем, каждая лампа работает, и свет всегда примерно ровный. В 9ХХ можно, да и нужно на 9 месяцев замены ламп растягивать.
2018-09-2020/09/2018 16:09:50

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь