Посетитель
|
Выбор грунта |
Помогите выбрать способ организации грунта в акве. |
|
#1535236 |
Посетитель
|
|
SGrek Толщина существующего грунта сейчас у вас какая? Может имеет смысл не менять грунт а сверху положить еще пару-тройку сантиметров грунта такойже фракции или крупнее но окатанного. |
|
#1535248 |
|
Посетитель
|
|
demetrius Толщина где-то 7-8 см. Ваш вариант был бы идеальным, но тот грунт, который сейчас он разного размера от 1-15мм, не получится ли так, что со временем все перемешается и опять всплывет описанная проблема? |
|
#1535254 |
Посетитель
|
|
SGrek Мда толщина великовата. Я бы попробовал помаленьку вынимать участками старый грунт до толщины 3-4 см. и досыпать новый до толщины 7-8 см. Если новый грунт будет чуть большей фракции чем тот что есть но крупный останеться всегда сверху. В крайнем случае в качестве разделителя между грунтами можно положить противомаскитную сетку чтоб слои не перемешивались в таком случае сомы будут шоркаться только по гладкому грунту. |
|
#1535263 |
Посетитель
|
|
demetrius Да, надо будет обдумать этот вариант. А если все-таки решать кардинально вопрос, то все-таки брать питательный+декоративный или питательный/декоративный? |
|
#1535266 |
Посетитель
|
|
SGrek Питательный при вашем освещении не нужен. Да и смотря какая растючка у вас если чтото нежное и сложное тогда да питательный а если обычная тогда питательный нафиг не нать хватит таблеток под корни. Вы учтите что замена грунта это считай что новый запуск акваса со всеми вытекающими |
|
#1535269 |
|
Посетитель
|
|
demetrius Вы учтите что замена грунта это считай что новый запуск акваса со всеми вытекающими Ну да, это как раз таки и заставляет задумываться ... А если все-таки я часть воды спасаю (50-60л) это как-то упрощает ситуацию? Вопрос не по теме (искал, но не нашел), а "драконий камень" влияет на состав воды (у меня целый булыжник в аквасе лежит)? |
|
#1535271 |
Посетитель
|
|
SGrek ЭЭЭЭ а кто есть "Драконий камень" проверьте его уксусной кислотой если шипит то в лес если нет то тогда используйте. Наличие воды из нормального акваса конечно спасает ситуацию но все равно это считай новый запуск просто пройдет немного быстрее |
|
#1535288 |
Посетитель
|
|
Действительно, можно по-частям заменять грунт - втыкаете перегородку, выгребаете (с сифонкой) грунт по одну сторону, заменяете, даете банке устаканиться, через неделю меняете вторую половину |
|
#1535295 |
|
Посетитель
|
|
demetrius ЭЭЭЭ а кто есть "Драконий камень" ... или Дракон ... вот такая штука Камень Дракон... Изменено 20.12.11 автор SGrek |
|
#1535297 |
Посетитель
|
|
Arbena Так мне кажется хлопотней ... у меня там по дну термокабель проходит. А растения нужно выкопать и заново засаживать с внесением глиняных шариков? |
|
#1535302 |
Посетитель
|
|
SGrek Шарики из глины можно просто под растения под корни запихнуть не выкапывая Насчет камня ниче не скажу мне булыжники не особо нравяться мне больше коряги подавай Изменено 20.12.11 автор demetrius |
|
#1535308 |
|
Посетитель
|
|
demetrius Коряжки тоже есть, только одна все время покрыта белым плотным налетом, уже два раза вынимал, кипятил по 6-10 часов, все равно на 3ий день, после того как окажется в акве, начинает покрываться этой белой мутью ... уже незнаю что делать?! :/ |
|
#1535312 |
Посетитель
|
|
SGrek Пустить на эту корягу пару ампулярий сожрут весь налет и еще добавки просить будут или анциков они тоже это дело любят за хвост не отодрать от коряги |
|
#1535314 |
Посетитель
|
|
demetrius Еххх, я даже уже себе звездчатого анцика присмотрел ... осталось только акву до ума довести :/ А грунт какой конкретно фирмы Вы можете посоветовать? |
|
#1535317 |
|
Посетитель
|
|
SGrek Вот тут увы не посоветую. Я когда для своих аквасов брал грунт то брал по принципу вот этот мне по цветуфракции нравиться беру дома проверяю на нейтральность иду докупаю а какой он фирмы пофиг. Единственное для креветочника сейчас брал JBL Monado но он мелкий а вам крупнее нужно типа гальки речной шлифованной. Главное чтоб натуральный и нейтральный был и не крашенный. |
|
#1535320 |
Посетитель
|
|
demetrius Спасибо большое за участие! Буду копить новые вопросы |
|
#1535321 |
Посетитель
|
|
А какой лучше фракции грунт использовать: 1-2мм, 3-4мм и т.д.? На выходных поеду в АкваЛого, посмотрел, там есть Dennerle Kristall-Quarz (1-2мм), Meyer (3-4мм.), кто-нить знает про эти грунты что-нить? |
|
#1536299 |
|
Посетитель
|
|
SGrek Я бы взял 3-4 мм. корики не так пылить будут а то 1-2 мм. они его до стекла раковыряют и будет все летать по аквасу |
|
#1536308 |
Посетитель
|
|
demetrius Хорошо, понятно. А есть ли какое-то принципиальное отличие между кварцем, гравием и т.п. для растений? И я, как понял, для моих условий (мощность света, нет CO2, хотя есть донный термокабель ) размер фракций особого значения не будут иметь (для растений)? |
|
#1536311 |
Посетитель
|
|
SGrek Ну у меня отлично растут в принципе простые растения и в оцень крупном грунте так что я думаю что главно чтоб не глина и чтоб не валуны по 10 см. |
|
#1536313 |
|
Посетитель
|
|
demetrius Все ясно. Спасибо Как появятся свободные средства, обязательно займусь светом. Вот только своими руками попробовать или есть готовые решения?! Здесь на форуме пока ничего не нашел. |
|
#1536316 |
Посетитель
|
|
SGrek Я сам свет делаю. Но есть куча готовых решений но меня жаба душит покупать за многие тыщи светильник. Здесь на форуме очень много описаний и как сделать/переделать свет а также описания с + и - готовых решений. Изменено 22.12.11 автор demetrius |
|
#1536318 |
Посетитель
|
|
demetrius Ок, буду искать. Пока немного ситуацию буду улучшать отражателями. А на какие типы ламп на будущее лучше ориентироваться? |
|
#1536324 |
|
Посетитель
|
|
SGrek У меня пока везде Т8 хотя везде пишут что лучше Т5 но они и все для них стоят дороже. Я попозже хочу попробовать из этой темки Псевдо МГ для не псевдо нано аквариума. Или есть ли тень у креветки? (мысли на ночь) соорудить и посмотреть что получиться. |
|
#1536328 |