Малёк
|
Выбор грунта для первого аквариума (страница 2) |
Всем привет! Прошу помочь в выборе грунта. Сразу оговорюсь: опыта в аквариумистике нет (на тот случай, если кому то вопросы покажутся глупыми или надоевшими ) |
|
#2197545 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовАлександр спасибо! |
|
#2453875 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Приветствую! Александр, интересно Ваше мнение. Сейчас использую грунт кварц Деннерле 1-2 мм. Как Вы и писали, несколько мелковат. Мне не нравится, что на нем мусор может скапливаться. Как считаете, допустимо поверх 5 см слоя грунта фракции 1-2 мм положить 2-3 см грунта покрупней, те же 2-4 мм? |
|
#2453877 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70 Андрей, не сторонник смешивания грунтов, объясню почему, нижний слой и так анаэробный, если вы его присыпите болеекрупным, то он задохнется, возможно загнивание. Лучше поменять на более крупный, понимаю тяжело, но все же замена будет более рациональна. |
|
#2453881 Нравится Andrey-70
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Ясно, спасибо. Я почему интересуюсь таким вариантом... Аквариум не маленький, дороговато выходит весь грунт заменить. Будем искать выход. |
|
#2453884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2453890 |
|
Посетитель
|
|
Andrey-70Только вчера читал про мусор.Посмотрите в этой теме ответы lonelyti , там у него мелкий песок и корики+морские циркуляторы.Мусор в углу скапливается.Или у него спросите подробней.https://www.aqa.ru/forum/podbor-grunta_perezapusk-325002-page1 Подбор грунта/перезапуск Изменено 19.1.18 автор Nimnul |
|
#2453894 |
Постоянный посетитель
|
|
Nimnul Спасибо, прочитал. Но не мой вариант, пожалуй. Хотелось бы, чтоб мусор мог провалиться. Все же чуть крупней хочу грунт. |
|
#2453896 |
Посетитель
|
|
#2453900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Andrey-70аквариум с растениями? Если нет - с крупным грунтом мусор-то Вы не увидите - но грунт будет заиливаться. Оно Вам надо? Изменено 19.1.18 автор lonelity |
|
#2453902 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity С растениями. Если без растений, я бы и не заморачивался. И грунта много не нужно, и сифонить можно легко. Изменено 19.1.18 автор Andrey-70 |
|
#2453906 |
Постоянный посетитель
|
|
Andrey-70 Более правильное решение это избавляться от мути путем фильтрации, а не крупного грунта. Если фильтр не создает достаточное течение, то поставьте помпу течения, возможно временное включение по таймеру. Если фильтр быстро забивается, ставьте губку мелкую на вход и промывайте ее раз в неделю. Минус крупного грунта, туда падает корм и частички листьев и там они создают источник органики. Корм должен быть весь съеден, а большая часть отходов должна быть в фильтре оставаться а не в грунте. Естественное заиливание должно происходить медленно, сам ил по себе должен быть весьма слабым источником органики в воде. Иначе водоросли. В этом плане более мелкий грунт лучше. Что бы он не заиливался слоем сверху, иногда его можно немного ворошить. Желательно иметь санитаров, лучшие это аманки креветки в этом плане, они иногда и переворачивают частичьки грунта, что бы подлезть под них. Коридоросы. Те же грунтовые улитки включая хелен. |
|
#2453920 Нравится папоротник, Ivanych79
|
|
Малёк
|
|
Могу поделится советом по сифонке мелкого грунта. Сам использую Dennerle Crystal quartz 1-2 мм в двух банках. Грунт очень красивый, но как тут было отмечено быстро слеживается. Кроме того, сифонить его обычным способом не представляется возможным, так как гравий слишком легкий и его засасывает в шланг. Чтобы сифонить такой грунт, я на колбу сифона надеваю мелкопористую ткань (поры мельче чем у марли). При таком способе грунт отлично чистится, ил высасывается из достаточно глубоких слоев, но при этом слоя грунта не перемешиваются. Еще один плюс такой сифонки - в шланг не попадают мальки и мелкие креветки. Изменено 27.1.18 автор Black_Strong_Coffee Изменено 27.1.18 автор Black_Strong_Coffee |
|
#2457086 |
Посетитель
|
|
Black_Strong_Coffee А у вас много растений? Просто при плотной посадке очень затруднительно его сифонить. У меня тоже Dennerle Kristall Quartz, не могу справиться с водорослями, растут даже на грунте. Хотя подмена 2 раза в неделю по 100 л из 350. |
|
#2457223 |
Малёк
|
|
#2457520 |
|
Малёк
|
|
Александр Ершов Добрый вечер! Александр, подскажите, какие фирмы посоветуете через 3 года после вашего сообщения? barbus практические не найти, mayer аналогично. чтобы, как Вы пишете, фракция была ок 3мм. Хотелось бы светлый грунт. Желательно из того, что можно найти на просторах интернета, а не на птичке. Или возможно посоветуете конкретную секцию на птичке, где можно найти кварц с такой фракцией, чтобы не поднимал жесткость. Изменено автор dmitry34 Prime хороший? фракция 2-5 мм Изменено автор dmitry34 |
|
#2701396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dmitry34 Дмитрий, что-то я не верю, что грунт Барбус, а также другие нейтральные грунты не найти на просторах интернета. Любой запрос на гугл подтверждает это. В статье http://vivawater.blo... я даже штрих-коды даю для заказа. Грунт прайм не пробовал, но если он натуральный, не вижу препятствий для его покупки. |
|
#2701547 |
Посетитель
|
|
#2701553 |
|