Посетитель
|
Выбор композиции для большого скейпа |
Здравствуйте. Планируем аквариум с большими размерами : 2000х500х500 мм. Неудачная длинна для скейпа, но все же хочется такой размер. Сейчас думаем над композицией, есть отдельные идеи, но как обыграть такую длину в целом - пока проблема. Нужен совет, фото, мысли. Спасибо |
|
#2105745 Нравится Оля и Ко
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2105763 |
|
Модератор , Советник
|
|
Глеб Жеглов Длинный аквариум действительно оформить нелегко. Проще всего делать комозицию по принципу панорамы. Т.е. это такая картина, где одного общего композиционного центра нет, а есть плавно переходящие друг в друга отдельные композиционные сюжеты с собственными центрами. Другой варимант - посмотреть, как решаются вопросы композиции в широкоэкранном кино. Там обычно центр композиции есть, но его помещают не в треть и не в золотое сечение, а несколько ближе к середине. Далее чем ближе к краям - тем меньше содержательных деталей. |
|
#2105780 |
Премодератор, Советник
|
|
Глеб Жеглов Почему же неудачная? Есть много аквариумов, очень интересно офрормленных и при большой длине. Из самых последних больших аквариумов, посмотрите недавно оформленный самим Амано Новость от Амано Основная соверменная тенденция в больших объемах - это использование светлого песка на дне, то есть отказ от почвопокровных растений. Хотя, ранее Амано создавал зеленые полянки и в больших объемах; возможно новые тенденции несколько связаны с экономией электроэнергии, поскольку, в случае с песком, не нужны светильники, пробивающие толщу воды до дна, ведь основная масса растений расположена в верхних и средних слоях аквариума. |
|
#2105872 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жеглов Не считаю вашу длину критической, чем длиннее аквариум, тем более интересные решения можно воплотить. У вашей ёмкости хорошие пропорции ширина -высота. Учитесь у природы создавать ландшафты, это лучший наш учитель. Желаю успехов. |
|
#2105877 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Глеб Жеглов Неужели два метра простора для творчества - это "Неудачная длинна для скейпа"??????? |
|
#2105972 |
|
Завсегдатай
|
|
ИМХО большие панорамные аквариумы как раз очень даже удачный вариант для скейпа. |
|
#2106000 |
Завсегдатай
|
|
Кстати, а не мог бы кто-нибудь выложить ссылку на аквариум Амано длиной 7м? Как пример длинного скейпа. |
|
#2106007 |
Премодератор, Советник
|
|
Serg_55 К сожалению такие фотографии есть только в книге-сборнике аквариумов Амано. В цифровом виде не попадались. |
|
#2106010 |
|
Завсегдатай
|
|
Button Спасибо. Но это не фото, а видео. Мне его в мою тему выкладывали, но я найти не могу тему. И название темы забыл. Это еще в декабре или январе было, по-моему. |
|
#2106018 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2106024 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Видео с длинным аквариумом Амано искать по запросу TAKASHI AMANO SUMIDA AQUARIUM |
|
#2106056 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Спасибо, но это не то. Хотя видео с этим аквариумом тоже было. |
|
#2106094 |
Завсегдатай
|
|
#2106095 |
Завсегдатай
|
|
#2106194 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Taaroa Спасибо. Первое видео. Аквариум тот, но видео не то. Это видео о конструировании аквариума, в основном, а там, по-моему, чисто видовой был фильм об уже готовом и "работающем" аквариуме. Ну, да ладно. Спасибо. Не будем сбивать тему. Изменено 8.7.15 автор Serg_55 |
|
#2106267 |
Постоянный посетитель
|
|
Serg_55 Добрый день! Taaroa Подобрать конечно, можно. Но нельзя не учитывать габариты аквариума. При таком размере и если соблюдать пропорции, придется брать либо широколиственные и крупные аналоги растений, либо увеличивать габариты скажем дерева или скалы пропорционально, а это согласитесь, но совсем тривиальная задача. Шапка мха в 10 см и 30 см будет смотреться совершенно по разному. Serg_55 Первое, что приходит на ум: Аквариум выставочный (для конкурса) или для себя и гостей? Если для конкурса, то делать желательно, по правилам, с учетом перспективы и пропорций. Т.е. брать что-то за основу и пробовать делать свое, увеличивая размеры элементов композиции. Если аквариум просто для себя, то я бы предложил сделать скейп без особых заморочек с двумя или тремя главными точками и с использованием обычных материалов (без масштабирования). Т.е. получатся как бы независимые скейпы (если будет фотография, то мы сможем легко закрыть один глаз или сторону) и каждая половина будет выглядеть самостоятельной, но стилистика должна быть одна и плавно переходить в друг друга. Определитесь, что вы хотите, камни/коряги? |
|
#2117859 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот вполне интересное оформление длинного аквариума. |
|
#2119970 Нравится Лана 79, Викторович13
|
|
Посетитель
|
Хардскейп |
#2273236 |
Завсегдатай
|
|
#2273238 |
Посетитель
|
|
#2273241 |
|
Завсегдатай
|
|
Глеб Жеглов В целом, на мой взгляд, камни достаточно удачно уложены. Я бы подвигал в самой правой куче камней средний. На заднем плане аквариум такой высоты будет? На мой взгляд может оказаться, что камни по высоте маленькие, т.е. много пространства над ними. |
|
#2273243 |
Посетитель
|
|
Digim Над самым большим камнем сантиметров 10. Сам он кг на 30 тянет. Общий вес около 100кг.Сзади это тумба аквариума. Изменено 24.9.16 автор Глеб Жеглов Изменено 24.9.16 автор Глеб Жеглов |
|
#2273244 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Глеб Жеглов Удачная очень расстановка, на мой взгляд. Единственное за что он нехорошо цепляется это третий по высоте камень в центральной группе. Он как вымпел, слишком правильная форма, при этом он стоит в центре аквариума. Изменено 25.9.16 автор Nataliya Artyushina |
|
#2273260 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Глеб Жеглов Хард спейп, на мой взгляд, вполне симпатичный. Теперь вам надо думать о растениях, сколько и куда сажать, здесь советовать не решусь, это подбирается по «месту». |
|
#2275285 |