Посетитель
|
выбор навесного фильтра и его наполнителей |
Думаю многие нано аквариумисты (те кто держат в хозяйстве только малые банки размером до 50л) часто задаются вопросом - а какие же фильтры лучше использовать для таких целей. |
|
#1446624 |
На премодерации
|
|
slavian Добрый день! Dolphin (KW Zone) A-2000 и A-3000 пошли недавно! В России они будут доступны в феврале 2012 года. Если дождетесь, то у меня будут! |
|
#1446710 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
slavian Надо ли этим "журчание" свой слух ублажать? Сейчас активно выпускаются внешники для Нано аквариумов. На мой взгляд, идеально подходит. http://www.aquariums... AQUAEL MINI KANI EHEIM aqua compact Да, и внешники вполне могут подойти EHEIM classic 2211010 Опять же СО2 не выветривает и микро неудаляет так активно, как "водопады". Преимуществ при условии длительной эксплуатации набирается. |
|
#1446816 |
Посетитель
|
|
АлександЭр цена в 2-5 раза выше, есть риск протечки -это минусы всех внешников. журчания в своем FZN-1 ощущал только когда вода ниже слива фильтра. Более сильное журчание можно наблюдать от флейты которой оснащают некоторые внешники. Mini Kani: на сколько я знаю моторчик кладется в сам аквариум - огомнейший минус. наполнители в штатной поставке прямо скажем не лучшие. А EHEIM aqua compact вообще в акве занимает места как внутренник и это помимо внешней бочки! и у него сильно журчащая флейта, по сравнению с "водопадами". + безумная стоимость, дорогущие постоянно докупаемые сменные фильтры. Разве что Тетра Ex400, но его вроде надо ниже уровня воды ставить и все тот же журчащий звук от флейты. смысл тогда, этих фильтров, прямо скажем, не доработанных для нано аквариумов ? |
|
#1446855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slavian Если всё начинать с цены, тогда можно обойтись компрессором с губкой, прекрасно работает. Здесь мы рассматриваем возможные варианты. У Mini Kani - помпа может ставится, где угодно в аквариуме и в не аквариума. Соответственно, фильтр можно ставить выше аквариума. EHEIM aqua compac - занимает места не больше, чем слив из "водопада". Наполнители в комплектах, да, и вообще не проблема при этих объёмах фильтра. Эти и подобные фильтры идеальны для Нано аквариумов: производительные, универсальные и всё таки доступны по цене. |
|
#1446869 |
Постоянный посетитель
|
|
slavian Вероятность протечки внешника эхейма классика просто минимальна, там нечему течь, никаких кнопок и насосов, он "целиковый". Если все соединено, как полагается, все более чем надежно. Журчание флейты - не знаю, у меня его нет, флейту просто погружаю в воду на пару сантиметров и тишина полная. Если течение напрягает, я, например, направил струйки с флейты в стекло. Есть циркуляция, но нет течения. Так что вы недооцениваете в какой-то степени внешники. |
|
#1446875 |
|
Посетитель
|
|
Agrant просто у меня была флейта :-) ее либо погружать в воду, что в нано банке очень хорошо видно. либо не погружать, тогда журчит. АлександЭр вариант внешника думаю всем понятен, их уже сотню раз вдоль и поперек изучили на форуме. Не обязательно исходить из цены, просто навесной фильтр не хуже внешника, при том по стоимости значительно либеральней. Я конечно понимаю что Вам выгоднее подать внешник к примеру за 3500руб, чем навесной за 500руб. Раз вы хотите сравнивать внешники и водопады, давайте сравним. Плюсы и минусы внешников? Внешние фильтры: + большой объем наполнителя + занимает минимум места в акве + есть возможность менять выходные насадки и менять место забора и выброса воды. - Цена - риск протечки (сколько раз уже люди сообщали о протечках) - размер (зачастую нано акву покупают потому что места мало) Водопады + Нет сложностей в установке + в аквариуме только 1 трубка (у внешника две) + компактность + цена + не даст протечек - нет возможности менять насадку выброса воды - многие производители грешат шумными моторами - мало места для наполнителей ps. создавал тему для того чтобы рассмотреть различные навесные фильтры, они тоже заслуживают внимания аквариумистов, как бюджетное, но в то же время более адекватное оборудование, чем внутренние фильтры. Изменено 23.6.11 автор slavian |
|
#1446893 |
Свой на Aqa.ru
|
|
slavian Мне бы тоже было интересно узнать, достоинства навесных фильтров. Пробовал несколько раз это дело приспособить, но так и валяется пара этих навесных. У меня сложилось мнение, что это компромиссное решение между внутренним и внешним. Однако, сейчас с появлением внешников с вынесенной помпой, навесные уже ни так актуальны. |
|
#1447219 |
На премодерации
|
|
АлександЭр Основная актуальность, это все-таки цена. |
|
#1447222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
остров Учу экономить и радоваться цене, думаю, можно меньше 100 руб уложиться на 100л аквариум: "компрессор в губку"! Самый лучший, самый крутой и самый экономичный! Во всех разводнях работают такие фильтры, и в Европе и в Азии и у нас. Там нагрузки соответствующие. Самое дорогое, что Вы тратите на свой аквариум - это время! Чем Ваше время дороже, тем дороже Вы выбираете решения. |
|
#1447247 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
видимо данная тема так и не получит развития в плане собирания опыта использования навесных фильров... очень жаль, ведь не все готовы использовать внешники из-за их цены/занимаемого места вне аквы. и так же внутренние фильтры не все готовы использовать, т.к. занимают много места в самом аквариуме и по-сути являются тем самым "компрессор в губку" |
|
#1447255 |
Посетитель
|
|
30л, креветочник. стоит Джебо 502 навесной. Внутри - губки и керамика, префильтр губковый, трубка забора двигается. |
|
#1447684 |
|
Посетитель
|
|
АлександЭр Александр, попробую сформулировать, все сказанное касается исключительно Акваэль FZN-1. Однозначные плюсы: 1. Прекрасная механическая фильтрация, было время когда у меня в банке 70 литров обитали 2 клоуна и 5 акантов, мучался с взвесью не передать как. Проблема была закрыта именно после установки FZN-1. Сейчас в этой банке обитает 8 крусиатусов и 5 акантов, вода идеально чистая. При этом в соседней банке (13 сисдсимунок, 4 клоуна) в воде постоянно взвесь, несмотря на внешник и внутренник. Специально перечисляю только донных рыб 2. Бесплатное и бесшумное насыщение кислородом 3. Удобство обслуживания, поднимаем крышку и вынимаем фильтрующие патроны. Что может быть проще? Неоднозначные плюсы/минусы: 1. Насыщение/выветривание СО2. В большинстве случаев это звучит забавно, если в банку специально не подается СО2, то простите что мы выветриваем? В таком слуае речь скорее идет о насыщении. В моем случае, подаю СО2 и плюю на "выветривание", растения растут, перлинг такой что банка похожа на газировку. В чем проблема? Однозначные минусы: 1. Установка - далеко не в каждую банку можно установить фильтр данного типа, очень хочу поставить такой фильтр в свой Аква+ Про 170, но никак этого не сделать PS: Недавно делал рейд по магазинам Манхеттена, бросилось в глаза практически полное отсутствие в ассортименте внешних и внутренних фильтров, на витринах сплошь водопады. Изменено 28.6.11 автор basic |
|
#1449398 |
Посетитель
|
|
basic насчет того что водопады лидируют по продажам на западе - всем давно известно, вы абсолютно правы, но далеко не Aquael :-) Marineland, Aquaclear... тот же AC 110 фору даст очень многим внешникам Про CO2 тоже абсолютно согласен, растения пузыряют очень хорошо, СО2 не выветривается, а наоборот по "правильной" схеме идет к корням растений. Насчет механической очистки - высоко пористая губка прекрасно впитывает муть, благо ее размер очень даже неплох для фильтра водопада. Ну и конечно цена... дешевле самого дешевого китайского внешника |
|
#1449690 |
Посетитель
|
|
slavian ну про Акваэль пишу только из собственного опыта, в Штатах из знакомых брендов видел только Хаген и АкваМедик, остальное какие-то местные заморочки. А вот про цену и нулевой вероятности протечки написать действительно забыл Возвращаясь к изначальной теме, у себя использую обычную мелокопористую губку. |
|
#1449749 |
|
Посетитель
|
|
Рюкзачные фильтры штука удобная, пользую много разных, но идеала не нашел: |
|
#1453320 |
Посетитель
|
|
slavian у меня на самодельном креветочнике стоит FZN -1 нормально свою работу делает, место слива зарастает правда (но это больше косяк удобрений и подмен воды - редко делаю а грунт хороший поставил видать многовато для такого объема, а растений мало). PS недавно видел как креветка по этим зарослям ползла против течения внутрь фильтра - это надо было видеть :-) |
|
#1457040 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Насчёт насыщения цеодва при помощи водопада прошу поподробнее. К примеру, есть аквариум, в нём вода стабильно kH=12, pH=8.2, аквариум без девайсов. Ставлю туда миниводопад Джебо-501 - через некоторое время имею стабильно kH=12, pH=8.6 - это следует считать выветриванием, насыщением или уравниванием концентраций? |
|
#1457045 |
|
Посетитель
|
|
#1457055 Нравится Erlang
|
Малёк
48
Саратов 9 года |
|
У меня стоит FZN-3. Отлично очищает воду, безшумен, не занимает место(а это главное!) Одно но, водопад создавал слишком сильное бурление воды, маленьким рыбехам явно это не нравилось. Но небольшая доработка и это было исправлено. Теперь все ок. Очень доволен!! В качестве наполнителя губка и уголь. |
|
#1525005 |
Новичок
6
Красноярск 12 года |
|
у меня стоит вот такой red sea nano: Из наполнителей синтепоновая штука и уголная. Использую синтепон и на трубку одел паралонку от fan-2 а то креветки туда попадали.. |
|
#1525110 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Использую уже более 5 лет FZN2 - На заборку одел от Фана губку. В сам фильтр в мелктй карман насыпал керамики в большой карман крупнопористую губку из комплекта. Так и стоит ) Вода в 180л. чиста как боржоми ))) |
|
#1525406 Нравится Танянечка
|
Посетитель
|
|
slavianиспользую MILLENNIUM 2000 Внешний навесной фильтр и EHEIM навесной Liberty 200, второй нравится больше(производительней, по тишине одинаково), в первый пытался засунуть пористую керамику, раздулся от нагрузки. eheim сделан получше(качество пластика). пользовал fzn 3- ерунда(пластик гуано, верхняя крышка зудит при работе, правда производительность ничего и то если присмотрется не больше чем у eheim). были давно aqua clear 200,aqua clear mini, вот это были классные фильтры и пластик и схема фильтрации, и произвидительность. |
|
#1525590 |
Малёк
17
13 года |
|
народ кто подскажет купил FZN-3 чем лучше наполнить ? на трубку обязательно предфильтр одевать?? ну и последнее как часто и как правильно промывать и на сколько времени можно отключать при подменах (чтоб не навредить бактериям)? за ранее благодарен. |
|
#1589377 |
|
Посетитель
|
|
у меня FZN-1, работает в 20л, креветки и мхи, грунта почти нет |
|
#1589459 |