Постоянный посетитель
|
Выбор освещения в креветочник |
Всех с Новым Годом! Здоровья и удачи вам в новом году!
Теперь к проблеме: нужна помощь в подборе освещения в креветочник. Банка 16 литров. Есть штатная крышка с цоколем Е14 под лампочку. Возникшие вопросы: крышка тоненькая, вполне возможно, что проплавится от лампы (наклеена фольга, но в ее реальную эффективность не верю.), второе, какую лампочку воткнуть. Почитал про "0,5 ватт на литр" и таких маломощных ламп в природе не нашел. Даже если по 1 ватту. Потом всякие цветовые температуры пошли... тут-то я и залип. Возникла мысль нахлобучить светодиодный светильник. Вопрос: какой именно посоветуете. Не очень дорогой желательно. Планирую креветосов неокардинок, мох, ну может еще какую растючку (без изысков). Грунт Иста Премиум питательный. СО2 не планирую. ...или всётаки просто лампочку воткнуть какую-нибудь? Какую? Заранее благодарю за участие. |
|
#2726886 |
Завсегдатай
|
|
BioDesign Q-Led |
|
#2726892 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Садовник МюллерВ отношении столь малых объёмов ватты на литр не применимы, не бойтесь светить даже ватт/литр, это всё равно будет скудное освещение. Из личного опыта и древних обсуждений на форуме. |
|
#2726896 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Woenpromно комплектная лампочка там премерзкая. стробит и цветопередача 70. Садовник Мюллерватты на литр - это для линейных люмок. Да, как вариант q-led из бюджетного - но лампочка там строго под замену. |
|
#2726898 Нравится Nataliya Artyushina, Woenprom
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, обращаться по нику не буду (но все комменты внимательно прочел). По существу: "лупит в глаза" не приемлемо т к банка стоит в спальне не далеко от кровати. Нулевая электробезопасность тоже крайне нежелательна. И аквариум у меня прямоугольный (не кубик) поэтому наверное стоит смотреть в сторону длинных светильников. Про "не смотреть на ватты:литры" понял и принял. А вот всякие Чихиросы обсуждают тут... |
|
#2726903 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник МюллерВкрутите тогда какую-нибудь филаментную диодную лампочку. Лучше Осрам. |
|
#2726906 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Посмотрел. У них 2700 температура. Не маловато ли ? Рекомендуют 6500.. И еще вопрос: это как компромис? Светильник лучше? |
|
#2726909 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллересть и 4000. На самом деле, вопрос оформления и восприятия. Компромисс конечно. Сделайте криптокоринник, не особо требовательные к свету, часто пестрые. |
|
#2726912 |
Постоянный посетитель
|
|
#2726914 |
|
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер Внимательно слежу за темой и тем, как вы решите вопрос освещения в небольшом литраже |
|
#2726915 Нравится Садовник Мюллер
|
Постоянный посетитель
|
|
Во второй банке 20литров у меня вот такой стоит. https://aquaria.pro/... Вот под ним мох не растет (не знаю, почему). |
|
#2726918 |
|
|
Садовник Мюллер Креветочник 24л, 1,5 Ватт/литр Годовалый улиточник 19л, 1,8 Ватт/литр Изменено автор Nataliya Artyushina |
|
#2726919 Нравится папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Садовник Мюллерна 16л как-то даже не вспомню ничего. У меня на 20 переделка q-led с радиатором из чипдип. Можно обычную настольную лампу с Е27. |
|
#2726925 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityу меня сейчас над ним лед лампа, но с ней сын делает уроки, поэтому хотелось бы что-то более фундаментальное и "правильное" |
|
#2726927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Фундаментальное и правильное практически противоположны друг другу. Отсадник для мальков гуппи Эндлера, 15 литров. Хотел выписать с Али красивый светильник, но, к счастью, передумал. Фиксированное освещение становится главным в аквариуме, его никак не поменять, растения придется под него подбирать. Этот вариант меня никак не устраивает, так как сегодня я хочу сделать ленивый травник, с криптокоринами, мхами и папоротниками, а завтра буду втыкать излишки из основного аквариума (не люблю выбрасывать траву). Мой вариант неправильный зато гибкий и заменяемый. Хочешь 6Вт 2700К, хочешь 20Вт 6500К |
|
#2726971 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow, ну... тоже вариант!! |
|
#2726983 |
Завсегдатай
|
|
Садовник Мюллер У ней все те же минусы, что и у Ку-Леда. 220 над водой, нет влагозащиты, лампа ещё больше торчит из отражателя и освещает вообще всю квартиру. При этом выглядит вообще ужс... |
|
#2726991 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
Woenprom, да я понял! Я воспринял это как полушуточный вариант! ) Конечно это совсем не то, что я хотел. Хотя человека может вполне устраивать на 100%. |
|
#2726992 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Меня устраивает то, что я могу оперативно реагировать на поведение растений. Однако, я с интересом узнал бы об альтернативных вариантах. Мне тоже хотелось бы, чтобы всё было правильно, комактно и уютно |
|
#2726995 Нравится Woenprom
|
Завсегдатай
|
|
afedorow "Фиксированное освещение становится главным в аквариуме, его никак не поменять" Так на светильниках диммер есть и тд |
|
#2726998 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Выбор диодного света на акву до 20 литров- очень сложный вопрос. Лампа-прищепка тоже есть, удобная штука для временных-экстренных ситуаций. Paint it black Светильник на 10-15л кубик с диммером? Видать я пропустил. Изменено автор Woenprom |
|
#2727001 Нравится afedorow
|
|
|
|
#2727004 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Это нежилая комната у меня. Можно сказать, мой кабинет Я валяюсь на диване, смотрю кино на ноутбуке, а два аквариума освещаются (и освещают комнату) такими светильниками, 11 и 15 Вт. Это выглядит гораздо красивее, чем бытовой настенный светильник)) В конце месяца я планирую ставить новую банку ~50 литров, и вот для нее выбор освещения становится уже серьезным вопросом. (Это ослепляющее свечение есть только на фото, на самом деле видна только нижняя часть лампочки) |
|
#2727007 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Woenprom Ну я бы сказал до 10 литров этот светильник подойдёт, на 20 надо уже пару минимум.Вот на моей десятки как раз в обрез этого света хватает. |
|
#2727010 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Марк11лампа там гадостнейшая. Если поменять - может и больше вытянет |
|
#2727011 |