Малёк
|
Выбор первого внешника, 500 литров. |
Здравствуйте. Помогите выбрать внешний фильтр на 500 литров воды. Хочу тихий, что бы не выносил мозг капризами и протечками) пока выбираю между JBL 1502 и Aquael unimax 500, либо приобрести бу aquael unimax 700. Посоветуйте выбрать, может кто то уже знает как они оба себя зарекомендовали или показали с плохой стороны. Заранее благодарен. |
|
#2463063 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey 163а что за аквариум? Травник или крупная рыба? Грунт песок или галька? |
|
#2463064 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey 163 JBL к тихим не относятся. Aquael - творение сумрачного польского гения. Бюджет хотя бы знать. |
|
#2463068 |
Малёк
|
|
lonelityцихлиды американские. Грунт кварц средний размер, но возможно буду его менять на что нибудь потемнее. |
|
#2463071 |
Посетитель
|
|
Sergey 163Было много у меня внешников в том числе и jbl 901e, сейчас unimax 250 на 150 л. По моему aquael самые толковые. Их плюсы - самые тихие, хороший поток, удобный крепеж и самое главное преимущество - в них можно встроить уф стерилизатор. Запуск у них многие пишут что сложный - не сложней ехейма классик. На ваш объем думаю лучше 700. Если большое население то еще помпу с большой губкой тонны на 2. |
|
#2463072 |
Малёк
|
|
Dart Volandбюджет до 12тр. |
|
#2463075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey 163Закажите из Германии с акваристикшоп Fluval Fx4 (после регистрации из цены вычтут НДС). Минимум 1902, тоже крайне не советую брать акваэль. |
|
#2463076 Нравится Ёшкин_кот, Dart Voland
|
Завсегдатай
|
|
Sergey 163 лучше два фильтра средних чем один мощный. обслуживать по очереди... будет тихо и без колебаний параметров вот тут гляньте я бы взял сейчас сансан такой если один использовать https://ru.aliexpres... Изменено 10.2.18 автор alex_st |
|
#2463080 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alex_stсогласен, как мощный бюджетный фильтр неплохи и конструкция намного адекватнее, чем у поляков. В качестве наполнителя можно засыпать лаву. |
|
#2463082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr Ага, поворотная ручка-кран, перекрывая которую не знаешь перекрыла ли она там воду. А стерилизатор... про это пишут только те, кто не знает требования к уфу. |
|
#2463084 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dart Volandу меня еще текла из-за боковой нагрузки от шлангов. |
|
#2463086 |
Посетитель
|
|
Dart Volandу меня ручка все перекрывает и все работает как надо. В том числе и уф работает не хуже внешнего aquamedic. Нигде не течет. Лично у меня это 4-ый внешний фильтр и 4-ый стерилизатор. И из всего что было это лучшая техника. |
|
#2463118 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Syr И как интересно акваэлевский уф выдерживает требования по экспозиции ? Изменено 10.2.18 автор Dart Voland |
|
#2463124 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не нарадуюсь Eheim PRO |
|
#2463137 |
Посетитель
|
|
если цихлиды и без травы то фх 5-6 на механику и эхейм 2080 или 2260 на биологию фильтры не очень тихие акваэль лотерея текут или бюджетно самп на 100литров и помпа тонн 12 |
|
#2463166 |
|
Посетитель
|
|
Sergey 163 Я очень доволен тайваньским PRIME CO2 3000 в моих 350 литрах воды (плюс дополнительный внешник на 1200л ASTRO 2212). Очень мощный по производительности при небольшой мощности помпы и тихий (аквас в спальне). Помпа от RIO. Вам лучше брать на 4000 л.ч (13-14 т.р.) И, по моему Unimax 500-700 для полутонны совсем слабоваты. Берите с запасом мощности, что бы потом не жалеть. Я на свои 375 л. лучше бы PRIME не на 3000л.ч взял на на 4000 л.ч. Ведь характеристика производительности помпы пишется маркетологами без учета сопротивления наполнителей и губок и в итоге получается почти два раза меньше Изменено 10.2.18 автор angrish Изменено 11.2.18 автор angrish |
|
#2463215 |
Посетитель
|
|
У меня в 400 литрах стоит 2 внешника - акваэль юнимакс 250 и эхайм 2275. Если бы покупал фильтры с нуля, то поставил бы 2 эхайма. Акваэль работает уже 8 лет и никаких проблем с ним не было, но поворотная ручка все-таки не очень надежная. У многих ломаются и текут. У меня 150й так сломался, валяется бесхозный. Одного эхайма 2275 будет недостаточно на 500 литров, хоть и пишут до 600 литров в паспорте. Нужно делить пополам. Если 2 эхайма дорого покупать, посмотрите что-то подешевле, но на 500 литров все равно лучше 2 ставить. Один на биологию, второй на механику. |
|
#2463227 |
Посетитель
|
|
frdimitry Какой бы на механику вы поставили, менее мощный или более мощный? Давно думаю так сделать- руки не доходят. |
|
#2463228 |
|
Посетитель
|
|
Уже писали тут, что на механику ставить хорошо fluval fx4 или fx6. Они очень мощные. У моих друзей в 600 литрах стоит fx6 и эхайм 2080. Аквариум с утакой, фильтрация отличная. Если бюджет не позволяет, то можно попроще поставить, например 2 шт. Эхайм 2217 классик. |
|
#2463229 Нравится angrish
|
Посетитель
|
|
frdimitry Позволяет, но пока не вижу смысла менять мои новый PRIME и старый ASTRO. Изменено 11.2.18 автор angrish |
|
#2463230 |
Малёк
|
|
Спасибо за ответы. Пока понравились варианты Fluval fx4 и Eheim pro 4+ 600, рассмотрел бы ещё JBL, но по отзывам выше, тишина не про них). Два фильтра пока не потяну, а шумные не вариант) |
|
#2463264 |
|
Посетитель
|
|
Dart VolandТам указаны далекие от практики величины на мой взгляд. Чтобы считать экспозицию по ихнему надо точно знать геометрию уф камеры и потоки в ней. Например в аквамедике там камера со спиральным током воды, а в китайских просто сосуд, где вода идет кротчайшим путем. Кроме того есть стерилизаторы с отражателями в камерах, например некоторые модели джибиэль. Я это к чему - к тому что на практике пользуются табличками, где написан поток воды в литрах и мощность УФ на этот поток. Так вот немцы рекомендуют на 500 л/ч ставить 9 вт уф. Собственно поток в unimax 250 около 500 л/ч, и УФ ставят туда 9 вт, причем вместе с уф камерой. Я еще нигде не слышал чтоб на 500 л/ч ставили УФ большей мощности, зачастую ставят 5 вт. По вашему какую же мощность надо на такой поток? |
|
#2463271 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syrпотому, что УФ очень дороги для колбы и лампочки, приемлимая бля большинства цена - 5-9Вт. Плюс мало кто заморачивается экспозиционной дозой, реальной эффективностью и т.д. В унимаксах никаких "систем закручивания потока" нет |
|
#2463275 Нравится Андерсен
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
lonelity И абсолютно никто не вникает, что колба на 3-и сутки покрывается налетом, который снижает эффективность до НУЛЯ. В серьезных системах в разы большее время экспозиции или мощность ламп и "движковые" конструкции очистки колбы от налета без вскрытия. При существующих ценах и низком ресурсе ламп, это доступно единицам. Изменено 11.2.18 автор Андерсен |
|
#2463276 |
|
Посетитель
|
|
lonelityда можно за копейки самому сделать в принципе |
|
#2463279 |