Посетитель
|
выбор производительности помпы течения |
Друзья, подскажите плиз... |
|
#2296843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
erge Как правило помпа должна прокачивать 3-5 объема аквариума в час. Если аквариум 500л, то 2000л/час вполне достаточно будет. |
|
#2296898 Нравится Erlang
|
|
Посетитель
|
|
paln1 Аквариум да, 500 литров. Фильтрацию обеспечивает напорная помпа производительностью 2300 л/час. Она и будет продолжать выполнять свою роль. А помпа течения мне нужна исключительно с целью сбора го...на в одном углу. Сейчас эту роль успешно выполняют три штуки AQUAEL CIRCULATOR 1000, но они очень громоздкие и хочется заменить их одной помпой течения. А вот какую помпу купить взамен трем головкам AQUAEL-я не знаю... |
|
#2297240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2297243 |
Посетитель
|
|
АSG Боюсь рыб сдувать будет... У меня северумы, заметил что даже при прокачке трех тонн воды рыбы стараются уйти от течения в более спокойные углы. |
|
#2297272 |
Посетитель
|
|
Может нужно было вопрос задать так: |
|
#2297282 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2297288 |
Малёк
|
|
Если есть на форуме владельцы помпы течения "SICCE Nano Voyager 1" , 1000 л/ч, подскажите, пожа- луйста, хватит ли её производительности на аквариум 90-40-40 см ( 140 л ), густо засаженный расте-ниями? |
|
#2970325 |
Посетитель
|
|
декабрист Конечно хватит. Чтобы вся трава лежала по дну. Вам зачем в травнике 1000 л/ч ? У вас скейп с дизайном "Ураган в лесу"? Изменено 22.12.21 автор monoray |
|
#2970342 |
|
Малёк
|
|
Я бы согласился, что растения будет клонить ко дну, если бы это был фильтр с выходным соплом, создающим узкую струю.У помпы течения струя широкая, поэтому вряд ли она будет сдувать растения.Во всяком случае на видео в интернете помпа не создаёт какого-то сильного течения. |
|
#2970763 Нравится gray13
|
Посетитель
|
|
декабрист У вас есть по настоящему засаженный травник дома или вы его на видео тоже смотрели? Течение в травнике, чуть более сильное, абсолютно не применимо Помпы течения для травника нужны только для того чтобы обеспечить равномерное распространение удо. И для этого нужны микро помпы с минимальным возможным выхлопом. Заметьте я говорю помпы, одной продувать травник не выйдет никак. Получите тот самый Ураган в лесу. |
|
#2970769 Нравится Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Не соглашусь. помпа течения это не фильтрация, и задачи у нее совершенно другие. Если для фильтра полезность прокачки объема воды - фильтрация, то для помпы течения - ликвидация застойных зон. То есть, по моему мнению, объем прокачки помпы течения, большой, не обязателен, достаточно 1-2 объема. Другой вопрос в том, стоит ли настраивать стиральную машинку в аквариуме, с круговым сильным течением, мотивируя это сгоном какуль на фильтр? Если это пустой цихлидник с сильной рыбой, то да, а если это травник с корягами , камнями и петушками, то рыбу сдует, а какашки, вместо переработки в ил - будут забивать фильтр. Может оно и профитно, но мне кажется, это банальная лень. Никакая помпа не заменит регулярную уборку в аквариуме. |
|
#2970775 Нравится Танянечка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Смотря что за травник - в разогнанном течение должно равномерно распределять со2 по объёму. У меня в 225 2217 и fan2 с этим не справляются, тем более внутренник в световой день остановлен, поэтому всё думаю или внешник ставить мощнее или помпу течения поставить. |
|
#2970785 |
Малёк
|
|
monorayО покупке помпы течения задумался с целью использования её по прямому назначению- для циркуляции воды и перемешивания удобрений и СО2.Производительность моего внешнего фильтра небольшая, флейта стоит на торцевой стенке и короче её на 10 см. Течение с трудом доходит до противоположной стенки сквозь заросли растений.Вот и подумываю поставить рядом с флейтой эту помпу для параллельной работы с фильтром, чтобы течение было по всей ширине аквариума для исключения застойных зон.Помпа " SICCE NANO VOYAGER 1" понравилась своей миниатюрностью, создаёт веерное течение .Вот и хочу узнать практический отзыв о её работе, будут ли эти 1000л/час в травнике 90 см длиной чрезмерными. |
|
#2971075 |
Посетитель
|
|
декабрист мое мнение - чрезмерно избыточной. Но я вообще к течению в травнике отношусь отрицательно, у меня длина банки метр (100х45х35), фильтр выходит на боковой стенке и прикручен на самый возможный минимум, я думаю литров 70-80 в час не больше. Без флейты ( она здорово выветривает CO2). Струя идет по верху вдоль задней стенки. Просто выход трубки под водой. Через нее же подается CO2 и удо ( pps-pro). Забор на противоположной стенке, тоже в заднем углу, снизу и сверху (скример)Травник у меня заросший можно сказать полностью. И никаких проблем с любыми растениями в любой части аквариума. И куба прекрасно растет и макрандру приходится каждую неделю вдвое укорачивать. Не вижу никаких причин иметь более быстрое течение. Что касается 1000л в час, то у меня есть помпа с такой производительность, я к ней цепляю блондинку и устанавливаю на прополку или пересадку. Так вот глушу я ее на 60-70% и тянет она воду через микронную блондинку. Направляю вдоль переднего стекла и вся трава мягко говоря колышется при этом в банке. Если задача срочно растворить что-то в аквариуме, прям в течении пары минут - то да, это ок. Для постоянного использования - не понятно зачем гонять по банке воду с такой скоростью. Она даже рыбу сгоняет в дальний угол всю) Изменено 25.12.21 автор monoray |
|
#2971080 Нравится Старец
|
|
Малёк
|
|
monorayНу что же, спасибо за ваше мнение, спешить с покупкой не буду, не хочу зря тратить деньги. Может и на самом деле, эта помпа будет сдувать растения.Жаль , что владельцев такой помпы на форуме нет. |
|
#2971292 |
Свой на Aqa.ru
|
|
декабрист Помпа такая у меня есть, но стоит она не в травнике, а в маленьком морском аквариуме. Помпа эта не управляемая и поток у нее довольно узкий. Мне кажется, лучше присмотреться к моделям большего диаметра с управлением. |
|
#2971313 |
Малёк
|
|
АлданСпасибо за ответ; думал поставить её в угол и направить на центр аквариума, чтобы течение по всей ширине пошло.В интернете есть пара видео о работе этой помпы- показалось, что она не сильно дует , да и миниатюрная. |
|
#2971544 |
|