Новичок
5
Москва 4 года |
Выбор света в "телевизор" 30 л. Муки выбора. |
Приветствую всех. 45*35*15. Из населения: Данио 6 хвостов, 7-8 вишен и молодой анциструс. По флоре: роголистник, гигрофила синема, 9/10 веточек Роталы, 3 куста криптокарины, кладофора. Через месяц встал вопрос о освещении. Хотелось бы равномерного и мощного залива. Увы, с крышкой не повезло - одна лампочка e14 с минимальным отступом от стекла. Колхозить второй патрон и перепиливать крышку не хочу. Выбор мучает между: Chihiros A-451 Plus Нравится избыточная мощность и наличие диммера в комплекте. Но жаба душит. биодизайн i-led pro 500 nature light В целом нравится, но смущают негативные отзывы о продукции компании в целом, плюс нет диммера в комплекте и непонятки с заявленной мощностью светового потока. LEDDY SMART LED SUNNY 6 Вт Этот уже домашним нравится. Две штуки по краям аквы. Хотелось бы понять какой свет будет наиболее оптимальным. Население увеличивать точно не буду, а вот травы еще точно добавлю) Посему и задумался о свете. Ну и так как это мой первый аквас то прошу унижать и лечить во все поля) |
|
#2791567 |
Завсегдатай
|
|
Cloto С открытым аквариумом рыбное население точно будете уменьшать с регулярностью. До ноля. Ибо данио несовместимы с небольшим открытым аквариумом. Так что советую до того, как устраивать развлечение с обновлением света, хорошенько подумать о том, как/чем будете аквариум закрывать - делать это будет необходимо одновременно с заменой крышки на светильник. Что же касается света... Если не желаете развлекаться со сборкой чего-то своего (на каких-либо светодиодах с особо высокой цветопередачей) и установкой этого хоть с крышкой, хоть без нее, то самый распространенный выбор это тот самый "Чихирос". Ибо и диммер есть, и цена вполне терпимая, и свет получается по всей длине аквариума. |
|
#2791584 Нравится Egorkapedro
|
|
Завсегдатай
|
|
#2791597 |
Новичок
5
Москва 4 года |
|
Paint it black Увы, в мою крышку с трудом влезает и эта лампа. Стекло слишком близко и ничего пузатее свечи мне не воткнуть, а выдергивать стекло не самая лучшая затея. Я так понимаю, что искать нужно 6000к и выше? Михайлов Саша Спасибо, что остужаете мой порыв) |
|
#2791610 |
Завсегдатай
|
|
#2791611 |
Завсегдатай
|
|
Cloto Искать нужно, чтобы глазу приятно было. Многим и 6 тысяч уже "слишком теплый", а кому-то те же 6 тысяч это "морг" и нужно минимум на треть ниже, чтобы комфортно глазу было. К слову, чаще всего светодиоды с особо высокой цветопередачей (типа SunLike тех же) имеют цветовую температуру... ниже 6000К. К примеру, тот "санлайк", лампу на котором кидали буквально в соседней теме (про лампы из хозмага) - это к слову на подумать "а надо ли менять", кстати - 5700К. Многих устраивает, насколько я знаю. А растениям изрядно по барабану, им больше важна освещенность. Cloto Ну, вообще нет ничего невозможного в том, чтобы прикрыть аквариум с прыгучей рыбой (особенно если тех же кошек, которые могут решить "полежать" на крышке, нет), было бы желание. Главное задумываться об этом до того, как приходится ловить рыбу на полу. |
|
#2791613 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Cloto А вот такую лампочку не смотрели? КПД повыше будет, чем у вашей. Да и лампы разные бывают, у меня е14 по 10 ватт есть, довольно ярко освещают кухню |
|
#2791616 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если Chihiros, то зачем A plus на такой аквариум? У меня на 37-литровом аквариуме (против Вашего глубина только больше) A451 (не плюс), и его не просто хватает, его много (скоро, наверное, буду создавать тему про водоросли), я максимум выставила на 70%, и это выглядит очень ярко. |
|
#2791617 |